Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Ивашов: Украина, как Грузия, может «доиграться» и Россия признает ДНР и ЛНР

После предотвращенной попытки диверсии в Крыму с украинской стороны, в результате которой погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ, Россия начала продумывать ответные шаги. Первым и самым веским заявлением стали высказывания президента России Владимира Путина, главный тезис которых: действия Украины без ответа не останутся. Кроме того, о возможном разрыве дипломатических отношений заявил премьер Дмитрий Медведев.

В ответ на это Вальцман-Порошенко срочно начал связываться с «европейскими коллегами», всячески открещиваться от диверсанта, просить российскую сторону о переговорах – то есть делать все, чтобы стало понятно, что «на воре шапка горит».

В этом же ключе «поддакивают» и США, говоря, что не увидели доказательств подготовки Украиной терактов в Крыму. Но эти доказательства будут, не переживайте – ответил МИД России.

«У нас есть неопровержимые доказательства, что целью была диверсия, которая планировалась давно, была подготовлена Главным управлением разведки Минобороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию ситуации в Крыму. Мы готовы открыть факты, закрытые от общественности, для наших западных партнеров», — заявил Сергей Лавров.

В итоге «нормандский формат» заморожен, Россия, продумывая ответные шаги, уже начинает дискредитировать киевскую верхушку, а СМИ тем временем пишут, что одной из главных мер со стороны России может быть просто «отпускание», то есть не сдерживание вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик.

В интервью президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов поделился своим видением ситуации и тем, как Россия может ответить.

– Россия просчитывает ответные шаги – какие могут быть варианты, на Ваш взгляд? Экономические, политические, иные?

– Уверен, что это будут комплексные, системные меры ответа. Безусловно, будет усиливаться военная составляющая – и в плане безопасности Крымского полуострова, и в плане безопасности на других участках российско-украинской границы. Но я думаю, что такие не будут главными. Наверное, Россия ответит еще и большим сближением с Донецком и Луганском — более конкретными мерами по обеспечению безопасности, по развитию экономики этих регионов.

Что Россия делает с Киевом: не предсказывайте, а наблюдайте

Россия ответит и в политическом плане – уже мы это наблюдаем: на попытки Порошенко связаться с Путиным Россия просто не отвечает, не замечает Порошенко, и будет его дискредитировать как руководителя, как президента Украины.

Конечно, и в информационно-политическом, информационно-дипломатическом плане также будет вестись работа, и, прежде всего, я предполагаю, что с Германией. Будут выкладываться добытые материалы, определяющие агрессивность политики Украины, и другие, дискредитирующие эту власть. И я полагаю, что Сергей Лавров уже своего германского коллегу информирует о каких-то шагах украинского руководства и, наверное, знакомится с дополнительными добытыми материалами. После – будет готов ответ, он будет комплексным.

– Звучал вариант разрыва дипотношений с Украиной – это возможно?

– Как вариант, да. Мы видим, что в аналитических структурах просчитываются варианты — выгодно нам сегодня понизить уровень вплоть до разрыва дипломатических отношений или нет. Ведь сегодня Украина, по сути дела, считает себя находящейся в состоянии войны с Россией. В этом плане, если будет эта попытка диверсионных операций признана актом агрессии, то Россия может и принять украинскую логику отношений, и объявить состояние войны. Это значит — отзыв посла, всех представителей Украины, а также меры в экономической плоскости. Но это, конечно, крайний шаг.

– Как вообще будет проходить это понижение уровня отношений?

– Это будет проходить поэтапно. Сначала будет заморозка отношений — не разрыв, а заморозка – затем понижение уровня отношений, перевод их с уровня послов в более низкий уровень, отказ от встреч, кроме, возможно, минской группы, и все. Кроме того, Россия может поставить вопрос в Совете безопасности ООН об акте агрессии украинского руководства против российских граждан. Вариантов много. И в данном случае «минский формат», может, и будет работать, но двусторонние отношения окажутся заморожены. По крайней мере, на официальном уровне.

– СМИ сообщают, что Россия может перестать сдерживать войска народных республик – это сильно повлияет на ситуацию?

