Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Мяч Путина — «на стороне Америки»

Глава Госдепартамента США Майк Помпео, еще до встречи президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, высказался относительно сирийского урегулирования в том плане, что «мяч сейчас — на стороне России», однако Путин не замедлил с ответом.
Президент России на состоявшейся сразу после переговоров с президентом США совместной пресс-конференциисделал американскому коллеге неожиданный подарок — подарил Трампу футбольный мяч. Но в данной ситуации подарок имел еще и политический подтекст: вручая подарок, Путин сказал, что «мяч сейчас — на стороне Америки, а не России». Однако, если даже не говорить о политическом подтексте данного подарка, сама встреча этих двух политиков в Хельсинки и те слова, которые они говорили друг другу во время саммита, вызвали в Америке большой резонанс. Мяч, который Москва послала в сторону Вашингтона и который поймал американский президент, упал столь гулко, что это вызвало незамедлительную критику и протесты: не только со стороны всегдашних критиков Дональда Трампа, но даже и со стороны его однопартийцев-республиканцев и его основных сторонников в Вашингтоне.
Выражение недовольства, начиная от Хиллари Клинтон, бывшей соперницы Трампа на президентских выборах, Джона Керри, прежнего главы Госдепартамента США, а также представителей Демократической партии в обеих палатах Конгресса, и заканчивая представителями республиканцев, таких как Пол Райан, Джон Маккейн, Линдси Грэхэм и Боб Коркер, было более чем очевидным. Даже Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей Конгресса и старый и верный соратник Трампа, также присоединился к критикам. Он заявил, что заявления Трампа на той пресс-конференции «стали одной из его самых серьезных ошибок», которые следует «немедленно исправить». Разумеется, значительная часть протестующих — это те, кто тем или иным образом связаны с идущим до сих пор в Америке громким судебным процессом о так называемом «вмешательстве России в выборы в США-2016».
Министерство юстиции США за 3 дня до Хельсинкского саммита вынесло по данному поводу обвинительное заключение: он касалось 12 офицеров Службы безопасности России, которые были якобы причастны к «кибер-преступлениям» в ходе выборов. Данное заключение было выдано в ответ на запрос Роберта Мюллера специального прокурора США по данному процессу. И явно выдано оно было не просто так, а чтобы очернить предстоящий саммит. Однако Трамп в ходе саммита словно проигнорировал этот акт американского Минюста — его слова и тон его заявлений были в гораздо большей степени созвучны таковым у Владимира Путина, а все обвинения в «связях с Россией» он, естественно, в очередной раз отверг. По другим же важным вопросам, таким как, в частности, присоединение Крыма к России, позиция и заявления Трампа также оказались не совсем такими, какими их ожидали услышать политики в Вашингтоне (как в лагере сторонников, так и критиков президента США). Они были явно возмущены и недовольны тем, как Путину легко и просто удалось добиться своего — того, что Трамп не только приехал с ним встретиться, но и говорил почти в том же тоне, что и президент России. Напротив, американские политики почувствовали себя в униженном или даже глупом положении — из-за поведения и заявлений президента Трампа. И это чувство унижения и обиды и стало причиной того, что все эти политики ополчились с критикой на Трампа. СМИ тоже словно пошли на президента войной — чего стоит только газета «New-York daily», изобразившая нынешнего президента США за руку с Путиным и стреляющего в «Дядю Сэма».
Незадолго до саммита в Хельсинки, когда снова забили «барабаны русофобии», все эти политики говорили о том, что если Трамп все же действительно закроет глаза на присоединение Крыма, Путину придется быть готовым чем-то пожертвовать в обмен — например, уступками в вопросе с ядерной сделкой или же нужно будет отказаться от дальнейшего взаимодействия с Ираном в связи с сирийской проблемой. Но после саммита стало ясно, что все подобные «сделки» и «уступки» существуют лишь в воображении и выдумках тех же политиков-русофобов, а на реальных переговорах об этом не было и речи. Разумеется, мало у кого есть сомнения в том, что Трамп настроен решительно враждебно в отношении договоренностей с Ираном по ядерной сделке, однако Путин на пресс-конференции после переговоров дал понять, что, напротив, решительно поддерживает все договоренности с Ираном. А потом и Трамп, в свою очередь, в интервью телеканалу «Fox News» заявил, что Путин на 4-хчасовых переговорах однозначно высказывался за сохранение ядерной сделки. Американское издание "The Washington Post" еще до саммита в Хельсинки утверждало, что Путин и Трамп ранее якобы уже договорились о выводе всех проиранских сил из Сирии и также, о последующем выводе оттуда и американских сил. На саммите же они будто бы должны объявить о своих конфиденциальных договоренностях во всеуслышание. Но саммит в Хельсинки завершился, и на последовавшей пресс-конференции ничего по данному поводу не прозвучало. Позже Путин, беседуя все с тем же «Fox News», продолжал, как ни в чем не бывало, говорить и о сотрудничестве с Ираном, которое будет продолжено, и о взаимодействии с Турцией в связи с сирийским урегулированием, и о продолжении переговоров в Астане. И эти его заявления явно идут вразрез со всеми вымыслами относительно ухода Ирана из Сирии, равно как противоречат и пожеланиям премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху, которые неоднократно звучали в ходе его многочисленных встреч с Путиным, что прошли до саммита в Хельсинки. Понятно, что Путин, учитывая реальную обстановку в Сирии, предпочел продолжить сотрудничество с Ираном по сирийскому урегулированию, нежели прислушиваться к каким-то просьбам и пожеланиям иных политиков, будь то Нетаньяху, будь то Трамп. В любом случае, очевидно, что Путин не проявил склонности к каким-либо сделкам с Трампом, как кому-то, вероятно, хотелось. А смысл символического преподнесения Трампу мяча как раз и заключался в том, что президенту США придется принять как данность «пас от президента России», а присутствующим журналистам необходимо будет объяснить истинное, а не мнимое, положение дел. Мяч, который принял от России Трамп — это как символ реальности, с которой ему отныне необходимо считаться, и Трампу пришлось эту реальность принять, как он и принял подаренный президентом России мяч. И именно это и позволило министру иностранных дел России Сергею Лаврову охарактеризовать итоги саммита в Хельсинки как «шикарные» и «лучшие, чем просто супер».
Сейид Рахим Нэмати, постоянный автор

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

89
Похожие новости
18 августа 2018, 15:12
16 августа 2018, 15:42
16 августа 2018, 16:12
16 августа 2018, 03:42
17 августа 2018, 18:57
17 августа 2018, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 августа 2018, 22:42
13 августа 2018, 12:27
17 августа 2018, 11:27
13 августа 2018, 08:27
16 августа 2018, 16:12
13 августа 2018, 18:57
14 августа 2018, 09:12