Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

КПРФ и монархисты идут на выборы вместе?

Монархисты, националисты и коммунисты решили попробовать объединиться в преддверии выборов президента в 2018 году. Цель – выдвинуть альтернативную Владимиру Путину кандидатуру и получить трибуну на федеральных телеканалах. Попытка переросла в ожесточенный спор между участниками Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России и КПРФ.

Судя по всему, патриотический фланг российской оппозиции решил, наконец, попробовать оформиться в реальную силу, однако пока не очень понимает, как это сделать. Идея сформировать единый народный фронт из коммунистов, монархистов, националистов ожидаемо привела к тому, что пока согласия в товарищах нет. Характерно, что, кроме идеологических разногласий, существуют и просто технологические – коммунисты, судя по всему, потребуют от лидеров ПДС НПСР поддержать кандидатуру Геннадия Зюганова. На это готовы пойти не все участники переговоров.

ПДС НПСР – организация, созданная несколько лет назад. В 2017 году она стала площадкой, на которой патриотические лидеры, среди которых и левые, и монархисты, и националисты, решили объединить свои усилия перед выборами президента. Запустил этот процесс прошлогодний призыв лидера КПРФ Геннадия Зюганова к национально-патриотическим силам поддержать его партию на выборах президента. К обсуждению предложения КПРФ наряду с экономистом Юрием Болдыревым и генералом Виктор Соболевым, подключились генерал Леонид Ивашов, политик Виктор Алкснис, бывший полковник ФСБ Игорь Стрелков, монархист, лидер ультраправой политической партии "Великая Россия" Андрей Савельев, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Московской области Владимир Филин и многие другие.

Сформированный клуб выступает в роли основного переговорщика с КПРФ. Задача минимум – получить удобную площадку и время на федеральных телеканалах, где можно представить программу и свой "теневой" кабинет министров.

Позиции по поводу задачи максимум в ПДС НПСР разные. Генерал Леонид Ивашов, например, надеется, что со временем клуб превратится во влиятельную политическую силу, которая сможет "оказывать давление на Кремль" и влиять на политику. Ряд лидеров предлагает найти общую кандидатуру на выборах президента, которую можно было бы противопоставить Владимиру Путину и которая могла бы сплотить национал-патриотические силы. КПРФ в такой ситуации нужна, чтобы освободить общего кандидата от процедуры сбора подписей.

В КПРФ, судя по всему, к инициативе отнеслись серьезно. На последнее заседание клуба партия делегировала зампреда ЦК Юрия Афонина, которому некоторые прочат лавры преемника Зюганова, и главного политического советника Зюганова Вячеслава Тетекина.

На последнем совещании клуба между Игорем Стрелковым, Леонидом Ивашовым и представителями КПРФ произошла довольно резкая пикировка. Стрелков и Ивашов заявили о том, что не поддержат кандидатуру Зюганова.

Правозащитница Елена Рохлина идею поддержать кандидатуру Зюганова и вовсе назвала предательством.

Модератор совещания Юрий Болдырев сумел успокоить собравшихся и оставить их за одним столом. Спустя несколько дней Игорь Стрелков опубликовал в своем блоге в соцсетях заявление о том, что все еще привержен идее продолжения переговоров с КПРФ, однако, он отметил, что в случае, если она выдвинет Зюганова, он покинет Постоянное совещание.

В разговоре с корреспондентом Накануне.RU Юрий Болдырев предостерег своих соратников от резких заявлений.

"Выдвигать какие-то требования, как это делали, например, некоторые мои товарищи на последнем совещании, с моей точки зрения, абсурдно и бессмысленно. В том числе и потому, что вообще-то у каждой стороны есть свои процедуры. КПРФ – держатель ключей к выдвижению. Альтернатива – сбор подписей. В рамках нашей нынешней системы эти подписи легко будет признать недействительными", пояснил он свою позицию в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

По его словам, КПРФ единственная национально ориентированная парламентская оппозиция, которая последовательно выступала против ВТО, залоговых аукционов, Европейской энергетической хартии, против сдачи ресурсов по соглашению о разделе продукции и против реформ здравоохранения и образования.

"Вопрос не стоит о том, чтобы договориться с любым держателем ключей. Вопрос стоит в том, чтобы договориться с основной, единственной, с моей точки зрения, реальной оппозиционной по своим идеям, лозунгам и практике реального голосования в парламенте политической силой. Никакой другой парламентской оппозиции у нас просто нет", заявил он.

При этом общей кандидатурой для клуба патриотов и партии коммунистов может стать как кандидат от КПРФ (Болдырев, в качестве примера, назвал фамилии губернатора Иркутской области Сергея Левченко и главы Новосибирска Анатолия Локтя), так и кто-то из числа участников ПДС НПСР.

"И в рядах КПРФ, и в рядах патриотов есть, с моей точки зрения, фигуры, которые могли бы быть приемлемыми, не только для нас, но и получить широкую поддержку", заявил Болдырев.

Главный политический советник Зюганова Вячеслав Тетекин в разговоре с Накануне.RU напомнил, что в призыве Зюганова к сотрудничеству патриотам звучала фамилия и Болдырева, и генерала Соболева, а КПРФ пока еще не заявляла, кто будет выдвигаться от нее на выборы президента. Прошедшее совещание с патриотическими лидерами он оценил положительно, несмотря на озвученные разногласия.

"Это один из немногих шагов к объединению, предпринятых за последнее время. Четко ощущалось общее стремление к укреплению взаимодействия. Высказывались самые различные точки зрения, в том числе и противоположные, но это не мешает работе. Ничего в этом необычного нет", заявил Тетекин.

Другой участник переговоров, политик Виктор Алкснис о перспективах сотрудничества с КПРФ высказывается довольно пессимистично.

"По прошлому своему опыту я могу сказать, что вероятность такого исхода, что КПРФ признает за некоммунистической частью оппозиции хотя бы право на мнение и право голоса, для меня сомнительна. Хотя я продолжаю надеяться, что возобладает здравый смысл. Все равно только единство лево-патриотической оппозиции, в котором участники этой оппозиции будут иметь равные права на голос, при том, что у КПРФ он будет еще и решающий, было бы хорошим шагом вперед. Другого пути у нас нет. Но у меня существуют сомнения, что КПРФ пойдет на это", говорит Виктор Алкснис.

Надо признать, что несмотря на весь энтузиазм участников переговоров, еще не созданная коалиция уже раздирается идеологическими спорами. Так например, Игорь Стрелков на общих совещаниях периодически довольно агрессивно высказывался по поводу Октябрьской революции и коммунистической идеологии. Еще более жестко Стрелков пообещал высказаться на предстоящем 28 октября съезде ПДС НПСР.

Журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, который наблюдает за процессом со стороны, недоумевает по поводу того, почему КПРФ вообще решило договариваться с монархистами и националистами.

"Я знаю, что такие переговоры ведутся, но сама идея этих переговоров мне кажется дикой выдумкой. Это говорит о полнейшем отсутствии у людей понимания политического дискурса. Я Стрелкова очень уважаю как храброго человека, но политически он белогвардеец, а взгляды его правофашисткие. Он выступает за диктатуру, высказывает монархические идеи. Как на этом можно консолидироваться? Тогда Ленин должен был с Пуришкевичем консолидироваться, потому что Пуришкевич тоже критиковал царя? Удивительная логика. Это дело КПРФ, конечно, но если КПРФ будет объединяться и с Деникиным, и с Колчаком, и со Шкуро, она перестанет быть левой партией и коммунистами, даже если их руководство набьет себе на груди татуировки с портретами Сталина. Лично я, конечно, против этого решительно", прокомментировал Накануне.RU максим Шевченко.

При этом он не отрицает необходимости срочно объединить лево-консервативные силы, напоминая, что на противоположном фланге либеральном объединение уже совершилось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

322
Похожие новости
17 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 10:12
17 ноября 2017, 17:12
16 ноября 2017, 11:42
16 ноября 2017, 20:12
16 ноября 2017, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 11:42
12 ноября 2017, 20:57
16 ноября 2017, 14:12
15 ноября 2017, 09:42
12 ноября 2017, 06:42
16 ноября 2017, 09:42
12 ноября 2017, 10:42