– Да, это может быть. Но для того, чтобы перестать сдерживать – надо оказать помощь им оружием, военной техникой, нужно поддержать экономические проекты этих непризнанных республик. То есть наладить отношения как с нормальными государствами – и политические, и экономические, и военные. Тут должна быть, прежде всего, политическая поддержка – необязательно кого-то призывать двигаться на Киев или активизировать военные действия. Но обеспечить безопасность, оказать политическую поддержку и организовать экономическое взаимодействие – это Россия просто обязана сделать.

– А как бы Вы оценили потенциал армий Украины и ДНР, ЛНР?

– Украина за последние два года укрепила свои вооруженные силы – и технически, и морально, удалось где-то «обработать» личный состав, часть населения, внушить, что Россия – «оккупант, агрессор, главный враг». Подготовка вооруженных сил активизировалась, поэтому украинская армия сегодня сильнее, чем в 2014-15 гг.

С другой стороны, нужно иметь в виду и то, что вооруженные силы и Донецкой, и Луганской народных республик – они уже не то ополчение, которое было пару лет назад. Это профессиональные кадровые войска. Плюс народная милиция, плюс энтузиазм населения по сдерживанию агрессии, показательная поддержка.

И моральный дух, и профессиональные военные качества – они у личного состава этих двух республик повысились. Поэтому сейчас нужна материально-техническая поддержка, и они готовы будут, по крайней мере, сдерживать украинскую агрессию. Для наступления возможности, действительно, ограничены, но сегодня нужно выстоять. Киев, по крайней мере, ни Захарченко, ни Плотницкий брать не будут. А для обороны у них достаточно сил.

Крах крымской операции: Запад на ней погорит, как горел уже не раз ранее

Ну, и внутри этих республик политическая ситуация изменилась: если на референдумах по уходу из состава Украины соотношение было примерно 60% против 40%, то сейчас порядка 80% населения, если не больше, поддерживают тот курс, который был задан с началом всеобщего голосования. Получается, те, кто стоял за «единство Украины» – выехали из республик, но многие поняли, что не дай бог подчиняться этой киевской власти.

– Если говорить про политическую и экономическую поддержку – возможно, самым действенным способом будет просто признать народные республики?

– А почему бы нет? Ведь именно признание Южной Осетии и Абхазии произошло после того, как Саакашвили организовал атаку на Южную Осетию и на наших миротворцев. Тогда и последовал ответ. Вполне возможно, что на этом фоне Россия именно так и поступит, одновременно понизив или заморозив отношения с Киевом. Как и происходило с Грузией.

– Ранее мы видели, что Украина пыталась проводить различные учения с НАТО, но в данном случае со стороны альянса нет какой-либо реакции – это о чем-то говорит?

– В самом НАТО сегодня мы видим разноголосицу. Да, американцы хотят консолидировать Европу и направить ее против России, что, собственно, и делают – делают это на грани провокаций –  активизируют учения, полеты авиации у наших границ, заходы кораблей почти в наши территориальные воды. Но в то же время нарастает сопротивление европейцев давлению со стороны США.

Мы видим, что Турция в очень интересном положении – отворачивается от США и Европы, движется в сторону России, в сторону Евразийского союза, в сторону ШОС. Только нужно Турцию жестко держать в этом плане. Сегодня уже и в Европе, и в Штатах заговорили о возможном выходе Турции из состава НАТО, а значит, это будет началом вообще полного краха этого альянса.

Сегодня европейцы начинают осознавать, что американцы их втягивают в войну с Россией – через Турцию не получилось, а сейчас через Украину будут пытаться, то ли вообще через провокацию в районе российско-натовских границ. Не скажу, что европейцы горят желанием втянуться в войну, в которой в выигрыше будут только Соединенные Штаты и крупный капитал.

– Если России удастся дискредитировать киевскую верхушку, по крайней мере, в глазах Европы – то сможет ли Европа оказать влияние на Киев?

– Европейцам Украина уже надоела, как и Сирия, и иракская трагедия – она надоела, она давит. И европейцы начинают задумываться о собственных интересах, а не об интересах Украины. Никогда европейцы не проводят таких долговременных гуманитарных акций, если они не приносят дивиденды. Да, одномоментно это может случиться, но затем они начинаются задумываться о своих проблемах и своих интересах. Поэтому надо с Европой работать, как и делают Путин, Лавров – спокойно, просто добавлять информацию, но жестко отстаивать свои позиции. И европейцы поймут это.

