Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Хиллари Клинтон превращается в Януковича

Решение ФБР возобновить расследование против Хиллари Клинтон стало крупнейшим политическим скандалом накануне президентских выборов в США. Американская контрразведка возобновила дело о е-мейл сервере бывшего госсекретаря. Казалось бы, оно было благополучно закрыто еще летом.

То теперь директор ФБР Джеймс Коми заявил, что вновь открывает дело из-за опасения обвинений в сокрытии имеющихся данных.

Удар был силен. Стандартная стратегия предвыборной кампании Клинтон подразумевала, что в ответ на все обвинения по поводу е-мейлов следовал ответ: «Вы марионетка Путина». Именно так Клинтон ответила Трампу на третьих президентских предвыборных дебатах. Именно так она отвечала на аналогичные обвинения и ранее.

Дескать, кто взломал серверы Демократического национального комитета и распространил информацию о том, что его чиновники против правил играли на стороне Хиллари, ставя подножки ее сопернику по Демпартии Берни Сандерсу? Правильно – российские хакеры. Читай – Россия. Читай – Путин. Любые обвинения в адрес Клинтон отбивались именно подобными заявлениями.

Однако против директора ФБР подобная риторика не сработает. Если заявить, что ФБР – марионетка Путина, то возникнет вопрос, а кто не марионетка?

От команды Клинтон поспешил дистанцироваться вице-президент Байден. Еще буквально вчера была запущена «утка», что он займет пост госсекретаря в администрации Клинтон. На деле эта должность не нужна Байдену – она ниже вице-президентской и вряд ли многоопытный политик согласился бы остаться в администрации с понижением.

Однако с точки зрения избирательной кампании идея была хороша – Байден «трампообразен», такой же грубиян и слуга царю, отец солдатам. Он мог привлечь часть избирателей Трампа. С точки зрения выборных технологий ему следовало бы протянуть до 8 ноября (дня выборов), после чего отказаться. Тот факт, что Байден отказался сразу, свидетельствует, что у Клинтон серьезные проблемы.

Телеканал «Эй-би-си» провел совместно с «Вашингтон пост» опрос, согласно которому за Клинтон собираются голосовать 47% избирателей, за Трампа – 45%. Неделю назад этот же опрос прогнозировал, что за Клинтон 50% имеющих право голоса против 38% за Трампа. О чем это говорит?

О том, что массовое протестное голосование за Трампа имеет место быть, как мы и писали в предыдущей статье. А вот избиратели Хиллари, которые полагают, глядя на рейтинги, что Клинтон неизбежно победит, не спешат на избирательные участки. Поэтому «формирующий» опрос и вынужден демонстрировать, что интрига сохраняется – иначе избиратель Трампа придет на выборы, а избиратель Клинтон останется дома и она проиграет.

Ситуация становится похожей на «предмайданный» кризис 2004 года на Украине или российский 2011 год. Тогда, напомню, популярный оппозиционер Алексей Навальный выдвинул лозунг «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России». Этот лозунг доставил ЕР массу проблем в ходе голосования.

Путин готовит политический гвоздь для «резиновой дуры с вечно открытым ртом»

Теперь с аналогичным лозунгом выступил популярный протрамповский Breitbart. «Я голосую за кандидата, против которого ФБР не ведёт расследование», гласит распространенный Breitbart в «Фейсбуке» баннер. Его «лайкнули» 148 тысяч раз и републиковали 180 тысяч раз.

Иначе говоря, Хиллари Клинтон становится объектом антикоррупционной консолидации. «Голосуй за любого кандидата, кроме Хиллари». В американских условиях это означает – голосуй за Трампа. Происходящее – настоящая революция, так как «трамповский» избиратель будет легко консолидирован на протестной волне, а клинтоновский – деморализован.

«Демократическая» молодежь, избиратели Берни Сандерса, которых с трудом убедили голосовать за Хиллари, скорее всего не придет на выборы или проголосует за кандидата третьей партии.

Иначе говоря, бывшая госсекретарь сталкивается с той же проблемой, с которой Янукович столкнулся в 2004 году – перед ней воющее от ненависти общество. Украинцы 2004 года были убеждены, что Янукович – уголовник, «прафесар», омерзительный тип, которого следует не допускать к власти любой ценой. Аналогичная репутация складывается и у Хиллари.

При нынешних обстоятельствах становится ясно, что приход к власти Клинтон – это бесконечный скандал и скорая попытка импичмента. Конечно, до выборов ещё 10 дней, и команда Клинтон ещё может придумать мощный ответный ход против Трампа.

Проблема только в том, что расследование открыло ФБР, а не Трамп. Теперь все заявления Трампа о том, что Хиллари невероятно коррумпирована, обретают твердую почву.

Больше того, есть подозрение, что власти уже имеют какую-то серьезную информацию против Клинтон, потому что представители администрации Обамы пытаются дистанцироваться от ещё вчера всеми силами поддерживаемого кандидата.

Иначе говоря, у Трампа есть шанс оседлать протестную антиклинтоновскую волну, в рамках которой сложится широкая коалиция, в которую войдут не только «трамписты», но и ФБР и все недовольные американскими порядками.

Нас много пугали «оранжевой революцией» в России – вот вам сценарий «оранжевой революции» в США. Помните, теоретики говорили про раскол элит, двоевластие, массовое недовольство, коррумпированную власть как причину кризиса?

Уолл-стрит против Трампа и Путина

В Америке сейчас есть все признаки такого раскола и такой коррупции. Выглядит на этом фоне Хиллари бледно. Ведь единственный компромат на Трампа – что он бабник, целовал женщин в щечку и хватал за разные места. ФБР вряд ли заинтересуется этой проблемой. А вот деяниями Хиллари – уже заинтересовалось.

Больше того, даже если президент Обама добьется прекращения расследования, это не исправит ситуацию, поскольку вызовет неизбежные обвинения в коррупции и связях команды Клинтон и администрации, и так делающей всё, чтобы Клинтон стала хозяйкой Белого дома.

Иначе говоря, за 10 дней до выборов команда Хиллари оказалась перед лицом серьезного кризиса и протестного голосования. Она теперь в роли Януковича. В 2004 году он сидел в кресле премьер-министра, был официальным кандидатом и ухитрился всё проиграть.

Чтобы избежать поражения, Клинтон необходимо сделать сильный и убедительный ход, который сразу опровергнет все обвинения. Удастся ли ей найти его? Есть ли у нее туз в рукаве?

А пока Трамп неожиданно превращается из аутсайдера в фаворита. Осталось 10 дней. Самые интересные выборы в США за последние десятилетия продолжаются.

Автор: Павел Святенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

568
Похожие новости
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 20:42
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 23:42
01 декабря 2016, 19:57
30 ноября 2016, 13:42
29 ноября 2016, 09:27
02 декабря 2016, 12:57
03 декабря 2016, 21:57