Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Малороссия и с чем её едят

18 июля глава республики ДНР Александр Захарченко провозгласил образование нового государства — Малороссии. Это сообщение вызвало противоречивую реакцию: от насмешек и издевательств до ликования в ожидании перемен. Многие люди посчитали это бреднями местных политиков, у которых не осталось другого шанса напомнить о себе. Другие увидели российские танки, колонной въезжающие в Киев и устанавливающие там "малороссийский" порядок. Что же на самом деле скрывается за этим заявлением? Попробуем проанализировать события последних месяцев и ответить на этот вопрос.



Большая игра Порошенко


20 июня президент Украины Петр Порошенко прибыл в Вашингтон, чтобы встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом. События, предшествующие этой встрече, для Порошенко были, мягко говоря, не радужными. Украинский президент успел поучаствовать в спонсировании Хиллари Клинтон, сказать пару лестных слов в адрес самого Дональда Трампа и, что самое главное, показать себя абсолютно беспомощным правителем, который поддался на давление нацистов и объявил угольную блокаду Донбассу. Как бизнесмен, Дональд Трамп всегда ищет выгоду, и найти ее в Украине очень непросто. Крым был упущен, местные олигархи не позволяют западным компаниям подмять под себя промышленность, а военный союзник из Украины никакой. Как точно подметил Путин: ”Единственный товар, который украинские политики производят, — это русофобия”. Но неужели она перевешивает те кредиты, которые были выданы и успешно разворованы шайкой Порошенко? Ведь русофобия русофобией, а падение экономики, уровня жизни и тотальный бандитизм — это совсем другое. Страна находится давно за чертой. Неизвестно, когда ждать улучшения ситуации или хотя бы её прояснения. А ведь это нестабильность, несущая риски революции, необоснованные траты для Соединенных Штатов, подрыв имиджа главенствующей партии. Есть над чем задуматься.


Быстро падающие рейтинги и активизация врагов подтолкнула Порошенко к попытке реализации своего плана реинтеграции Донбасса. Одним из главных пунктов в нем обозначено введение военного положения, а вместе с ним запрет на выборы в стране. Единственный шанс для Порошенко сохранить свое “королевство”. Именно поэтому для него так важно принятие закона о реинтеграции Донбасса, а без поддержки Дональда Трампа если не законным, то военным путем оппоненты скинут “шоколадного короля”.

Исходя из этого Петр Порошенко делает свой ход и, разглагольствуя про “плохой” русский уголь, решает покупать “ хороший” в Америке. По трехкратной цене, конечно же. С 76 долларов в прошлом году до 206 долларов в этом. Эта так называемая “ взятка” Дональду Трампу политически спасла его, но не устранила главных проблем на самой Украине.

Злополучный Минск

Москва терпеливо ждала встречи Владимира Владимировича Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом. Предшествовали встрече многочисленные консультации и переговоры. И вот лидеры сошлись в разговоре, чтобы… разойтись на деле. Москве нужно, чтобы минские договоренности были выполнены, а Петр Порошенко выполнять их не спешит, ссылаясь на то, что неонацисты не поймут такого шага и свергнут президента. Мало того, “шоколадный король” еще хочет ввести военное положение и остаться править вплоть до выполнения Минских соглашений, которые он выполнять не хочет. В этом весь замкнутый круг. Рассчитывая на поддержку Дональда Трампа, Россия неожиданно встретилась с преградой. Дональд Трамп не захотел склонять Порошенко к выполнению минских соглашений, предпочитая продолжать торговлю на стратегически важном для России направлении.

Порошенко, чувствуя свою победу, тут же начал подчищать ряды своих оппонентов, посадив Добкина и лишив депутатской неприкосновенности сразу шестерых депутатов. Количество политиков, с которыми можно договариваться, на Украине неуклонно сокращается. А ведь по плану после выполнения минских соглашений именно региональная элита выходила на передний край. Но теперь Москва становится перед неприятным фактом, а именно: правление Порошенко — это надолго, а вместе с ним единственное, что, по словам президента Путина, Украина будет производить, — это русофобия. И вот на 18 июля назначается встреча замглавы МИД России Сергея Рябкова и замгоссекретаря Томаса Шеннона…