Да, где-то будут поддерживать американские заявления, оказываемое давление. Но все это временно, это накапливается. И Европа все равно выйдет из-под подчинения США.

– Если говорить про наше общество — почему некоторые российские СМИ активно муссируют тему того, что задержанный – вроде как, никакой и не диверсант, что все это подстроено – активно доказывают такую точку зрения?

Украина «играет с огнем», или Россия сильно разозлена

– Это обычная информационно-психологическая война – во-первых, не признавать, что твои люди участвовали. Это практика во многих государствах в отношении спецслужб – люди не должны признавать, что получали какие-то задания и прочее. Во-вторых, перебрасывать вину сразу на сторону, в отношении которой планировались эти террористические или разведывательно-диверсионные действия – то есть, говорить, что это Россия, дескать, сама организовала. Это мы и наблюдаем, другого и быть не могло.

И спецоперации будут проводиться и дальше – мы видим, как десятки миллиардов долларов тратятся на те же программы ЦРУ, Пентагона. И деньги для спецслужб идут не на благотворительные цели, а на конкретные операции – информационные, политические, или вот такие, как Украина проводит сегодня.

А по поводу СМИ — надо быть реалистами, ведь когда мы в 1990-х вывесили белый флаг и сдались, по сути дела, американцам и Западу в целом, то первое, что делают победители, — закрепляют позиции своих сторонников, насаждают агентуру, проталкивают ее всеми правдами и неправдами во все органы власти, прежде всего, в высшие, вкладывают средства.

Мы имеем то, что имеем, что и должны были иметь – «пятую колонну», которая действует не просто «по убеждениям». Да, часть действует по убеждениям, которая не воспринимает российскую внешнюю и внутреннюю политику, а остальные – просто насажденная агентура. Мы же когда дискутируем – на телевидении, на разных программах – они просто нелогично выступают, а потом подходят в перерыве и извиняются: «Ну извини, ну я вынужден был так говорить, ну я то, ну я это…» Это агентура, которая пронизывает все ветви власти, где-то больше, где-то меньше. И по-другому они вести себя просто не могут.

– Ожидать ли от Киева каких-то извинений, попыток пойти навстречу, как было с Турцией, когда та поняла, что ее «кинули»?

– От Киева сейчас такого не будет. Но то, что даже на меня стали выходить мои бывшие друзья-генералы, которые сейчас в украинских вооруженных силах — а вообще советские генералы – начали предлагать какие-то контакты, чтобы восстанавливать отношения – это говорит о том, что народ во многом начал переосмысливать происходящее. Тем более, что в этом году резко увеличился поток украинцев, которые едут в Крым отдыхать. И мне довелось встречаться в Крыму буквально полмесяца назад с украинскими гражданами.

Как Россия накажет Киев за атаку на Крым

Причем, я виделся с одним офицером в отставке, который недоумевал, почему Россия взяла только Крым, а не всю Украину? Так что перелом общественного мнения еще не наступил, но этот процесс в сторону сближения с Россией уже идет. И чем жестче власти будут действовать в отношении своих граждан на Украине – например, как они запретили, по сути дела, их олимпийцам встречаться и фотографироваться, тем более обниматься, с российскими участниками Олимпиады – чем больше они будут «нажимать» так – тем скорее эта власть просто исчезнет. Или убежит, прихватив богатства и деньги, бросив Украину.

Или же киевская верхушка будет просто свергнута – тогда уже придут какие-то здоровые силы, которые начнут искать контакты с Россией на самых различных уровнях – официальных, неофициальных, доверительных.

И главное — украинское общество сегодня начинает понимать, что такая Украина, как сейчас, не нужна будет ни Европе, ни Соединенным Штатам, ни России.

Автор: Евгений Рычков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

787
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 12:27
03 декабря 2016, 20:42
03 декабря 2016, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:12
28 ноября 2016, 11:42
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 00:27
29 ноября 2016, 13:57
28 ноября 2016, 11:42