Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как Путин ответит за повторение диверсии в Крыму

Чтобы понять, как президент РФ Владимир Путин может ответить Украине в случае, если последняя попробует устроить террористические атаки в Крыму, стоит бросить свой взгляд на Сирию и Турцию. Именно там можно найти ответ.

 

Сирийские сводки

 

Первые результаты ввода турецких войск на северо-восток Алеппо говорят о следующем: «Свободная сирийская армия» держит под контролем 400 квадратных километров территории в 24 километрах от турецкой границы. В свою очередь, террористы ИГИЛ покинули приграничный город Джераблус, но по-прежнему контролируют 25 километров турецко-сирийской границы и от своих баз на территории чужой страны пока не отрезаны.  

 

Еще 26 августа турецкая армия и «умеренная оппозиция» остановили свое продвижения вглубь Сирии и направили ультиматум курдам Рожавы, который позиционируют свою территорию в качестве государственного образования сирийских курдов. По требованию Турции курды должны отойти на восток от Евфрата, иначе турецкая армия начнет на них наступление. Курды отказались. Теперь все ждут военной акции в Алеппо.

 

 

США «тонут» в Сирии

 

30 августа полковник Джон Томас, который представляет Центральное командование США, в интервью выразил надежду, что все силы начнут борьбу против ИГИЛ. Но вместо этого Турция обвинила генерала армии и бывшего командующего контингентом «Международных сил содействия безопасности» в Афганистане Джона Френсиса Кемпбелла в подготовке военного путча 15-16 июля в стране. Согласно турецким данным, он перевел путчистам 2 млрд долларов через нигерийский банк UBA. Как только это стало ясно, президент Турции Реджеп Эрдоган посетил с визитом Россию, в ходе которого почти все острые вопросы были тем или иным образом обговорены, естественно, назло США. ООН также никак не отреагировала на ввод турецких войск на территорию Сирии.  

 

В результате, американцам пришлось «кинуть» своих давних протеже — курдов, чтобы хоть как-то поддержать отношения с членом НАТО Турцией, хотя еще год назад США выступали резко против турецких действий в отношении сирийских курдов. Теперь планам курдов об интеграции трех кантонов Африн, Кобани и Джизире в государство сирийских курдов Рожава вряд ли суждено сбыться, по крайней мере, на поле битвы.

 

Во время пресс-выхода после разговора с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел Сергей Лавров «перехватил» курдов себе, заявив, что они будут иметь равный голос в ходе дипломатического урегулирования конфликта в Женеве. Таким образом, на уровне тактики Россия признала курдов и их право на собственное государство, не выступая против турецкого вторжения.

 

 

Прецедент «международного права»

 

«Международное право» — это право доброй воли, которому придерживаются те, кто не в силах его переступить. Все сильные державы при необходимости переступают это право, если того требует ситуация. И практика эта распространенная. Но для этого шага нужен прецедент, на который можно ссылаться. И ввод турецких войск в Сирию и является тем самым прецедентом, открывающим для Москвы огромное пространство для маневра.

 

Ситуация вырисовывается следующая: на границах стабильного государства возникает «зона хаоса» (Сирия), которая угрожает границам соседнего государства. Чтобы не допустить расползания этого хаоса государство вводит свои войска для защиты своих границ. При этом все региональные и международные игроки, например Россия, США и Китай, а также ООН этот факт принимают. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым так объясняет действия турецкой армии:

 

«Мы защищаем территориальную целостность нашей страны и единство Сирии… Наша армия будет продолжать операцию («Щит Евфрата» — прим. автора) до тех пор, пока террористы полностью не будут полностью изгнаны из этого региона… Турецкие вооруженные силы защищают границы Турции».  

 

Что это означает? Соседняя страна может вводить свои войска « зону хаоса», если, во-первых, у нее есть на это силы, а во-вторых, если соседнее государство может обосновать опасность, исходящую от этой зоны, например, гражданская война или разгул терроризма.

 

 

Что это значит для Украины?

 

В этой ситуации Киев оказывается в незавидном положении. После попытки «крымской диверсии» Москва идентифицировала действующую власть как «террористов», а украинский режим — перешедший «к практике террора» на территории соседнего государства — в Крыму. Таким образом, ситуацию на юго-востоке Украины можно рассматривать как «зону хаоса», подпитываемую нестабильным украинским государством, которое угрожает территориальной целостности России.

 

 

И пока ООН и международные игроки с олимпийским спокойствием принимают вторжение Турции в Сирию ради «защиты границ собственного государства» возникает прецедент в реальном политическом процессе. Учитывая, что западной англо-саксонское право работает на прецеденте, то возникает самая настоящая правовая ловушка: если Турции можно так защищать свои границы, то и Россия в случае прямой угрозы ее суверенитету имеет право на такое решение. Если же Запад выступит резко против действий России, то ему придется очень долго и безуспешно объяснять, в чем вся суть и соль «двойных стандартов» и их англо-саксонского права, и почему вообще эти правила должны что-то значить для всего мира?

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

494
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 08:57
06 декабря 2016, 15:57
07 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 23:27
05 декабря 2016, 04:42
01 декабря 2016, 14:12
04 декабря 2016, 22:12
01 декабря 2016, 19:57
02 декабря 2016, 23:42
02 декабря 2016, 17:42