Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Немцы затаились, чтобы не сглазить: Зачем Меркель летит к Путину?

Сверка часов или возможность оказать дополнительное давление?

Немецкая пресса удивительно молчалива, что касается предстоящего визита федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию, до которого остается практически неделя.

К Путину она решила приехать по приглашению российского президента, хотя в немецком истеблишменте и существует мнение, что канцлер отказывалась, мол, ехать в Москву до значительного прогресса в реализации Минских соглашений, а прогресса пока не наблюдается и, скорее, наоборот — ситуация ухудшается.

Напомним, что это приглашение было передано еще во время первой поездки в Россию вице-канцлера Германии социал-демократа Зигмара Габриэля, только-только ставшего министром иностранных дел. С тех пор произошло много значительных событий и в международной жизни, и в германской внутриполитической.

В Сирии США по прямому указанию Трампа нанесли удар «томагавками» под явно придуманным предлогом по сирийской военно-воздушной базе, которая также использовалась и российскими ВКС.

И то, что американская сторона предупредила россиян о таком ударе, в самом факте атаки ничего не меняет. А факт существенный, поскольку предшественник Трампа на такие шаги не решался и эти действия были совершены в духе Джорджа Буша-младшего, правда, тоже республиканца.

Иного выхода нет: Меркель собирается в параллельную реальность к Путину

В германской внутренней политике, судя по всему, происходит перелом и инициатива в предвыборной борьбе оказывается в руках Меркель, которая, исходя из нынешнего расклада сил, вполне может выиграть сентябрьские выборы в бундестаг.

Другими словами, Меркель вновь становится в глазах Путина «нужным политиком», с которым стоит снова иметь дело, и понял он это, видимо, задолго до очевидных провалов и «зеленых», и социал-демократов, и правопопулистской «Альнернативы для Германии», теряющих, согласно опросам, популярность у немецких избирателей.

Итак, если судить с позиций Москвы, это все-таки сверка часов и вклад в будущие послесентябрьские отношения. Но не так все просто. В этой связи мое внимание привлекло последнее интервью известного социал-демократа Карстен Фойгта журналу «Международная политика и общество» (IPG) социал-демократического фонда Фридриха Эберта.

Дело в том, что Фойгт — бывший координатор германо-американского сотрудничества — и рассуждал он о внешней политике Дональда Трампа. Дословно Фойгт сказал: «Пока мы не сможем быть уверенными в том, что Трамп, будучи на должности президента, учится и действительно меняется, он остается внешнеполитическим фактором риска.

Мы как раз переживаем момент, когда в вопросе о выборе советников и своих публичных высказываниях он сближается с республиканским большинством в Конгрессе. Его военное вмешательство в Сирии одобрено как этим республиканским мейнстримом, так и неоконсервативными и либеральными интервенционистами.

Но какой стратегии придерживается президент посредством вмешательства в сирийский конфликт, по отношению к «Исламскому государству» (организация, запрещенная в РФ) и по отношению к России, остается до настоящего времени полностью неясным».

Другими словами, и в верхах немецкого политического сообщества Трамп остается абсолютно непрозрачным, и ему пока не доверяют.

Я думаю, что для Путина важно получить об этом впечатления из первых рук. Тем более, что в отличие от него Меркель уже встречалась с Трампом и, более того, именно в это время, когда пишется эта статься, она общается с его дочерью Иванкой, которая приехала в Германию на «женский саммит двадцатки».

А Иванка Трамп все более и более выдвигается в число влиятельных советников американского президента. Не случайно же некоторые эксперты утверждают, что это именно она настояла на ударе «томагавками» по сирийской базе ВВС. Роль Иванки в американской политике, видимо, своевременно прочувствовала Меркель и немецкое государственное агентство «Deutsche Welle» (DW) даже назвало президентскую дочку «ключиком Меркель к президенту США».

Ведь даже приглашение Иванки в Германию произошло при довольно таинственных обстоятельствах и DW подозревает, что оно и случилось по прямому указанию Меркель. Надо сказать, что представительницы России в этой встрече тоже участвуют, но, судя по всему, в Москве к ним отнеслись как к чисто формальному моменту, послав уж очень второстепенных лиц.

Handelsblatt возмущена: Россия включает быдло-режим

Встреча с Иванкой накануне поездки в Россию – это, скорее всего, очень продуманный шаг Меркель не только с точки зрения сближения с Трампом в будущем, но и возможно получения от нее неофициальных рекомендаций как раз перед встречей с Путиным.

Поэтому нельзя исключать, что российский президент получит из рук немецкого канцлера и какой-то важный месседж. И будет ли он связан с дополнительным давлением на Россию или носить чисто информационный характер о предстоящих шагах администрации президента США, пока нам неизвестно.

Ясно одно, что для самой Меркель важнейшими темами будут являться обсуждение ситуации на юго-востоке Украины и в Сирии.

Автор: Олег Никифоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1400
Похожие новости
16 августа 2018, 17:12
18 августа 2018, 00:57
16 августа 2018, 16:12
14 августа 2018, 09:12
16 августа 2018, 10:42
10 августа 2018, 13:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 августа 2018, 20:12
18 августа 2018, 02:42
18 августа 2018, 01:27
17 августа 2018, 17:12
17 августа 2018, 17:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 20:12
15 августа 2018, 18:12
13 августа 2018, 18:57
13 августа 2018, 14:27
15 августа 2018, 08:12
13 августа 2018, 00:27
15 августа 2018, 18:42