Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Le Figaro: отворачиваясь от британцев, Франция подыгрывает Путину

Брексит не сходит с первых полос газет и превратился в плохой сериал, окончания которого все ждут с нетерпением, поскольку он перерос в источник сильнейшей нестабильности вокруг политического и экономического будущего европейского континента. В этой связи нынешняя роль Франции выглядит особенно проблематичной, поскольку наши действия после прошедшего 23 июня 2016 года британского референдума нацелены в большей степени на дестабилизацию Соединенного Королевства, чем на его поддержку в нынешнем тяжелом испытании, которое представляется настоящим геополитическим гротеском в текущих международных обстоятельствах.
На самом деле, для лучшего понимания ставок в этом «разводе», нужно взглянуть на ситуацию издалека и погрузиться в ключевую работу российского геополитолога Александра Дугина «Основы геополитики. Геополитическое будущее России». Она вышла в 1997 году, и Эммануэлю Макрону стоило бы ознакомиться с ее кратким содержанием. Эта книга представляет стратегию, которая должна позволить России вернуть былое величие на международной арене, и является чем-то вроде восточного аналога вышедшей в том же году «Великой шахматной доски» Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski). Европейская программа обрисована в ней предельно четко: нужно отделить Великобританию от остальной Европы и подтолкнуть Францию к более тесному союзу с Германией, поскольку в двух странах существует сильная антиатлантистская, то есть антианглосаксонская традиция.
Таким образом, голосование в пользу Брексита стало первой фазой реализации данной цели и позволило убрать из Европейского союза Великобританию, которую Россия воспринимает как троянского коня американцев на континенте. Вторая фаза заключается в продвижении «жесткого» Брексита в результате серьезной напряженности в отношениях Европейского союза и Великобритании. Это должно разделить их или даже создать между ними враждебность, сформировав тем самым основу для третьей и последней фазы: формирования европейской армии в отрыве от НАТО. Стратегия России хорошо продумана, но в то же время предельно прозрачна, что в теории должно было бы позволить нашему руководству избежать расставленной Владимиром Путиным ловушки.
Тем не менее, к большому нашему разочарованию, позиция Эммануэля Макрона, судя по всему, полностью соответствует желаниям Москвы. Наш президент, как и многие другие французские политики, наслаждается ситуацией в надежде обставить коварный Альбион. В частности это касается усилений позиций Парижа как финансовой площадки. С этим связана поддержка жесткого Брексита, стремление наказать британцев за бегство с (тонущего?) корабля. Складывается ощущение, что старое соперничество с англичанами, которое было унаследовано от многовековой истории непростых отношений, лишает рассудка наших лидеров, раз они называют себя европеистами, но в конечном итоге проявляют самый настоящий национализм. Кроме того, в экономическом плане Франция по большей части следует указаниям Германии Ангелы Меркель, которая навязывает свою экономическую модель всему континенту. Тем самым Париж фактически находится под доминированием бывшего врага. Наконец, продвигаемый Францией и Германией проект европейской армии прекрасно вписывается в логику отделения от НАТО и, следовательно, англосаксов. Сейчас же сложно представить, что эта псевдоармия сможет дать отпор российской военной машине на восточных границах Европы без американского зонтика.
Из всего этого следует, что Эммануэль Макрон, вероятно, сам того не понимая (его путь в политике не указывает на какие-то особые связи с востоком), играет на руку Владимиру Путину, поскольку его курс прекрасно вписывается в планы Кремля. Небольшой опыт в международной политике, незначительные (или даже отсутствующие) навыки в геополитике по приходу к власти и плохие советы окружения — все это привело к тому, что у нашего президента нет особого веса на международной арене по сравнению с такими лисами как Ангела Меркель или Владимир Путин.
Как бы то ни было, поднять планку никогда не поздно, и Эммануэлю Макрону следует для этого изменить внешнюю политику. Слишком тесный союз с Германией, который сравни полному равнению на нее в экономическом плане, вряд ли можно назвать хорошим решением. Необходимо сохранить как можно лучшие отношения с британцами, которые остаются нашими верными союзниками со времен «Антанты» (в 1939-1940 годах только они, бельгийцы и нидерландцы воевали с нами против Гитлера), проявить понимание к их решению выйти из Европейского союза. Раз их больше нет в союзе, это не означат, что нужно портить отношения, устанавливать барьеры на границах и отказываться от военного сотрудничества. У британцев есть свои вполне достойные мотивы. Им уж точно не хотелось, чтобы Берлин диктовал им политику.
Хотя у нас есть все основания для борьбы с гегемонией англосаксонской культуры в нашей стране (она подрывает нашу национальную идентичность) и отказа от слепой поддержки военного авантюризма США, это не должно отдалять нас от верных и сильных союзников, у которых есть с нами хотя бы минимум общих ценностей. Пока что конфликт Европейского союза и Великобритании выгоден в первую очередь России, которая продолжает реализацию собственных планов и предлагает неприемлемую для любой демократии авторитарную политическую модель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
387
Похожие новости
09 ноября 2019, 20:27
11 ноября 2019, 18:27
15 ноября 2019, 01:27
15 ноября 2019, 07:27
31 октября 2019, 22:12
30 октября 2019, 12:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 ноября 2019, 20:27
14 ноября 2019, 23:27
15 ноября 2019, 07:27
15 ноября 2019, 01:42
15 ноября 2019, 01:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2019, 10:57
12 ноября 2019, 16:57
13 ноября 2019, 17:27
12 ноября 2019, 18:27
09 ноября 2019, 22:27
14 ноября 2019, 15:42
09 ноября 2019, 21:42