Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как Россия накажет Киев за атаку на Крым

Попытка организации серии терактов в Крыму со стороны Киева, к счастью, не стала неожиданностью для российских спецслужб — они были не просто готовы к ним, а заранее информированы о том, что именно, где и когда произойдёт. Поэтому удалось не просто предотвратить бесчеловечную атаку киевского режима на мирных жителей России, но и взять с поличным всю агентурную сеть спецслужб Украины в Крыму. Один из них — полковник ГУР минобороны Украины Евгений Панов — даёт показания и сознался в планировании терактов.

Убийства бойца спецназа ФСБ «Вымпел» и десантника Минобороны при прорыве диверсантов стали последней каплей для Москвы, терпеливо ожидавшей от Киева конструктивных шагов по урегулированию конфликта. В одночасье уважаемый партнёр Пётр Алексеевич Порошенко превратился в «захватившего и удерживающего власть на Украине», а киевский режим фактически назван террористическим.

Публичная реакция Владимира Путина и МИД РФ была предельно жёсткой и означает готовность на самые решительные ответные действия. В Киеве царит паника от непонимания возможного наказания, совершаются противоположные попытки — от приведения в боевую готовность ВСУ на границе с Крымом до просьбы Порошенко поговорить с Путиным.

Какие меры против киевского режима предпримет Москва за эти неудавшиеся атаки, унесшие, тем не менее, жизни двух наших защитников? Стоит ли России бояться масштабной диверсионной войны со стороны киевского режима? Каковы реальные шансы на то, что однажды они совершат удачный теракт?

Украина под колпаком разведки

Политическая жизнь Украины породила довольно дурацкий мем – «агент Путина», однако некоторая доля истины, как во всякой шутке, даже дурацкой, в этом есть. Как показала нейтрализация диверсантов в Крыму, у России действительно эффективная резидентурная сеть на Украине. Это результат целого ряда факторов, первый из которых состоит в том, что Киев сам в течение долгих лет уничтожал свою контрразведку.

Во-первых, многие профессионалы оттуда ушли сами, когда узнали, что им теперь придётся работать не просто бок о бок с ЦРУ, но ещё и под их руководством. Оставшихся вычистила майданная хунта, дорвавшись до власти. Они опасались, что профессиональные контрразведчики могут представлять для них угрозу и быть недостаточно лояльными. И довершила ситуацию полная разруха в системе государственного управления, взаимодействия ведомств и так далее, которая образовалась, когда власть захватили ставленники майдана.

После того как в Киеве пришли к власти антироссийские группы и в соседнем государстве образовался «филиал ЦРУ», в Москве сосредоточились на купировании тактических угроз, а для этого, конечно, в первую очередь была нужна полная и достоверная информация о том, что творится теперь в этом бардаке, который называется Украиной.

Проклятье августа сбудется на Украине?

История с операцией в Крыму, по которой был снят документальный фильм «Крым: путь на Родину», многократно показывала, что на Украине у российской разведки чрезвычайно высокие возможности и осведомлённость: Кремль узнавал о принимаемых решениях практически в режиме «онлайн». Поэтому смогли и Януковича разыскать в этом бурлящем котле и вытащить оттуда живым, и провести воссоединение с Крымом без жертв, как с нашей стороны, так и с украинской.

Разумеется, имеют значение и наши технические возможности, помноженные на близость самой Украины к нам, но решающее превосходство даёт именно резидентура. Технические возможности у нас столь же эффективные и на Кавказе, и в Центральной Азии, а вот такой успешной работой там мы похвастаться не можем.

Как вычислили атаку на Крым

Разберём недавнюю попытку террористической атаки на Крым. В первую очередь бросается в глаза, что про операцию знали заранее. То есть она попала в поле зрение спецслужб вообще ещё на этапе её разработки в Киеве, а не на стадии реализации. Пока украинская резидентура в Крыму отслеживала режим работы объектов, которые были выбраны мишенями для терактов, за самой резидентурой уже была установлена слежка и уже собирался материал для уголовного дела.

Важно понять главный момент: не было задачи просто обезвредить, предотвратить, арестовать. Это была операция политическая — России были нужны железобетонные доказательства того, что Киев озверел настолько, что планирует бесчеловечные атаки на мирных жителей, словно ИГИЛ или «Аль-Каида».

Можно было бы арестовать и выслать резидентуру, можно было изъять содержимое схрона, можно было в принципе не допустить даже попытки прорыва границы. Это обеспечило бы безопасность, но не дало бы необходимых политических козырей. Доказать потом умысел Киева совершить теракт было бы совершенно невозможно. Поэтому оставался только один вариант: брать всех с поличным, «на горячем», чтобы никто не мог отпереться. Что и было успешно проделано, но обошлось ценой двух жизней наших воинов, которые героически погибли, защищая интересы Родины.

Есть три ярких факта, говорящих, что операция Киева была в деталях известна нашим спецслужбам ещё на этапе подготовки.

