Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Наступление на Мосул захлебывается

- Вы правда из России?! - сипит басом явно «химический» качок с бицепсами-банками и пистолетом на поясе. - Мы благодарим Путина, президента России, за помощь Ираку, Сирии и Ирану! За то, что он бьёт ДАИШ (альтернативное название ИГИЛ, экстремистской организации, запрещенной в России и других странах - Ред.) своей авиацией! Мы против всех, кто поддерживает их, против Турции, Катара и Саудовской Аравии! Спасибо Путину! Вместе победим!

Удивительно, но чем ближе к линии фронта, тем больше здесь хвалят Россию и Путина. И тем сильнее недовольство американцами, которые «то воюют с ДАИШ, то не воюют»... Последние несколько дней наступление на Мосул фактически захлебнулось, а победные реляции оказались раздутым западными СМИ мифом. В сам Мосул иракские силы до сих пор не вошли. Бои идут в маленьких городках-спутниках, примыкающих к основной цели. И гуманитарная ситуация в них катастрофическая. Мы видели, как жители восточного пригорода Мосула Гогджоли бежали за первой с начала операции гуманитарной помощью. С 17 октября они были предоставлены сами себе и пытались выжить под круглосуточными бомбардировками без света, продуктов и воды. На камеру люди благодарят силовиков за освобождение. Однако, не под запись рассказывают, как артиллерия и авиация выкашивали целые семьи.

Гуманитарная ситуация катастрофическая Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Иракская армия и полиция освободили нас, как будто из петли вынули, - говорит нам пожилой мужчина в другом городке Хаммам аль-Алил, к югу от Мосула. - Ни еды, ни работы, боевики не разрешали брить бороды, одежду, говорят, вот по сюда режь, длинную не носи, на площадях головы резали...

Еще день назад на въезде в Хамам аль-Алил было тихо и спокойно. Теперь здесь стоит выгоревший дотла старенький «Опель», везде валяются куски земли, разбросанные взрывом и лежит вздутый труп, с нелепо вывернутыми ногами. Тело кое-как прикрыто одеялом, но лицо видно. У безусого смертника короткая окладистая бородка, крашеная хной в ярко рыжий цвет. То, что в народе называется «ИГИЛ-стайл». Террориста остановили за сотню метров до блокпоста прицельным огнем. В Ираке «машиной с фаршем» уже никого не удивить, и реагировать на них научились. Труп не случайно лежит на жаре уже сутки, хотя похоронить его должны были еще вчера, до заката. Это наказание и назидание следующим шахидам.

Чем ближе к линии фронта, тем больше здесь хвалят Россию и Путина Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Гуманитарку в освобожденных городах раздают строго. Мы не успели еще толком достать камеры, а приехавший с нами полицейский нырнул в толпу, тут же вынырнул и бросил на пол нашего микроавтобуса два изъятых клинка – штык-нож от китайского «калашникова» и местную деталь национального костюма шириной с ладонь, обоюдоострую, с хищно загнутым клинком. У кого-то из-за пояса выдернул. «Ножи в обмен на продовольствие», - пошутил один из корреспондентов «КП». Затем всех соискателей гуманитарной помощи мужского пола, включая детей, усадили на корточки. Чтобы улица просматривалась на прострел. Ситуацию жестко контролировали иракские военные, которые, как мы знаем, не стесняются стрелять поверх голов во время таких миссий.

Гуманитарку в освобожденных городах раздают строго Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Взаимоотношения освобожденных и освободителей сложные и многогранные. Тут и взаимная радость, степень искренности которой не определима в принципе. И подозрительность – почему не бежали? Чем занимались в ИГИЛ? Кто-то из военных, не стесняясь, жаловался нам, что вместе с освобождением того же Мосула и окрестностей, Ирак получит миллион людей, которые жили с террористами, и не особо тужили. И зараза пойдет распространяться по всей стране. Но и бросить своих граждан невозможно.

Взаимоотношения освобожденных и освободителей сложные и многогранные Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Когда-то с таким сложнейшим нравственным выбором в Чечне столкнулась Россия. У Ирака все впереди, и с огромных грузовиков опускают в толпу тяжеленные белые коробки с консервами, макаронами и рисом. Как и положено на Востоке, за едой стояли две очереди – мужская и женская. Именно по женщинам можно понять степень радикализации местной уммы. В этом городке женщин в глухих никабах было больше.

Именно по женщинам можно понять степень радикализации местной уммы Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы движемся дальше на Север, по направлению к Мосулу, вдоль линии обороны, которая прошла по реке Тигр. Традиционная арабская насыпь в два с половиной метра, броневики, ощетинившиеся стволами в сторону противоположного берега. В последние позиции упираемся за 10 километров до столицы ИГИЛ. Их держат силы иракской федеральной полиции. Как и по всей линии фронта, здесь уже несколько дней наступление буксует на одном месте. То ли надобности торопиться больше нет, то ли противник оказался куда серьезнее, чем предполагалось штабными планами. Военные, конечно, находят свое объяснение внезапной остановке штурма Мосула.

- ДАИШ хорошо там укрепились, но с оружием у них совсем плохо, из тяжелого только минометы и машины со смертниками, - уверяет нас лейтенант федеральной полиции Мухаммад Талиб Хамид. - Бог даст, скоро пойдем на Мосул. Сейчас войска нуждаются в подкреплении и отдыхе, нужно подвезти боеприпасы, после этого мы возобновим наступление и дойдем до центра города.

Сейчас войска нуждаются в подкреплении и отдыхе Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ИГИЛ напоминает о себе одиночной миной, разрывающейся в промзоне через дорогу от нас. Застава приходит в движение и начинает дружно, но бестолково поливать противоположный склон из автоматов. Несколько бойцов несуразно бегают за броневиком, строчащим из пулемета, пытаясь под его прикрытием разрядить пару рожков в сторону противника. Видимо, хваленая американская спецподготовка это подразделение обошла стороной. Потому что смотрелась эта «атака» больше комично, нежели грозно. Когда страсти поутихли, мы смогли разглядеть на склоне вход в тоннель, через который боевики уже давно сбежали, ушли в «мертвую зону» на обратном скате холма.

Наступление на Мосул захлебывается Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Скоротечная «операция», развернувшаяся на наших глазах, была абсолютно бессмысленна без батареи минометов и «глазок», которые бы сообщили о выходе боевиков с позиций. Разумеется, этот обратный склон должен был быть давным давно пристрелян, расчеты и наводчики слажены, грамотны и расторопны... Но ничего этого здесь нет. Есть, правда американцы, сидящие в количестве 600 человек, на своей закрытой от всех базе. Похоже, именно им придется и штурмовать Мосул, и показывать личным примером и мужеством — как это нужно делать.

Американцы перебрасывают свой спецназ ближе к иракской столице исламистов Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

И кто-то из этих американских парней, грустно курящих на обочине трассы Эрбиль-Мосул, опять заплатит своими жизнями за 40 лет политических игр своего правительства в «радикальный ислам» - талибан, Аль-Каида, теперь ИГИЛ. Мосул, конечно, возьмут, невзирая на потери и жертвы среди мирного населения. Вот только каких монстров из пробирок придется побеждать в следующем десятилетии?

Кто-то из этих американских парней, грустно курящих на обочине трассы Эрбиль-Мосул, опять заплатит своими жизнями за 40 лет политических игр своего правительства Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

СТЕШИН ДмитрийКОЦ Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

459
Похожие новости
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 10:57
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 13:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:12
29 ноября 2016, 21:27
30 ноября 2016, 16:42
29 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 00:27
01 декабря 2016, 14:12
30 ноября 2016, 13:42