Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Nasz Dziennik: Путин — искусный игрок

Интервью с историком, экспертом по безопасности, председателем отдела Польского геополитического общества в городе Жешув Анджеем Запаловским.

Nasz Dziennik: Британская газета Financial Times советует российским олигархам отстранить Владимира Путина от власти. Насколько реально это сделать?

Анджей Запаловский (Andrzej Zapałowski): Отстранение Путина от власти при помощи олигархов выглядит абсолютно фантастическим сценарием по нескольким причинам. Во-первых, Путин обладает реальной поддержкой избирателей на уровне 60%, а во-вторых, олигархи в России находятся под его контролем. Кроме того российское общество относится к олигархам, которые живут за пределами России, но борются за власть в этой стране, с большой подозрительностью. Стоит также обратить внимание, что в последние годы Путин ликвидировал в России большинство западных организаций, которые занимались «продвижением демократии». Сейчас он сам выступает «и рулем, и кораблем».

— Как же функционирует современная Россия?

— Это часть древней Византии, где в отличие от Запада на первом месте стоит общество, а не права отдельного человека. У России, конечно, есть проблемы с покрытием текущих расходов, но ее внешний долг составляет всего 10% ВВП, и у нее есть огромные золотые резервы. Российская система управления имеет квазивоенный характер, то есть радикальных изменений она проводить не будет. Кроме того россияне до сих пор помнят об унижениях, связанных с распадом Советского Союза. На фоне всего этого думать, что России в ближайшее время грозит распад, наивно.

— Какое место занимают российские олигархи и какую роль они играют?

— Как я уже сказал, контролирует российских олигархов Путин, и именно он принимает решения, кому оставаться олигархом. Они осознают сами, что попытка захватить власть закончится тем же, чем закончилась карьера Бориса Березовского или Михаила Ходорковского. Если на Украине решение о том, кто управляет государством, принимают олигархи, то в России силовой аппарат решает, кому быть олигархом. 

— Значит, время российских олигархов уже подошло к концу?

— Определенно, нет. Олигархи были всегда. В каждом государстве со временем появляется класс очень богатых людей, жаждущих власти, которые расставляют нужных людей по постам или поддерживают власть. Это просто своего рода симбиоз. В России то же самое. В западной системе все, конечно, выглядит более прозрачно, а на Востоке завязано на сотрудничестве с властями. Впрочем, это касается не только России, но и, например, Китая. 

— Путин использовал деньги олигархов, чтобы укрепить свою позицию? 

— Нет, российский силовой аппарат создал механизмы движения средств через олигархов для закрепления нынешней власти. Это система с очень тесными связями. Существует также четкое разделение ролей: олигархи знают свое место и не могут включаться в борьбу за влияния в России. 

— Кто виноват в том, что россияне живут в бедности: олигархи, Путин или все они вместе?

— Действительно, зона бедности в России очень велика. Не стоит, однако, забывать, что там никто не голодает. Более того, российское государство оказывает большую поддержку многодетным семьям. Нельзя сравнивать бедность россиян с бедностью украинцев или молдаван, которые миллионами едут на заработки в Россию. В России есть рынок труда, а бедность сосредоточена лишь в некоторых регионах этой страны. 

— Благодаря чему Путину удается удерживаться у власти?

— Путин разбудил в россиянах чувство гордости, наполнил их надеждой на то, что он сможет восстановить позицию страны на международной арене. После лет унижений ельцинской эпохи, современная Россия обрела способность противостоять политике Европейского Союза, США, Китая. Кроме того она перешла с уровня сырьевого государства на уровень страны, которая может похвастаться самыми передовыми технологиями в оборонной промышленности. Если она сможет заставить мир признать свой контроль в Антарктике и перенести технологии из сферы вооружений в мирную жизнь, ей останется решить всего одну проблему: как на фоне стремительно увеличивающегося населения Земли изменить тренды и улучить свои демографические показатели, то есть соотношение площади и количества жителей. 

— Как вы оцениваете эффективность Путина в его игре с Западом?

— Путин — искусный игрок. Это не, как многие говорят, воинственный царек, а человек, которые принимает решения в опоре на исследования десятков научных институтов, занимающихся геополитическими, экономическими проблемами и военными стратегиями. В этом плане Россия напоминает Китай. Впрочем, эти две страны долго недооценивали на Западе, и сейчас нам это аукнулось. 

— Россия старается развалить НАТО, но способна ли она это сделать?

— Россия хочет не развалить НАТО, а снизить роль США в мире. Без Соединенных Штатов Альянс как военный союз не будет играть особой роли. Поэтому Москва старается не вступать в двустороннюю конфронтацию с Вашингтоном, она делает это в рамках группы государств, недовольных ролью, какую сейчас играют на мировой арене США. В рамках БРИКС: политического и экономического союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

— Может ли путинская Россия в ответ на укрепление восточного фланга НАТО применить в локальных конфликтах тактическое ядерное оружие?  

— Я думаю, нет. Применение ядерного оружие всегда трактуется, как развязывание ядерного конфликта, этого в обозримом будущем никто не изменит. Цена, которую придется заплатить за такие действия, неприемлема для обеих сторон конфликта. Ядерное оружие всегда останется оружием для крайних ситуаций, а тем временем в войнах будут использоваться классические вооружения и новые технологии. 

— Кого и почему, по вашему мнению, Путин хотел бы видеть президентом США?

— Конечно, Дональда Трампа, ведь Хиллари Клинтон — это представительница прежней команды, а та была ориентирована на конфликт с Россией. Клинтон и круги, которые она представляет, пытаются ограничить сферу влияния России, а с этим Кремль смириться не может.

— Как вы считаете, что выгоднее Западу: чтобы Путин исчез или, как бы странно это ни звучало, чтобы он оставался на президентском посту?

— Путин — лишь элемент закрепившейся в России силовой системы. Конечно, стоит задуматься, не окажется ли преемник Путина еще большим политическим «ястребом». Напомню, что Запад десять лет подряд боролся с белорусским президентом Лукашенко, а сейчас, поняв, что не существует таких механизмов, которые позволят его нейтрализовать, пытается вести с ним диалог. Механизмов, которые позволят ответить, какой может стать Россия после Путина, тем более нет. 

— Как далеко простирается власть Путина?

— Следует задать себе вопрос, чего добивается Путин в своей игре? Я полагаю, что он стремится сделать Россию активным участником новой многополярной системы мировой безопасности. Путин знает, что его тактический союз с Пекином — явление временное. Через какое-то время Китай, вероятно, начнет представлять реальную угрозу для мирового расклада сил, а тогда Россия сможет вновь стать естественным союзником Запада. 

— Благодарю за беседу.

Автор: Мариуш Каменецкий (Mariusz Kamieniecki)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

441
Похожие новости
08 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 17:27
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 16:27
08 декабря 2016, 17:12
08 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 05:42
07 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 01:57
03 декабря 2016, 22:12
04 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 21:12