Попытка Киева «взорвать» Крым ликвидирована: хунта и Порошенко обречены

Первое – был полностью известен список резидентуры, за которой велась профессиональная и непрерывная слежка, а данные собирались как доказательства покушения государства Украина на теракты, направленные против России.

Второе – были заранее известны места и время готовящихся прорывов государственной границы. Разумеется, не случайно именно в этих местах и именно в это время погранслужба была усилена бойцами спецназа ФСБ «Вымпел» и бойцами ВДВ Минобороны.

И третье – самое убедительное – обнаруженный схрон у городка Суворов (чуть южнее Армянска). Там хранилось огромное количество уже подготовленных для диверсионных операций мин, гранат, взрывчатки, проводов, детонаторов и уже готовых взрывных устройств – всё из штатного арсенала специальных подразделений ВСУ. Именно оттуда по замыслу Киева машина должна была забрать диверсантов вместе со всем вооружением и развести их к местам намеченных терактов.

Дело в том, что такой схрон могла оставить только СБУ, когда уже стало понятно, что Украина теряет Крым. Это стандартная практика спецслужб и спецназа – оставлять в тылу врага спрятанное вооружение для последующих диверсий, чтобы потом не требовалось его доставлять через линию фронта или в нашем случае – провозить через границу. Координаты этого схрона могла знать только СБУ. А значит, и вся операция проводилась с ведома и под контролем СБУ, пусть и силами Минобороны Украины, что и подтверждают признательные показания задержанных диверсантов и резидентов Киева в Крыму.

У этого схрона и поджидали диверсантов. И кто знает, сколько ещё таких схронов украинских спецслужб оставлено на территории Крыма и кто за ними пристально следит, ожидая, когда очередная группа «хэроев»-подлецов из Киева придёт воспользоваться этим оставленным про запас смертоносным оружием, чтобы направить его на мирных жителей?

Как видим, до поры до времени не трогали резидентов, исходя из старой мудрости, что лучше резидент известный, чем резидент неизвестный, и ждали, когда их можно будет взять с поличным при попытке совершения преступления, а заодно и само преступление предотвратить. Ровно из той же логики могут не трогать, но держать под наблюдением, и схроны, дожидаясь и отслеживая, кто же за ними придёт.

Риски для России

Из всего этого можно уже собрать удовлетворительный ответ на вопрос о том, насколько нам грозят теракты со стороны Украины, чего нам ждать и каковы риски.

Во-первых, как можно видеть, у Киева нет даже подходящих исполнителей на местах. Пришлось бросать в прорыв диверсантов с территории Украины, так как среди крымчан не смогли завербовать кого-то для проведения терактов. Отследить режим работы объекта, в чём были задействованы и граждане России, это одно, а вот профессионально туда пробраться, установить взрывные устройства и осуществить диверсию или теракт – для этого нужна совсем другая специализация и квалификация. Таких «специалистов» пришлось переправлять через границу со всеми сопровождающими эту операцию рисками.

Украино-российские отношения переходят на новый, очень опасный уровень

На лицо разница между возможностями СБУ и ячейками исламистских террористов, у которых всегда под рукой весь необходимый набор «персонала»: от вербовщика и кураторов до поставщиков оружия и непосредственно подрывников.

Во-вторых, центральные органы спецслужб Украины, которые могут планировать подобные враждебные акции, серьёзно скомпрометированы: информация об их планах быстро утекает к российской разведке. Более того, ещё до всяких акций и планов утекает информация о резидентах на местах. Так что даже если им посчастливиться укрыть свои планы по нападению такого рода, то их всегда можно будет отследить по началу подозрительной деятельности и активности резидентов, которые начнут ошиваться у мест будущих терактов, собирать информацию и готовиться. На этом этапе тоже можно эффективно предотвращать попытки нападения.

В-третьих, как уже пообещал в своей речи президент России Владимир Путин, с учётом того, как проявило себя украинское государство и на что он решило покуситься, будут очень серьёзно усилены меры безопасности на границе, а также контроль за прибывающими оттуда гражданами.

Между прочим, мало кто обратил внимания на уничижительную юридическую шутку, которую отпустил Владимир Владимирович в адрес киевских спецслужб. Предотвращённые теракты он назвал «покушением с негодными средствами». Это юридический термин, означающий ситуацию, когда человека, грубо говоря, пытаются зарубить не топором, а рулоном газеты. Или когда изнасиловать пытается импотент. Юмор был довольно злой, но очень тонкий, и очень унизительный для Киева – для тех, кто его понял.

Последствия для киевского режима

Первое, что бросилось в глаза в заявлении Владимира Путина, это возврат к словам «люди, захватившие и удерживающие власть на Украине» в отношении руководства Украины и лично Порошенко. Учитывая, что российский президент никогда не делает оговорок, можно предположить, что это означает начало полного изменения политики отношений с нынешним Киевом.

