Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Либо тупые, либо опасные»: Путин об инициаторах антироссийской кампании в США

На пресс-конференции по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Паоло Джентилони журналисты не смогли удержаться от вопросов о прошедшем визите российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в США. В частности, их интересовала оценка результатов поездки главы МИД. Путин заявил, что очень высоко оценивает проведённые переговоры, хотя секретные данные от Дональда Трампа Лавров ему и не передал. Саму же ситуацию вокруг визита он охарактеризовал как «политическую шизофрению», отметив, что обстановку в стране накаляют либо те, кто не осознаёт вреда для собственного государства, либо те, кто имеет в этом собственный интерес.
 
 

Журналисты на пресс-конференции по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Паоло Джентилони не упустили возможности поинтересоваться, как российский лидер оценивает результаты визита главы МИД Сергея Лаврова в США. 

Секреты не доехали

Начав со стандартной характеристики и высоко оценив результативность поездки, Путин напомнил, что это был ответный визит после того, как в Москву приезжал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В связи с этим президент выразил удивление, почему достаточно формальное мероприятие стало таким событием в США.

«Это обычная, естественная международная практика. Но мы в то же самое время видим, как в США развивается политическая шизофрения. Ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты», — заявил Путин.

Речь идёт о неких секретных данных, которые, по утверждению американских СМИ, Трамп раскрыл российскому министру. В частности, они якобы касаются планов «Исламского государства»* устроить террористическую атаку в самолёте, следующем в США.

Глава государства отметил, что уже беседовал об этом с Лавровым, однако не получил от него каких-то особых сведений, за что, как пошутил Путин, Лаврову грозит выговор.

«Я сегодня с ним уже на этот счёт разговаривал. Придётся объявить ему замечание, выговор, потому что этими секретами он с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб. Это очень плохо с его стороны», — сказал Путин. 

В качестве подтверждения своих слов российский лидер выразил готовность предоставить американскому сенату и конгрессу запись переговоров, «если администрация Соединённых Штатов сочтёт возможным» данный шаг.

Уже не смешно

В целом же президент отметил усугубление антироссийской риторики в США, подчеркнув, что спекуляции под её прикрытием вредят прежде всего самим Штатам.

«В начале, когда этот внутриполитический процесс развивался, нам было смешно. Но на сегодняшний день это не просто грустно, но и вызывает у нас озабоченность. Потому что до чего же могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред? Трудно себе представить. Всё делается на основе разжигания антироссийских настроений», — заявил Путин.

По его мнению, подобная ситуация создаётся либо людьми, не осознающими её пагубности для государства, либо теми, кто имеет в этом собственный интерес.

«Меня вот что удивляет. Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединённых Штатах под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, — и тогда они просто тупые, либо они всё понимают — и тогда они опасные и нечистоплотные люди», — сказал Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что это сугубо внутренние дела Соединённых Штатов, в которые Россия вмешиваться не собирается. 

По тем же соображениям Путин, несмотря на просьбы журналистов, отказался оценить деятельность Дональда Трампа как президента США.

  • Дональд Трамп с журналистами
  • Reuters

«Эти оценки должен давать американский народ. Но, разумеется, сделать это можно будет только тогда, когда ему дадут работать в полную силу», — подытожил российский президент. 

Сливая данные

Скандал вокруг якобы переданных Лаврову секретных данных разразился после публикации в газете The Washington Post, где со ссылкой на источники утверждается, что Трамп раскрыл на встрече с Лавровым сверхсекретную информацию об «Исламском государстве»*, полученную от не менее секретного зарубежного информатора. Эту новость подхватили практически все ведущие западные СМИ, которые также обзавелись «подтверждениями» от собственных источников в администрации, спецслужбах и правоохранительных структурах США. 

Несмотря на то что якобы раскрытая информация была из разряда «совершенно секретно», вещатели и издания не погнушались сообщить своей аудитории некоторые её детали. В частности, по данным телеканала NBC News, сведения касались возможной террористической атаки, которую готовят в «Исламском государстве». Утверждается, что боевики намерены взорвать самолёт, следующий в США, с помощью бомбы в ноутбуке.

Последовавшие от Белого дома заявления, в которых опровергалась передача данных, представители СМИ не сочли убедительными. Они также предпочли проигнорировать право Трампа как президента делиться любой информацией в ходе переговоров, если он сочтёт это необходимым.

«Как президент я хотел поделиться с Россией, на что имею полное право, фактами, касающимися терроризма и воздушной безопасности», — напомнил республиканец в своём Twitter.

As President I wanted to share with Russia (at an openly scheduled W.H. meeting) which I have the absolute right to do, facts pertaining....

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) May 16, 2017

Секретное послание

Тему особых данных Владимир Путин продолжил и в дальнейших ответах на вопросы журналистов на пресс-конференции. В частности, он назвал засекреченным послание, которое передал премьеру Италии Паоло Джентилони в преддверии саммита G7.

«Что касается моего месседжа, который я передал господину премьер-министру, то он носит секретный характер, я вам не могу об этом сообщить», — сказал президент.

Помимо этого в ходе конференции Путин отметил, что Россия всегда готова сотрудничать с различными государствами вне зависимости от формата. При этом Путин подчеркнул необходимость взаимодействия без политической предвзятости. 

Говоря об отношениях с Италией, российский лидер отметил, что у двух стран есть перспективы для развития торгово-экономического сотрудничества, сообщив о росте товарооборота между ними и выразив надежду на участие республики в диверсификации поставок российского газа в ЕС. Помимо этого Путин рассказал о схожих взглядах Москвы и Рима на необходимость объединить усилия мирового сообщества для противодействия международному терроризму.

В свою очередь, Джентилони коснулся темы антироссийских санкций, заявив, что Италия сохраняет убеждённость, что ограничения не могут продлеваться автоматически.

«Мы предпринимаем шаги и в рамках ЕС, и в рамках НАТО, чтобы подчеркнуть, что не может быть автоматического продления режима санкций», — сказал итальянский премьер-министр.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

336
Похожие новости
22 мая 2017, 19:12
22 мая 2017, 16:57
22 мая 2017, 11:42
22 мая 2017, 02:13
21 мая 2017, 20:12
22 мая 2017, 10:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 мая 2017, 13:12
18 мая 2017, 20:57
19 мая 2017, 14:42
16 мая 2017, 13:27
18 мая 2017, 17:57
18 мая 2017, 11:27
16 мая 2017, 17:12