Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Клятвы Керри и коренные изменения: Сергей Лавров рассказал об отношениях РФ и США

США предпринимают действия, которые угрожают интересам и безопасности России. Москва долго проявляла «стратегическое терпение» по поводу шагов Вашингтона, но теперь пришла пора признать, что в отношениях двух стран произошли коренные изменения, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Агрессивная русофобия»

В основе политики США по отношению к России лежит «агрессивная русофобия». По словам Лаврова, речь идет не просто о «риторической русофобии», а о конкретных действиях Соединенных Штатов. Эти шаги задевают российские национальные интересы и угрожают безопасности, заявил министр в интервью Первому каналу.

По словам главы российского МИД, среди этих шагов – приближение НАТО к границам России и ее союзников, в частности развертывание тяжелых вооружений, а также санкции, которые следует считать проявлением враждебных действий.

Сергей Лавров — министр иностранных дел РФ

Коренные изменения

Россия очень долго терпела действия США, несмотря на то, что Вашингтон начал портить отношения с Москвой в одностороннем порядке задолго до начала событий на Украине. Но сейчас настало время признать, что в отношениях двух стран произошли коренные изменения, сказал Лавров.

Секрет обид Вашингтона

Соединенные Штаты идут на обострение отношений с Россией, в том числе и из-за «обид», причина которых кроется в постепенном осознании Вашингтоном конца его всемогущества. «Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается», — считает глава российского МИД.

Россия, в том числе и ее лидер Владимир Путин, ведет себя корректно, однако в некоторых западных столицах отзываться о президенте РФ Владимире Путине в стиле «кто кого переплюнет» стало нормой, заявил министр. «Я не могу припомнить ни единого раза, когда президент России Путин хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, что бы этот коллега в отношении Российской Федерации ни предпринимал и ни говорил», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Клятвы Керри и «Джебхат ан-Нусра»

Одна из главных причин резких расхождений между Россией и США – сирийский вопрос. Москва настаивает на том, что нельзя называть террористов «умеренными оппозиционерами», как это делает Вашингтон. Однако, несмотря на клятвы главы Госдепартамента США Джона Керри не защищать террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), действия Вашингтона наводят на определенные подозрения, считает российский министр.

По словам Лаврова, он спрашивал у Керри, не планируют ли США вывести «Джебхат ан-Нусру» из-под ударов, чтобы в дальнейшем превратить ее в главную силу для свержения сирийского президента Башара Асада. «Он (Керри – ред.) клялся и божился, что это не так, что они воюют против нее», — отметил министр.

Лавров забил новый гвоздь в голову Керри

В то же время американцы постоянно призывают ВКС и сирийские правительственные ВВС не летать над Алеппо якобы потому, что помимо «Джебхат ан-Нусры» там находятся умеренные оппозиционеры, которые оказались в окружении. Это «наводит на подозрение», сказал Лавров.

Несмотря на недавние заявления о том, что американцы объявили о ликвидации одного из лидеров группировки, Россия считает это «единичной акцией» и не видит фактов серьезной борьбы с боевиками, добавил глава внешнеполитического ведомства.

В США нет единства по сирийскому вопросу

В Соединенных Штатах много групп с различными взглядами на то, как должна развиваться ситуация в Сирии. Одни выступают за стабилизацию, другие — против нее. Поэтому вся позиция США «состоит из заплаток», сказал Лавров.

В том числе есть и те, кто предлагает вернуться к российско-американским договоренностям по Сирии. Именно эта группа настояла на сохранении Международной группы поддержки Сирии, которую создали Москва и Вашингтон, отметил российский министр.

Однако, по словам Лаврова, в США есть и те, кто выступает не только за дипломатические методы решения вопроса, но и за применение силы.

Причина выхода из договоренностей с Россией по Сирии у Вашингтона абстрактна. Настоящая причина кроется в том, что США не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции. В то время как сирийские правительственные войска отходили, их позиции сразу же занимали оппозиционеры. При этом Вашингтон объявил, что якобы Москва не хочет останавливать боевые действия, от которых страдают гражданские лица. «Мы к этому привыкли, поэтому продолжаем работать», — сказал министр.

Ядерные исследования и плутоний

Россия вышла из соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах в ответ на фактическое блокирование документа со стороны Вашингтона.

Анатолий Вассерман: США готовы воевать открыто, но нам есть чем их встретить

Министерство энергетики США направило официальное письмо, в котором было сказано, что оно прекращает все контакты с российской стороной по конкретному соглашению, в апреле 2014 года. Как сообщил Лавров, он спрашивал у Керри, связано ли это с ситуацией на Украине, но тот заверил, что не слышал об этом и обещал заняться восстановлением контактов

Однако до сих пор американцы отказывали российским ученым в участии в конференциях, объясняя это тем, что «соглашение приостановлено». По словам Лаврова, он еще раз напомнил Керри о ситуации, и тот возмутился тем, что вопрос не решен. Однако он так и остался нерешенным. «Поэтому делать вид, что это соглашение работает, считаю бессмысленным», — заявил министр.

Как отметил Лавров, эти контакты были полезны обеим сторонам – ученые могли посещать лаборатории друг друга, делились идеями и разработками.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москва ни при каких обстоятельствах не будет использовать в военных целях плутоний, подпадающий под соглашение с США. Что касается сотрудничества с Соединенными Штатами, то оно бессмысленно, поскольку Вашингтон «играет в односторонние игры» и не выполняет обязательства.

Хакерские атаки и киберпреступность

Лавров заявил, что ранее уже предлагал госсекретарю США провести двусторонние консультации по борьбе с киберпреступностью. По словам министра, Россия никоим образом не хочет, чтобы ее «граждане занимались киберпреступлениями» и чтобы другим странам был нанесен ущерб.

Бессильная ярость крысы, или последний козырь загнанного в угол Вашингтона

В то же время сейчас в США «идет достаточно истеричная кампания в контексте предвыборных дебатов, что мы взломали сайты демократической партии, Пентагона», — отметил министр.

Лавров напомнил, что еще в мае Керри в ответ на предложение совместных консультаций по вопросу сказал, что «это прекрасная идея, и он обязательно ей займется», однако дальнейших шагов со стороны США не последовало.

Кроме того, еще в ноябре 2015 года Генпрокуратура направила в Минюст США письмо с просьбой о сотрудничестве в борьбе с киберпреступлениями, но в ответ Вашингтон дал понять, что не заинтересован в этом. При этом никакого письменного официального ответа американцы не дали, а заявили обо всем устно, напомнил министр.

«Весь интерес заключается только в том, чтобы создавать «страшилку», а потом уходить от обсуждения конкретных фактов», — отметил глава МИД.

Источник: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

489
Похожие новости
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 12:42
09 декабря 2016, 14:12
08 декабря 2016, 20:57
08 декабря 2016, 09:57
09 декабря 2016, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 13:42
06 декабря 2016, 22:57
03 декабря 2016, 21:57
07 декабря 2016, 19:12
05 декабря 2016, 15:57
04 декабря 2016, 13:42
06 декабря 2016, 18:57