Малороссия

Утром 18 июля глава ДНР Александр Захарченко объявляет о намерении создать Малороссию. Это новое государство будет охватывать территорию нынешней Украины с центром в Донецке. Многие восприняли это предложение с усмешкой, но просто так в день переговоров его делать не будут. Москва отлично понимает, что возня на Украине не отвечает интересам России. По минскому плану, Украина должна принять федеративное устройство страны. В таком случае политический центр тяжести плавно растекается по регионам. Еще с девяностых, каждую из областей возглавляет свой “политико-бандитский” клан во главе с олигархами. Харьков контролируют Добкин и Кернес. Полтаву — Гройсман. Днепропетровск — Коломойский. Федеративное устройство страны выводит власть каждого из этих кланов на новый уровень, что позволяет России договариваться в нужных регионах и выводить эти земли из зоны влияния Запада. Но чем дальше, тем меньше надежды, что этот план будет выполнен. Именно поэтому и предложен проект “ Малороссия”, а точнее, брошен на часу весов. Он подразумевает в себе полное поглощение территории Украины республиками ДНР и ЛНР и перестройка ее в новое государство. Это тот самый план “Новороссии”, который рассматривался в 2014 году, но был отвергнут из-за надежды на снятие санкций и сохранение возможности восстановления отношений с Европой. Но нежелание Запада что-то делать с Порошенко вынуждает Россию поднять ставку и начать торговаться. Если США и ее союзники не пойдут на уступки, то Малороссия превратится в реальное государство с перспективами поглощения остальной Украины. Благо представители ДНР уже сказали, что рассматривают силовой вариант решения конфликта. И тут нужно понимать всю кухню. Ведь даже ЛНР открестились от Малороссии, что тогда говорить о России… Но в этом и заключается политическая торговля. Россия сохраняет нейтралитет до тех пор, пока ей не дадут ответ. Пойдут на уступки — Россия скажет проекту нет. Заупрямятся — не будет мешать реализовываться. ЛНР же не спешит подписаться под этот проект по простой причине: тогда придется признать первенство ДНР и поделиться властью, чего Плотницкому делать ой как не хочется. В случае, если Россия договорится с США и Европой, господин Плотницкий сделает вид, что это просто инициатива ДНР, а он на нее не подписывался, и ни в каких местных созданиях участвовать не будет. Если же будет дан толчок к созданию Малороссии, то господин Плотницкий до конца будет упираться, пытаясь выбить лучшие условия. Благо был дан месяц до того, как будет определена форма правления. За это время нужно утрясти вопрос власти между ДНР и ЛНР, а также получить ответ от Запада. Ведь Москва отметила, что будет изучать официальные документы. И пока их нет, у малороссийских оппонентов-союзников будет время предпринять какие-то конкретные действия.

В этой игре Москва не забыла и про Петра Порошенко. Ему и его подельникам непрозрачно намекнули, что в случае реализации этого проекта их ждет трибунал. Конечно, вся клика, причастная к нынешнему правлению, скорее всего, сбежит, но их бизнес останется на Украине, а это для них недопустимо. Недаром они столько крови пролили ради него, и не важно, что чужой… Также к составу преступников был приписан Янукович. Это указывает на то, что Москва готова пожертвовать отыгравшей фигурой, чтобы выставить Малороссию справедливым государством, обвиняющим всех причастных в событиях 2014 года и ни в коем случае не враждебным в глазах рядового украинского гражданина. Еще более опасна для Порошенко реализация этого плана тем, что региональная элита может задуматься. Слишком уж олигархи мечтают стать полноценными царьками в своих городах. Уже раздаются предложения созвать внеочередную сессию парламента для рассмотрения вопросов об импичменте президенту и снятии депутатской неприкосновенности. Инициативу поддержали радикалы Ляшка и депутаты трех фракций: «Батькивщина», «Самопомощь» и «Оппозиционный блок». Президенту же надо спешить, чтобы не набралось нужных 150 подписей. Но даже если он введет военное положение, у олигархов все равно остается шанс прибрать власть. Для этого всего-то нужно отойти в сторону и не мешать. Если бы Добкин и Кернес в свое время не подавили протест в Харькове, то он бы тоже стал республикой.

Как уже было сказано, дальнейшая судьба Малороссии зависит от действий США и Европы. Заставят ли они выполнить минские договоренности Петра Порошенко или сместят его, это их дело, главное для России, чтобы договорённости были выполнены. В противном случае никто не будет знать, где закончится проект Малороссия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

451
Похожие новости
04 декабря 2017, 08:57
04 декабря 2017, 03:57
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 09:42
02 декабря 2017, 10:42
03 декабря 2017, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии