Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Liberation: Путин пытается вернуть доверие общественности

Три часа, чтобы убедить россиян и остановить падение рейтингов. С полудня в этот четверг Владимир Путин будет отвечать на вопросы общественности в долгом прямом телеэфире на двух крупных государственных каналах. «Прямая линия» с Владимиром Путиным непрерывно выходит с 2001 года (даже в тот четырехлетний период, когда он был премьером Дмитрия Медведева) и до сих пор привлекает большое внимание, а также активно комментируется российскими обозревателями и аудиторией.
Общеполитические и международные вопросы соседствуют в ней с обращениями зрителей, которые просят вмешательства президента для решения конкретных повседневных проблем. Все это позволяет ему представить свой курс и, что самое главное, продемонстрировать близость к народу и его насущным тревогам. В этом году мероприятие представляет особую значимость для Владимира Путина, поскольку его рейтинги падают уже не первый месяц.
Стагнация
30 мая ВЦИОМ опубликовал тревожные для Кремля цифры. В ответ на вопрос о том, какому политику они доверяют, Путина назвали всего 30,5% россиян. Разговаривая с прессой в тот же день, пресс-секретарь президента выразил удивление насчет озвученных данных и подчеркнул стабильность поддержки главы государства. На следующий день ВЦИОМ опубликовал новое исследование с изменением поставленного перед респондентами вопроса. На этот раз их спросили, доверяют ли они конкретно Владимиру Путину, и рейтинг президента поднялся до 72%. Как бы то ни было, эта привлекшая к себе большое внимание независимых СМИ ситуация оставила след. В частности, она проиллюстрировала растущее недовольство населения по поводу стагнации уровня жизни в обстановке инфляции (4,2% в 2018 году), а также проведенной правительством в прошлом году непопулярной пенсионной реформы. Впервые за столетие возраст выхода на пенсию был увеличен на пять лет (65 лет для мужчин, 60 лет для женщин), после чего десятки тысяч россиян вышли с протестом на улицы.
Кроме того, Путин никогда не проявлял интереса к внутренним проблемам и сосредотачивался на международной политике, однако на этот раз был вынужден вмешаться, чтобы поддержать реформу. В результате Путин «перестал быть исключительно главным символом величия России и взял на себя ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации», полагает политолог Андрей Колесников.
Безусловный спад после триумфального переизбрания Путина в первом туре президентских выборов в 2018 году с почти 77% голосов. Тогда он находился на вершине популярности, купался в ореоле международного престижа и ассоциировался у многих с так называемым «крымским консенсусом»: практически всеобщим одобрением аннексии полуострова в марте 2014 года и готовностью значительной части населения мириться с американскими и европейскими санкциями во имя противостояния России и Запада.
Положение дел
Тем не менее этот консенсус разваливается, когда население видит растущее несоответствие между реалиями своей повседневной жизни и оптимистическими заявлениями президента, который обещает экономический подъем еще с 2014 года. «Посыл о том, что страна представляет собой осажденную крепость, что правительству удалось отбить наступление, и что всем нужно быть ему за это признательными, больше не работает», — уверена политолог Екатерина Шульман. Ожидания российских граждан насчет руководства действительно изменились: на смену стремлению к сильной власти пришло требование справедливости и диалога. Кроме того, российская общественность начинает считать внутреннюю политику более важной, чем внешнюю, что стало настоящим «тектоническим сдвигом», полагает Шульман. Воинственные заявления и победы на международной арене больше не дают прежнего эффекта. Об этом свидетельствует в частности захват украинских моряков российским флотом 25 ноября прошлого года: это событие никак не отразилось на рейтингах Путина.
Таким образом главная задача президента (у него до сих пор нет настоящих конкурентов и реальной альтернативы) в намеченном на четверг эфире состоит в том, чтобы показать, что он прислушивается к бедам населения, и дать конкретные ответы насчет застоя в экономике. В этой сфере Владимир Путин чувствует себя далеко не так уверенно, как в роли главнокомандующего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
96
Похожие новости
12 июля 2019, 03:12
16 июля 2019, 04:42
15 июля 2019, 17:12
12 июля 2019, 21:42
12 июля 2019, 10:12
16 июля 2019, 01:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 июля 2019, 20:42
12 июля 2019, 21:57
12 июля 2019, 16:57
12 июля 2019, 10:12
14 июля 2019, 13:27
12 июля 2019, 03:12
09 июля 2019, 19:57