Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Картина «Путин и студенты» озадачила Запад накануне G20

Как считает газета The Guardian, президент России, встретившись в Кремле с учениками сверхэлитного Итонского колледжа, поставляющего Великобритании и всему миру политических и деловых лидеров, сделал чрезвычайно мощный шаг сразу по нескольким важнейшим направлениям. Ученики Итона после встречи рассказали, что «Путин продемонстрировал нам человеческое лицо». Об этом рассуждает независимый российский политолог, долгое время проживающий в Британии, Олег Юрин.

— Как Вы оцениваете значение этой встречи?

— Итон — это очень элитарное учебное заведение в рамках Британии, безусловно. Если я правильно понимаю, он называет себя колледжем, но это довузовское школьное образование. И очень элитарное во всех отношениях, начиная от подбора учеников. Там учатся, в том числе, дети монаршей фамилии. С точки зрения кузницы мировых лидеров, явно не Итон с довузовским образованием готовит премьер-министров Великобритании.

Это, в большей степени, роль уже высших учебных заведений, и, в первую очередь, наверное, Оксфорда, где я работаю. С точки зрения элитарности Итона — да, это в высшей степени элитарная школа. Я думаю, что во встрече есть и политическая цель. Подозрение закрадывается.

Зная, как это все здесь функционирует, я уверен, что ребята были, конечно, отшлифованными, рафинированными, действительно умеющими произвести впечатление. Тут сомнений особых нет. А вот политическая цель или последствия получившегося события — это, конечно, тонкая ниточка, и она для меня просматривается. Дело в том, что, как вы могли заметить по последним двум годам, даже и до этого, Британия вела довольно антироссийскую политику. Причем если смотреть по европейскому континенту, она именно выделялась в этом плане, была заводилой.

Агония Евросоюза: Брюссель идёт ва-банк

И в свете того, что она очень уверенно шла русофобски и антироссийски, то произошедший Brexit, конечно же, подрубил очень многим корни для нахрапа, включая политической элите в Лондоне. И теперь надо разбираться самой Британии, а не только Европе, что же делать дальше. Типа мы разругались вдрызг с Россией по нашей инициативе, а она вроде бы устояла. Как быть после нашего грядущего выхода из ЕС?

Если вы помните, новый премьер-министр сделала ход, предложив встретиться с Путиным в Архангельске на мероприятиях по поводу годовщины конвоев. Но первая встреча между Терезой Мэй и Владимиром Путиным, судя по всему, состоится не в Архангельске (там уже и празднование конвоев прошло), а встречаться они будут в Пекине. Не сложился ход нового премьера Британии.

Предложенная встреча в Архангельске была попыткой британского руководства после Brexit если не сделать шаг назад, то хотя бы сориентироваться с Россией. Инициатива была точно из Лондона.

Британия — очень интеллигентная, умная страна. Налаживать отношения — это вообще очень сложная вещь, согласитесь… В этом свете, встреча итонских учеников с Владимиром Путиным — это тонкий психологически-дипломатический подход. При этом ход именно со стороны Британии.

Если вы посмотрите по новостям, там была предыстория. Итон по своей инициативе пригласил духовника Владимира Путина отца Тихона к себе в гости, и тот согласился. Чья инициатива? Британская. На этой встрече, когда он пришёл, и встреча была частная, итонцы спросили у Тихона, можно ли поехать в Россию. И тот сказал: «Да». Они же отлично понимают, кто такой Тихон. Они искали персональный выход на российского президента. С чьей-то подсказки?

Они спрашивают у отца Тихона, можно ли увидеться с Владимиром Путиным. На что отец Тихон, находясь в гостях, говорит, что, в общем-то, да, но решать будет Владимир Путин, пишите ему напрямую. Согласитесь, достаточно тонкий подход к нашему президенту и его симпатиям. После этого они обращаются, им дают добро, и поездка с визитом к президенту РФ происходит по системе скрытых от публики контактов.

Вначале они пытались даже организовать официальную поездку от имени Итонской школы, но остановились на версии «частной поездки». У Владимира Путина нашлись два часа для школьников из британского Итона (влияние отца Тихона?), а некоторое время ранее для Дональда Трампа времени не было.

Итонские «звездочки» побывали в России, и российская сторона держала молчание целую неделю. А потом история всплывает — и именно в Британии. Чем-то старшеклассники произвели впечатление. Но у меня ощущение, что дело не совсем в итонских школьниках. Британия, будучи уверена в том, что она будет в лидирующем составе ЕС безнаказанно атаковать Россию, после Brexit растерялась. Британии нужно сориентироваться в новой ипостаси вне ЕС.

И мне трудно судить, случайно ли получилось в Итоне, или это тонко задуманный британский ход. Но то, что через итонское знакомство отца Тихона получилась попытка Британии найти общий язык и личные симпатии — это очень важно.

Путин похитит Европу через ее раскол

Потом будет Тереза Мэй, в Пекине, если я правильно ориентируюсь. Ее встреча в Архангельске с Владимиром Путиным по просьбе британской стороны не получилась. То есть, у итонцев была попытка растопить сердце Владимира Путина после всех британских выпадов, а их было немало, — для меня, по крайней мере, это просматривается. Такую тонкую ниточку я различаю.

— Владимир Владимирович «провел частную встречу с молодыми россиянами-выпускниками британского Итона, чем невзначай уничтожил десятилетние труды британской разведки», уже написал в своем Facebook приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. Вы согласны?