Он больше не является для России легитимной властью, а для самозванцев всегда предусмотрены другие правила игры. В своё время Запад уговаривал нас признать выборы Порошенко, и, пусть без официальных подтверждений, но по факту это было сделано, но теперь, когда Киев перешёл «красную линию» и покусился на территорию России, будут совсем другое отношение к Украине.

Руслан Бортник: Киев пытается вернуть крымскую карту на геополитический стол

Второе — учитывая особенную чувствительность Владимира Путина к убийству российских военных с разрешения руководства соседних режимов, можно быть уверенными, что, как в своё время Анкара, Киев не отделается одними помидорами: «мы не пройдём мимо того, что погибли двое наших военнослужащих».

Для Турции тогда всё кончилось очень плохо, а ведь она меньше зависела от России. И главное – Анкара отнюдь не планировала взрывать российские города, там была сугубо военная операция по правилам войны, но расплата последовала. Можно предположить, что для Киева всё будет намного хуже, чем в своё время для Анкары.

Третье и самое важное – это слова Путина о бесполезности разговора с киевским режимом в нормандском формате. Это возвращает нас к тому, что операция по пресечению терактов изначально была политической. Россия из-за агрессии Украины вынуждена менять правила игры вокруг «Минска-2″. Тоже очень напоминает ситуацию с Турцией, когда мы долго ждали, пока Эрдоган загонит себя в тупик, а когда это случилось, начали с железной хваткой выжимать из него те уступки, которые нам были нужны. Того же следует ждать и в отношении Украины.

Нормандский формат исчерпал себя в глазах Путина, Кремль готов поставить крест на этом переговорном процессе: после того, что пыталась сделать Украина, говорить с нею будут иначе. Никто, разумеется, не снимет требований по выполнению соглашений «Минска-2″, но переговоров больше не будет. Очевидно, что президент России по справедливости считает, что с такими людьми говорить бесполезно и не о чем. Почти полуторалетняя история переговоров вокруг выполнения минских соглашений это давно подтвердила. Теперь разговор будет другой. И его суть Путин уже озвучил.

Либо Запад по доброй воле оказывает давление на Киев и тот по-честному выполняет все взятые обязательства, либо давить начнёт Россия, но уже не за столом переговоров и на уровне посла, а так, как давила и задавила Турцию.

Перечень методов давления Москвы на Киев широк: это может быть что угодно, начиная от блокирования возможности реверса газа и заканчивая полномасштабной экономической блокадой Украины по всем доступным направлениям. Очевидно, что для киевского режима это будет означать неминуемую политическую смерть, независимо уже от того, начнёт он новую войну на Донбассе или нет.

К слову говоря, то, с каким спокойствием российский президент обрубает переговорный процесс и переходит к тактике силового экономического и политического давления, говорит о том, что он вполне готов к любым авантюрам Киева на Юго-Востоке Украины. Как я уже писал выше, все планы украинского руководства очень быстро оказываются на столе в московских кабинетах, не являются для нашего руководства тайной и угроза задавить киевский режим более чем реальна.

Вечером 11 августа российский МИД распространил обращение к странам Запада, в котором уже официально продублировал позицию России в отношении последних действий Украины.

Украина без посла. Попытка Киева пересечь «красную линию» станет фатальной

В нём сказано:

«Призываем наших партнеров, чьими стараниями во многом и удерживается у власти нынешний режим в Киеве, проявить благоразумие и добиться, наконец, от своих украинских подопечных прекращения постоянных провокаций и выполнения своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями о политическом урегулировании на Украине. П. А. Порошенко постоянно бравирует «безоговорочной поддержкой со стороны США, НАТО и Евросоюза» в «борьбе за возвращение аннексированного Крыма». Потакание этой риторике со стороны Запада несомненно сыграло негативную роль при принятии украинским руководством преступных решений об организации вооруженных провокаций в российском Крыму. Надеемся, что в западных столицах будут сделаны соответствующие выводы. Еще раз призываем партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит». МИД РФ, заявление.

В сущности, это звучит как последнее китайское предупреждение: либо вы сами призовёте к порядку своих сошедших с ума от вседозволенности киевских вассалов, либо это сделаем мы своими средствами. И тогда уже не пеняйте, что это было сделано жёстко – нас к этому вынудили те политические чудовища, которых вы, Запад, вырастили на Украине.

Задавить этот режим в наших силах, и Россия это сделает в случае крайней необходимости. Единственное и последнее, что нас может удержать, – это если Украина полностью и, наконец, без дураков выполнит Минские соглашения в полном объёме и в полном соответствии с их буквой и духом.

Автор: Альберт Нарышкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1275
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 12:27
03 декабря 2016, 20:42
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:42
01 декабря 2016, 18:27
28 ноября 2016, 21:27
30 ноября 2016, 16:42
29 ноября 2016, 09:27
03 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 21:12