Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Неозвученные итоги переговоров в Берлине

Из сказанного Путиным ночью в Берлине выходило, что ни о чём по Донбассу не договорились - и тогда возникал вопрос, зачем тогда было лететь туда? Сирию обсудить? Но это можно было б и без Порошенко. Некоторые эксперты высказывали даже версию, что Путин летал решать с Европой по Сирии, а нормандский формат был выбран только чуть ли не для прикрытия. Но это как-то слишком странно, учитывая тем более что Германия и Франция в Сирии мало что решают - это вопрос Москвы и Вашингтона. Погребинский, к примеру, считает, что Путин просто вколол инъекцию в нормандский формат, чтобы тот не сдох. Но ради такой ерунды специально лететь в Берлин и полночи там чтот-то обсуждать - это не про Путина.

Но сегодня стала поступать дополнительная информация, которая немного объясняет суть происходившего в Берлине: в "Коммерсе" Колесников слил кое-что ходе о переговоров и Песков озвучил несказанное Путиным. Нет, никакого решения о комплиментациии (какой идиотский термин) Минска-2, конечно, не приняли. Речь идёт, прежде всего, о согласии Москвы на размещение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбассе для контроля за прекращением огня и подготовки к проведению выборов.



Понятно, что Донбасс будет резко против - особенно после убийства Моторолы и недавних обострений настроение там более чем боевое, а отношение к буквам ОБСЕ ничем не лучше, чем к ВСУ. Поэтому, видимо, и появилась идея в Госдуме пригласить на встречу Александра Захарченко(!): с одной стороны, чтобы поддержать ДНР/ЛНР на официальном уровне, с другой - чтобы при личной встрече убедить и объяснить необходимость такого решения. В принципе, Владимир Путин ещё зимой поддержал эту идею, но затем откладывали её в дальний ящик. Теперь вот подошло время. Почему?

Прежде чем кричать о том, что Сурков опять слил Донбасс (тем более что он присутствовал на переговорах в Берлине), надо впомнить, что происходит сейчас в Сирии. А там идёт завершающая стадия зачистка Алеппо, из-за чего западные СМИ будто с цепи сорвались и обвиняют ВКС РФ в массовых убийствах. Но дело не только в них - Запад сейчас прикладывает все усилия, чтобы сорвать операцию в Алеппо. Но поскольку напрямую атаковать войска Дамаска не может, пытается найти другие способы - вот попытались погнать дополнительные силы ИГИЛ из Мосула.

Но нет более уязвимого места сейчас для России, чем Донбасс - и давно понятно, что в интересах США заставить нас разрываться на два фронта. Наступление ВСУ на ДНР/ЛНР даже без больших шансов на успех заставит Россию хоть немного, но отвлечь внимание с сирийского фронта. Ослабив удавку у шеи террористов в Алеппо, Москва может потерять иницитиаву, учитывая усталость сирийской армии. Нам надо добивать их в Алеппо во что бы то ни стало, а возобновление войны в Донбассе отвлечёт российские ресусры от этого.

Введение вооруженной миссии ОБСЕ - именно сейчас, когда риск авантюры Киева при поражении США в Сирии наиболее высок - как нельзя кстати для затягивания времени. Тем более что это только на словах звучит просто и легко, а при реализации масса нюансов. Вооружённые чем? Где будут располагаться - по-прежнему, в отелях и барах? Как будут реагироваь на обстрелы? А если их начнут взрывать обе стороны? Какие военные, политические, правовые механизмы у ОБСЕ в таком непростом конфликте? Ну и так далее.

Однако даже само намерение такое и усиление групп ОБСЕ вынудит ВСУ отказаться от планов по наступлению и, возможно, даже от провокативных ударов, как в районе Мариуполя недавно. Тем самым США и Киева вынуждены будут отложить военную авантюру до очередного нормандского формата, на котором все разочарованно признают, что полицейская миссия ОБСЕ провалилась. Но Алеппо, дай Бог, уже будет очищено.

Таким образом, да, Донбасс вновь выступает в роли этакого отряда, принимающего удар на себя. В то же время, возможно, как раз принятое в Берлине решение и вынудит прекратить обстрелы. В любом случае границу с ДНР/ЛНР Москва никому не отдаст - ни ВСУ, ни ОБСЕ. Другое дело, что и политический процесс вряд ли будет запущен даже в случае попытки проведения выборов по украинскому законодательству. Похороны Моторолы с участием 50 тысяч жителей Донбасса в очередной раз наглядно продемонстрировали Киеву свой выбор, и там даже стало понятно самым свидомым, что Донецк не нынешняя Украина. Минск-2 и нормандский формат - это по-прежнему, средство заморозки конфликта, и она продолжится.
 

 

russkiy-malchik

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

497
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:57
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 18:12
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 13:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 13:57
30 ноября 2016, 13:42
30 ноября 2016, 19:42
28 ноября 2016, 21:27
02 декабря 2016, 15:57
30 ноября 2016, 12:57
02 декабря 2016, 20:27