— Если вы заметите, как я рассуждал, то увидите, что скорее британская разведка очень грамотно провела свою линию по работе после Brexit. Brexit был как атомная бомба в британской политике. Ведь он четко показал, что народ снизу думает наперекор всей элите, любой. И даже против оппозиционной элиты, оппозиционных партий в парламенте. И против правящей партии, против финансовых кругов, и вопреки СМИ, включая BBC.

Это был подрыв колоссальный. Они очухаться все никак не могут. У них до сих пор пульс не восстановился до конца. По итогам Brexit им надо сориентироваться по-новой. Ведь раньше говорили, и руководство ЕС предлагало: «Давайте быстрее от нас уходите». Британцы сразу ответили: «Да нет, мы еще будем два года готовиться». А теперь, по поводу Brexit и форм выхода из ЕС заговорили, что аж через три года будут об этом официальные переговоры с ЕС.

События Brexit для британской ориентации в пространстве — очень серьезный нокдаун. И как быть? Рассуждая о выходе из ЕС, Тереза Мэй сказала, что нам надо бы воспользоваться открывающимися возможностями вне рамок ЕС. И это значит — сначала оглядеться, в том числе с Россией. А не британцы сами закрутили этот конфликт с Россией, не они сами были заводилами конфликта?

Британия после Brexit психологически в очень сложной ситуации: кто они, где они?

И там есть лазейка к вакантному пока месту, но туда Британия еще не пришла. Это быть мостиком между тремя политическими полюсами. Один — это ЕС, второй полюс — США, а третий, до сих пор существующий, — так называемое британское содружество. И вот в этом промежуточном звене Британия могла бы лавировать как связующее начало для всех.

Плюс англоязычный эталон в англоязычной Европе и для англоязычных США. Но туда Британия еще не пришла, а из ЕС они должны выходить. В этой сумятице Лондон хочет улучшить направление с Россией. И вот тут британская разведка будет работать очень грамотно, чтобы эту возможность задействовать. Ведь у Британии нет вечных врагов, нет вечных союзников, но есть вечные интересы.

Это не столько Владимир Путин одним махом семерых победил, сколько британцы сейчас заинтересованы в том, чтобы Россия им не помнила зла. А там есть что помнить… Председатель Международной легкоатлетической федерации Себастьян Коу первым среди всех подрубил российскую поездку на бразильскую Олимпиаду. Он заметная фигура в Британии.

А вы помните, чей подданный руководитель Паралимпийского комитета? Даже в запятульках они шли везде впереди планеты всей, русофобской западной ее части. И наотмашь били. Кое-где получилось из-за неумения российских чиновников давать отпор. Но в итоге они забрались в такой зашкал, что теперь в этом зашкале, когда просто на слово «британец» приходится реагировать, — они сами не знают, как выйти из этого.

Теперь они получили Brexit, выходят из Евросоюза. И они последствия своих действий хотели бы ослабить. Они пытаются при отвратительной борьбе с Россией сделать хорошую мину, какую-то лазеечку найти. Но на первую же попытку Терезы Мэй: «Давайте встретимся персонально, я и Владимир Путин, в Архангельске», — чем ответила Москва, коль скоро там ничего не получилось?

На что Путин потратит свои миллиарды. О главной проблеме мировой политики

Моя точка зрения: не Владимир Путин размазал разведку Британии, а разведка Британии очень тонко пытается найти общий язык с Владимиром Путиным. Причем очень хорошо это делает. Существует понятие «Лондон-град», существуют деньги в лондонском Сити из России, по-прежнему воровские, десятками миллиардов плывущие туда. И вот теперь через личностные контакты они пытаются залечить то, что они сами напортачили, наломали.

То, что именно британцы пытаются отыскать взаимопонимание, — это, наверное, хорошо. Но лучше будет, если Россия будет понимать все «за» и «против». Кто такой Себастьян Коу, почему он это сделал? Я полагаю, что Россия должна объявить список Елены Исинбаевой, и пусть она сама потом будет прощать их всех. Но мы не можем забыть, что над Россией надругались на Олимпиаде в Рио. И нельзя оставить без должного ответа такое. Над паралимпийцами надругался британский гражданин.

Мало они выступали от имени Европы? Кто был самый жесткий и настаивал в отношении антироссийских санкций?

При этом мое отношение к санкциям никак не примиренческое — не дай Бог, отменят, что называется. У России появилась такая возможность понять себя саму, куда двигаться цивилизационно, как развиваться, а не идти вечно с этими негодяями, которые нам подарили воровской олигархат и много еще каких «прелестей».

По фамилиям можно называть и самих олигархов, и проталкивателей воровской приватизации, и конкретные экономшколы, и даты, и т.д. Они нам подарили всю эту мерзость, в которой Россия сейчас купается. А теперь они хотят от этой мерзости отмежеваться и отмыться? И ведь посмотрите, как быстро под санкциями здравый смысл появляется. Хай-теки появляются, сельское хозяйство возрождается — много чего еще начинает возрождаться в России под санкциями. Санкционный кризис — это шанс для лучшего будущего, это крах офшорной коррупции.

В моем понимании, Лондон с Терезой Мэй хотят получить от России меньше последствий после того, что они наделали в составе ЕС. Для меня это было удивительно, и я никак не ожидал, что докатятся до того, чтобы закрыть паралимпийцев России от Олимпиады. До такого еще надо было додуматься. Россия должна больше думать об этом, а не о том, какие замечательные студенты Итона на встрече с Владимиром Путиным.

Автор: Марина Архипова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

412
Похожие новости
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 06:39
29 ноября 2016, 09:27
28 ноября 2016, 10:39
30 ноября 2016, 12:57
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 17:42
28 ноября 2016, 20:27