Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Малороссия всколыхнула болото украинского кризиса

Заявление Александра Захарченко о создании на месте Украины государство Малороссия всколыхнули болото украинского кризиса. 

Если бы речь шла исключительно о констатации того, что а) государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению и б) что «само название Украина дискредитировало себя», то вопросов бы ни у кого не возникло – это правда.  Однако после некоего "собрания представителей Украины", переименовывать Украину в федеративную Малороссию, объявлять Донецк ее столицей, а Киев позиционировать как историко-культурный центр без статуса столичного города – это уже понять сложно, Это уже очень похоже на украинских активистов, грезящих созданием великого гетманата, видящих в составе Украины Кубань.

От этого проекта отстранились все, кто только может. Москва заявила, что она вообще не в курсе. «Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой... Мы остаёмся приверженными минским договорённостям», - отметил Дмитрий Песков. Собратья по Малороссии из Луганской Народной республики отметили, что их вообще-то никто не спросил. «Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался, - отметил председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко. - На сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет». «Мы не готовы рассматривать его как нечто, требующее внимания. Пока поднимать такие вопросы несвоевременно», - заявил постоянный представитель ЛНР в Минском процессе Владислав Дейнего. Слова Захарченко дезавуировали да же в ДНР. «На данный момент это лишь идея, - заявил председатель Народного Совета ДНР Александр Пушилин. - что касается правовых аспектов — нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит».

Кто это был?

Тогда зачем Захарченко заговорил о Малороссии? Есть две версии.

Версия первая - речь может идти об элементарном экспромте главы ДНР, сделанного под влиянием собравшихся вокруг него блоггеров и писателей, возомнивших себя государственными деятелями. Прецеденты уже были. Со старшими товарищами из Москвы действительно не советовались.

Если эта версия верна, то получается, что Александр Захарченко нанес России вред куда больше, чем вся украинская «попрошайническая» дипломатия. Так, Порошенко давно мечтал соскочить с крайне невыгодных для него и русофобской элиты Минских соглашений, но не мог сделать это первым – слишком опасны были бы дипломатические последствия. А сейчас получается, что первым от Минска отказался Донецк, и на Западе это уже признали. Европейцы назвали заявление главы ДНР «нарушением Минских соглашений», и тут они (в отличие от других подобных обвинений) были правы – вопреки мнению Захарченко, создание Малороссии является прямым нарушением Минска, поскольку требует перехода Киева под суверенитет Донецка, а не наоборот.  Представитель Киева в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук заявил, что эти слова Захарченко вообще блокируют переговорный процесс, ибо «дальше не о чем разговаривать».

Большие «друзья» Москвы на Капитолии уже называют действия Захарченко основанием для новых санкций против России. «Абсолютную ответственность за это последнее вопиющее нарушение суверенитета Украины лежит на Путинской России, от которой сепаратисты полностью зависят политически, экономически, а также в плане поставок оружия и солдат, - заявил председатель Комитета во вооруженным силам Сената США Джон Маккейн. – США и их европейские союзники должны честно признать реальность, а она в том, что мы за последние три года не смогли фундаментально изменить взгляды России на Украину… Действуя вместе, США и их союзники должны разработать стратегию по увеличению дипломатических, экономических и военных последствий для России, пока она не выполнит Минские соглашения… Должны поставлять Украине оборонительное летальное оружие, которое ей нужно для самозащиты».

Однако есть и другая версия – заявление Захарченко - сигнал на Запад о том, что Кремль больше не будет терпеть нарушение Украиной Минских соглашений. И что если так будет продолжаться, то Путин откажется от своей приверженности территориальной целостности посткрымской Украины и начнет приднестровизацию Донбасса с перспективой включения в него других областей этого «несостоявшегося государства». И таким образом решит украинский конфликт по-плохому, раз по-хорошему никто не хочет.

Да, конечно, даже в этом случае можно было бы сделать заявление без лишнего пафоса, однако, как верно отметил депутат Верховной Рады Алексей Доний, «против Украины разыгрывают долгосрочную шахматную партию. И тот, кто не пытается просчитать чужие ходы, имеет все шансы ошибиться в своих ходах».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

817
Похожие новости
04 декабря 2017, 03:57
04 декабря 2017, 13:12
02 декабря 2017, 10:42
04 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 08:57
04 декабря 2017, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии