Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Надежды Путина на улучшение отношений с Западом провалились

Владимир Путин торжествовал во время пресс-конференции в Цюрихе, организованной после того, как представители ФИФА, международного руководящего органа футбола, объявили, что его страна выиграла конкурс на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это было в декабре 2010 года.
Хотя за долгожданным голосованием тянулся след обвинений в коррупции, громкие аресты чиновников ФИФА в ходе рейдов в предрассветные часы, проливающие яркий свет на неприглядные стороны международного футбола, начались лишь через пять лет.
И Путин в тот день был в праздничном настроении, отвечая на вопросы журналистов из разных стран, рассказывая истории о своем детстве и говоря о своих надеждах на то, что главный турнир будет означать для России в глазах всего мира.
«Прежде всего нам нужно показать, что мы открытая страна, открытая для мира, — сказал он. — И люди когда приедут, они сами увидят, что приедете, посмотрите, что такое Россия. Очень много штампов с прежних времен. Но, чем больше будет контактов, тем быстрее эти штампы разрушаются».
Чемпионат мира стартовал в четверг с убедительной победой сборной России над Саудовской Аравией со счетом 5:0, когда Путин с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом вместе сидели на стадионе и смотрели матч. Турнир привлек в страну сотни тысяч футбольных болельщиков и небывалое внимание международных СМИ. Но, каково его значение для отношений России с западным миром сейчас, семь с половиной лет спустя?
Следует признать, что страна оказалась в еще большей изоляции, чем она была на протяжении нескольких десятилетий, после того, как в последние годы ряд ее действий и обвинений в ее адрес потрясли международную политику. Речь, в частности, идет об аннексии Крыма, предположительном вмешательстве в американские и европейские выборы, отравлении бывшего агента разведки в Англии, в котором обвиняют Россию, и военном вмешательстве в Сирии. К тому же до сих пор остаются вопросы о роли коррупции в том, что она выиграла конкурс на проведение Чемпионата мира по футболу, хотя вряд ли на них когда-нибудь будут получены четкие ответы — компьютеры, которые использовал российский заявочный комитет, были уничтожены до запросов следователей.
Тем не менее, международные политические наблюдатели отмечают, что для Путина ЧМ-2018 свидетельствует о победе на международной арене.
«Путину чемпионат мира был нужен в основном для внутреннего пользования, и я думаю, что в этом смысле он сослужит ему хорошую службу, — сказал в интервью информационному агентству „Ассошиэйтед пресс" (Associated Press) московский политолог Дмитрий Орешкин. — Чемпионат мира поднимает его рейтинг, потому что большинство людей любят смотреть футбол. Пусть недолго, но он все же будет отвлекать от постсоветской реальности».
Хотя страна находится под западными санкциями (которые, по имеющимся данным, добавили проблем с финансированием строительства стадиона), благодаря «магнетическому» притяжению чемпионата мира по футболу страна получила возможность продемонстрировать (точно или нет), что санкции неэффективны.
«Для Путина проведение чемпионата мира говорит о провале санкций и неспособности западных усилий изолировать его страну, — сказал в интервью международному агентству „Рейтер" (Reuters) профессор московской Высшей школы экономики Сергей Медведев. — Несмотря на все это, он мыслит так: у нас все еще есть Крым, мы идем по плану, как и намеревались, и все же — смотрите, все приехали на чемпионат мира».
Возможно, и были намеки на борьбу, которая сейчас доминирует в геополитических дискуссиях о России во время той пресс-конференции 2010 года. Путин осудил обвинения в коррупции вокруг заявочного процесса в ФИФА, которые начали появляться в СМИ, и поначалу, судя по всему, отрицал, что вообще когда-нибудь о них слышал. «Я ни разу не слышал… каких бы то ни было обвинений или даже намеков обвинений в сторону России», — заявил он перед тем, как, осудить их.
«Что же здесь хорошего, когда выкапывают компромат, — заявил он, согласно озвученной Россией стенограмме пресс-конференции. — Причем, в последнем случае, насколько я представляю, обвиняют совершенно бездоказательно, по вопросам, которые ранее рассматривались и не были доказаны, это можно рассматривать не иначе, как попытку давления на членов ФИФА. Я считаю, что это неправильно. Вот и все. И потом раскатали все это по мировой прессе. Ну что это такое? Это явные признаки недобросовестной конкуренции».
Некоторые журналисты забрасывали его подобострастными вопросами — один из них спросил Путина, почему тот не приехал в Цюрих, где находится штаб-квартира ФИФА, чтобы попытаться повлиять на ее чиновников, как это сделали лидеры шести других стран, подавших заявки.
