Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Нефтяная власть Путина

Тот пост, который был предложен Герхарду Шредеру, кандидат на пост федерального канцлера от СДПГ Мартин Шульц (Martin Schulz) весьма туманным образом охарактеризовал как «работа в частном секторе экономики». Однако с частным сектором экономики Роснефть имеет столько же общего, как и с работой дровосека — оба они в какой-то мере трудятся в энергетической отрасли. Различие лишь в том, что Роснефть является самым крупным нефтяным концерном из числа котирующихся на фондовой бирже. Российское государство владеет 50% акций, британскому концерну British Petroleum (BP) принадлежит около 20%, а в начале года катарский суверенный фонд и нефтяной трейдер Glencore со штаб-квартирой в Швейцарии также приобрели большой пакет акций этой российской компании. Остальные акции котируются на фондовых биржах в Москве и в Лондоне.
Что касается состава руководства этого концерна, то его формирует российское правительство, и, следовательно, оно определяет также и политику этой компании.
Поэтому выдвижение Шредера в качестве «независимого директора» в состав Совета директоров Роснефти — эта сравнимо с членством в наблюдательном совете — также было сделано официально на основании декрета главы правительства Дмитрия Медведева. В состав Совета директоров входит, в частности, глава BP Роберт Дадли (Robert Dudley). В отличие от Газпрома, Роснефть не часто упоминалась в связи с конфликтами с соседними государствами или с Европой. Однако ее действия в последнее время свидетельствуют о том, что и в данном случае сложно разделить экономику и политику Кремля. Так, например, этот концерн предоставил недавно находящемуся в сложном положении режиму в Венесуэле кредит в размере свыше 6 миллиардов долларов, хотя аналитики уже давно с тревогой наблюдают за долговым бременем самой российской компании. Кроме того, Роснефть активно работает в Ливии, Египте и в Ираке.
Могущественный глава Роснефти получил в России прозвище «Дарт Вейдер»
В мае нынешнего года на церемонии открытия нового представительства Роснефти в Берлине глава этого концерна Игорь Сечин объявил об удвоении инвестиций в Германии — они составят 600 миллионов в течение ближайших пяти лет. Среди прочего, трубопровод «Дружба» будет продлен до нефтеперерабатывающих предприятий Miro в городе Карлсруэ и Bayernöl в городе Фобурге, Верхняя Бавария, часть активов которых принадлежит Роснефти. В настоящее время там перерабатывается нефть из Северной Африки, которая транспортируется по территории Италии. Кроме того, Роснефть владеет 54% акций нефтеперерабатывающего завода PCK, расположенного в бранденбургском городе Шведте. Таким образом Роснефть располагается на третьем месте в Германии среди компаний, занимающихся переработкой нефти.
Четверть импортируемой Германией нефти приходится на долю Роснефти. Даже среди крупных российских государственных предприятий Роснефть занимает особое место, и этим она обязана своему влиятельному шефу Игорю Сечину. 56-летний Сечин, как и Владимир Путин, в прошлом по заданию советской секретной службы КГБ работал за границей. С момента начала работы Путина в правительстве Санкт-Петербурга Сечин постоянно находится рядом с ним. Когда Путин стал вице-мэром, Сечин возглавил его аппарат. После переезда в Москву он стал заместителем руководителя влиятельной президентской администрации, где он отвечал за энергетические вопросы. В период временного пребывания Путина на посту премьер-министра Сечин был назначен вице-премьером. В это время Роснефть из небольшой компании, управлявшей остатками на тот момент еще не приватизированной советской нефтяной промышленности, в самый крупный нефтяной концерн в стране. С помощью судебной системы и секретной службы конкуренты были доведены до банкротства, собственность у них была отобрана, а их предприятия разрушены. В 2003 году Михаил Ходорковский на десять лет был отправлен в лагерь, а остатки его концерта ЮКОС оказались у Роснефти.
Помня об этом примере, предприниматель Владимир Евтушенко в 2014 году предпочел добровольно отказаться от своей компании «Башнефть», и в прошлом году она стала частью Роснефти. Сам Евтушенков отделался домашним арестом. Однако Роснефть требует дополнительно 2,5 миллиарда евро в качестве компенсации ущерба и грозит уничтожить «Систему», многопрофильный концерт Евтушенкова. В начале недели в одном из московских судов начался процесс против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который выступал против продажи Роснефти компании «Башнефть». Следователи обвиняют его в том, что он шантажировал Сечина. Это нереальное предположение, поскольку Сечин считается вторым по влиятельности человеком после Путина, опережая по этому показателю российского премьер-министра.
Давид шантажирует Голиафа? Из-за своего влияния Сечин получил в России прозвище «Дарт Вейдер».
Если Шредер в конце сентября получит место в совете директоров Роснефти, то он будет вынужден работать вместе с такими людьми как Олег Феоктистов. Этот генерал секретной службы ФСБ летом 2016 году стал вице-президентом Роснефти и главой управления внутренней безопасности, но в марте нынешнего года он покинул эту компанию. Именно в это время в правительстве велись споры о том, кому должны перейти государственные активы компании «Башнефть». Говорят, что этой операцией руководил Феоктистов, и именно он причастен к тому, что Алексей Улюкаев оказался в суде на скамье обвиняемых. «Г-н Сечин, есть ли в России кто-нибудь, кто не должен вас бояться?», — спросили Сечина немецкие журналисты, когда глава Роснефти в мае дал одно из своих редких интервью. «Такой вопрос я уже сам себе задавал», — ответил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

519
Похожие новости
16 ноября 2017, 14:12
15 ноября 2017, 23:12
17 ноября 2017, 13:42
17 ноября 2017, 02:12
17 ноября 2017, 16:42
15 ноября 2017, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 23:27
11 ноября 2017, 11:12
15 ноября 2017, 11:27
12 ноября 2017, 10:42
14 ноября 2017, 23:12
15 ноября 2017, 11:12
15 ноября 2017, 09:42