Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Наказывать или сближаться. В Германии ищут единую позицию в отношении России

Различия во взглядах на российско-германские отношения все больше усугубляют раскол в коалиционном правительстве Германии, пишет Spiegel Online. Первая после завершения Генеральной ассамблеи ООН встреча канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, продлившаяся более двух часов, почти целиком была посвящена обсуждению российско-германских отношений.

На прошедших заседаниях ОOН министр иностранных дел заявлял о «прямом противоречии между заявлениями России о готовности поддерживать дипломатические решения» и действиями в Сирии, однако, вернувшись в страну, не нашел поддержки своей позиции среди других членов Социал-демократическая партии Германии (СДПГ).

Напротив, выступающая партнером по правящей коалиции с Христианско-демократическим союзом Германии (ХДС), членом которой является Меркель, СДПГ уже заявила, в преддверии предстоящих в 2017 году парламентских выборов, что позиционирует себя как миротворческую партию и стремится дистанцироваться от политики действующего канцлера в том числе и в отношении России.

Подобный шаг второй по редставленности партии в Бундестаге продиктован не только принципами, но и политическим расчетом. Широкие слои населения особенно в восточной части страны имеют большие интересы в России, чем в США. В свою очередь жители западных немецких земель опасаются новой холодной войны и также стремятся к нормализации политической обстановки.

Премьер-министр Нижней Саксонии второй по величине федеральной земли Германии и также член СДПГ Штефан Вайль заявляет, что он «крайне скептично настроен по вопросу новых санкций в отношении России в связи с сирийским конфликтом». Неэффективность нового пакета санкций отмечает и министр сельского хозяйства Германии, заместитель председателя Христианско-социального союза, третьего члена правящей коалиции, Кристиан Шмидт: «Я не верю, что новые санкции приведут к изменению позиции России».

Однако на фоне заявлений министра иностранных дел Франции Жан-Марка Айро о запросе в Международный суд Гааги относительно возможно совершенных Россией военных преступлений в Сирии и последовавшей отмены визита Путина в Париж говорить о начале оттепели в отношения между ЕС и Россией преждевременно.

Говоря о противниках сближения с Россией, издание Spiegel отмечает, что один из ближайших сторонников канцлера лидер ХДС Фолькер Каудер заявил на прошлой неделе, что возможность введения новых санкций «никоим образом не может быть исключена, если в Сирии продолжаются убийства».

При этом среди членов ХДС есть и приверженцы более радикальных мер. В частности член партии и председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок потребовал не только расширения пакета санкций, но и продления их на год вместо предполагаемой на данный момент полугодовой пролонгации. По мнению политика подобные меры «пошлют Путину четкий сигнал, что Запад настроен серьезно». Так же критичен Брок и к своим коллегам из СДПГ, призывая последних отказаться от своей «политики умиротворения г-н Путина и, наконец, занять четкую позицию. Сюсюканье с Москвой может закончиться только провалом».

Противоречивые настроения партнеров по правящей коалиции становится плохой новостью для Меркель, которая вполне поддерживает усиление антироссийских санкций, особенно учитывая сумятицу в настроениях правительств других стран ЕС. Так ближайшее обсуждение данного вопроса на встрече глав стран еврозоны состоится в этот четверг по инициативе премьер-министра Италии Маттео Ренци, известного своей резкой позицией относительно немецкой политики.

На предстоящей встречи Ренци помимо прочего, вероятно, будет стремиться уличить Германию в лицемерии. Премьер-министр не доволен тем, что ЕС, не без давления Меркель, закрыл проект газопровода Южный поток, одним из главных интересантов которого была Италия. В то время как сейчас канцлер всеми силами лоббирует Северный потока-2, дающий Германии прямой доступ к российскому газу, ссылаясь на национальные интересы.

Тем не менее немецкие политологи сходятся во мнении, что несмотря на общее недовольство действиями Путина в Сирии и Украине, раскол среди политиков в вопросе целесообразности введения, в том числе и с экономической точки зрения, новых санкций обеспечит президенту России одну из ключевых ролей в предстоящей в 2017 году в Германии избирательной компании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

187
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 14:27
08 декабря 2016, 12:57
07 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 19:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 17:12
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 18:27
08 декабря 2016, 18:42
08 декабря 2016, 20:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:27
02 декабря 2016, 07:57
02 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 21:57
05 декабря 2016, 04:42
06 декабря 2016, 03:57
03 декабря 2016, 21:42