«Вы — единственный премьер-министр, который остался в стороне, — сказал журналист. — И справедливо было бы сказать, что вы самый мудрый премьер-министр в мире, который остался в стороне и выиграл конкурс, находясь на расстоянии стольких тысяч миль?»
«Спасибо…. Я не зря так настойчиво предлагал вам взять слово, — ответил Путин. — Спасибо большое. Мне очень приятно это слышать».
В этом году по мере приближения Чемпионата мира представители российских властей перешли в наступление.
«Чем сильнее антироссийская кампания в преддверии Чемпионата мира, тем больше людей будут по-настоящему удивлены, увидев, что на стадионах нет колючей проволоки», — заявила, выступая перед журналистами в прошлом месяце, представитель МИД Мария Захарова.
«Если это изоляция, тогда нам она нравится», — сказал журналисту российский высокопоставленный чиновник.
В четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что критика политики страны «не имеет никакого отношения к Чемпионату мира».
«Сейчас главное — это измерение футбола», — цитирует Пескова агентство „Ассошиэйтед пресс".
Но на заднем плане турнира по-прежнему скрывается политика, постоянно угрожая выйти на передний план. На фоне роста мировых цен встреча Путина с наследным принцем Мохаммедом привлекла больше внимания к глобальному соглашению о добыче нефти, в котором эти две страны играют ведущую роль. В списке гостей Кремля значатся «преимущественно автократы из стран Центральной Азии и руководители Абхазии и Южной Осетии, отделившихся непризнанных республик, а также нескольких иностранных лидеров из Африки и Южной Америки», отмечает «Гардиан» (The Guardian). Британское руководство в ответ на случай с отравлением агента разведки, причастность к которому Россия решительно отрицает, не разрешило своим министрам присутствовать на Чемпионате мира.
В четверг в Москве был ненадолго задержан британский ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл (Peter Tatchell) за одиночный пикет рядом с Кремлем, во время которого он держал в руках плакат, содержащий критику в адрес Путина. На плакате было написано: «Путин не принимает мер против пыток геев в Чечне».
Чеченский лидер Рамзан Кадыров, чье отношение к геям привлекло внимание после того, как в российском издании «Новая газета» появились утверждения о проводимой полицией жестокой кампании против геев, также спровоцировал скандал после того, как рядом с ним сфотографировался египтянин Мо Салах, футбольная звезда.
И расизм, извечное зло, присутствующее на футбольных стадионах во всем мире, по-прежнему является в России настолько серьезной проблемой, что ФИФА впервые предоставила судьям возможность останавливать или даже отменять игру, если из толпы болельщиков послышатся расистские кричалки или оскорбления.
На этой неделе глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей дала интервью одной из московских радиостанций, в котором она, похоже, высказалась против детей смешанной расы, призывая российских женщин не вступать в интимную связь с иностранцами во время чемпионата.
«Эти детишки потом страдают и страдали, еще со времен советской власти», — цитирует „Гардиан″ слова депутата Тамары Плетневой. Издание пишет, что она, вероятно, имела в виду детей смешанной расы, родившихся после московской Олимпиады 1980 года. «Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать».
Возможно, все может измениться. Путин закончил свое выступление в 2010 году на позитивной ноте, выразив надежду, что опыт многих людей, приезжающих в Россию, может завоевать сердца и умы.
«Знаете, очень много штампов, которые остались с прежних времен, еще со времен холодной войны. Эти штампы, как мухи, летают по всей Европе, по всему миру, жужжат над ухом и пугают людей, — сказал он. — А на самом деле действительность — она другая. Вот приедете, посмотрите, как мы ведем подготовку к чемпионату мира, приедете к нам на чемпионат мира, посмотрите, что такое Россия, проедете по городам, пообщаетесь с людьми и лучше почувствуете страну».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

319
Похожие новости
18 сентября 2018, 23:57
13 сентября 2018, 20:42
15 сентября 2018, 03:42
15 сентября 2018, 11:27
18 сентября 2018, 21:57
18 сентября 2018, 18:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 сентября 2018, 18:12
18 сентября 2018, 23:57
18 сентября 2018, 21:27
18 сентября 2018, 22:27
18 сентября 2018, 21:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
12 сентября 2018, 17:42
15 сентября 2018, 08:12
12 сентября 2018, 02:42
14 сентября 2018, 23:12
16 сентября 2018, 11:12
16 сентября 2018, 20:42
15 сентября 2018, 03:42