Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

На что Путин потратит свои миллиарды. О главной проблеме мировой политики

Бурю в стакане воды вызвал комментарий главы ВТБ Андрея Костина в интервью для Financial Times о том, что поиски «тайных богатств Путина» бесполезны, у него их нет и не будет. Данное заявление Костина интересно в первую очередь тем, что в нем едва ли не впервые громко и прямо представителем российской элиты озвучена вполне очевидный – для любого здравомыслящего человека – факт.

Проблема в том, что этот факт игнорируется огромным количеством людей, значительную часть которых, казалось бы, можно назвать умными, высокопоставленными и влиятельными. Наоборот, вокруг данного вопроса наворочена какая-то совершенно фантастическая, если не сказать фантасмагорическая, мифология, в которую истово верят ее адепты. А то, что ей привержены ряд ведущих мировых держав, даже несколько ошеломляет. На самом деле тема «миллиардов Путина» является лакмусовой бумажкой, на которой проявляются, возможно, главные проблемы современного мира.

Отказ Европы от собственной идентичности в пользу мультикультурализма, гуманитарные бомбардировки суверенных государств Западом, отстранение параолимпийской сборной России и многое другое – это, по сути, производная от куда более фундаментальной проблемы. Современный западный мир поразительно быстрыми темпами теряет способность к здравому смыслу и трезвому мышлению, перестает различать рациональное и идеалистичное, реальное и вымышленное.

Просто поразительно, но ни один обличитель Путина и его пяти/пятидесяти/двухсот (нужное подчеркнуть) миллиардов не задает себе лежащих на поверхности вопросов: а зачем они ему? для чего Владимиру Путину двести или даже два миллиарда долларов? что он с ними будет делать? Вернее, иногда ответы даются, но скороговоркой, в которой фигурируют пресловутые 200-метровые яхты, виллы в Монако и личные самолеты, в интерьерах которых использовано много килограммов золота.

Именно тут кроется главная разгадка, почему все «разоблачения» Путина вызывают приступы остроумия в нашем народе, который начинает его оттачивать на обличителях. Потому что в отличие от Запада и российской несистемной оппозиции здравого смысла нашему народу не занимать, и он прекрасно осознает реальность.

Реальность эта сводится к следующему. Неизвестно, чего хотел и к чему стремился Владимир Путин, когда встал во главе России более полутора десятилетий назад. Однако обстоятельства сложились так, что он занял особое место в современном мире. Это место как предоставляет ему колоссальные возможности, так и накладывает на него огромные ограничения.

Он может летать на истребителе или опускаться в батискафе на дно моря, да и с пресловутым шикарным личным самолетом нет проблем, но не может сходить в театр как простой смертный. И это не изменится до конца его жизни, даже после его ухода в отставку. Костин обосновал подобное положение его невероятной известностью. Однако можно привести еще с десяток не менее серьезных аргументов: от необходимости охраны важнейших национальных секретов, носителем которых является любой (бывший) российский президент до практически неизбежной мести со стороны Запада при малейшей возможности в случае конкретно Владимира Путина.

Путину не нужны ни яхты, ни виллы на Западе просто потому, что у него не будет возможности ими пользоваться. Он до конца жизни обречен на неусыпную заботу государства с серьезнейшими ограничениями Костин назвал эту жизнь «скромной», однако она вовсе не означает бедности или аскезы. Российское государство обеспечивает и будет обеспечивать ему любые возможности, которые дает современный мир. Более того, положение Путина открывает ему доступ к вещам, некоторые из которых невозможно купить ни за какие деньги, а их реализация ограничена исключительно личными пожеланиями и потребностями российского президента.

Владимир Путин живет в мире, в котором деньги уже не имеют значения, и это обстоятельство вполне очевидно абсолютному большинству граждан России. А вот то, что оно не очевидно Западу и существенной части российской несистемной оппозиции, является поводом серьезно задуматься. Ведь приведенные выше доводы не являются результатом владения секретной информацией или уникальных мыслительных способностей. Это совершенно банальные наблюдения и выводы, доступные любому среднестатистическому человеку, обладающему здравым смыслом.

Получается, что Запад и российские оппозиционеры либо видят мир в сильно искаженном свете, либо руководствуются какой-то крайне «кривой» логикой, однако в любом случае неспособны на адекватное восприятие. Если неадекватность российских несистемщиков, которые сами себя превращают в маргиналов и посмешище для общества, снимает одну головную боль для Кремля, то с Западом все куда хуже.

Человечество и впрямь находится в весьма опасном периоде своей истории. Алармистские прогнозы стали привычной деталью пейзажа, да и сами люди ощущают нарастающую тревожность – и есть от чего. В этой ситуации проявление неадекватности восприятия и суждений от людей, от которых зависят судьбы мира, невольно заставляет задаваться вопросом: а есть ли у мира шанс при подобных раскладах преодолеть нынешнюю турбулентность без исторически традиционной бойни?

Но кстати, осознание данной проблемы позволяет по новому взглянуть на политику России относительно Запада последние годы. Вполне напрашивается аналогия обращения с не вполне психически здоровым человеком: огромное терпение и мягкость, ну и периодическая фиксация с вводом успокаивающих препаратов.

Автор: Ирина Алкснис

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

399
Похожие новости
07 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 13:27
06 декабря 2016, 08:57
07 декабря 2016, 14:27
07 декабря 2016, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 04:42
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 00:57
02 декабря 2016, 16:42
03 декабря 2016, 04:12
02 декабря 2016, 13:57
06 декабря 2016, 22:57