Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Newsweek: на радость Путину российская оппозиция разрушает себя изнутри

Несмотря на необходимость противостоять власти на президентских выборах 2018 года, внутри российской оппозиции зреет раздор. На первый план вышли личные амбиции и обиды её лидеров, пишет в польском издании Newsweek Михал Кацевич. Журналист отмечает, что это создаёт весьма комфортную ситуацию для Кремля.
«Для Кремля ситуация становится комфортной, следовательно, ему не надо делать много, чтобы рассорить лагери самой оппозиции. На первый план выходят личные амбиции и негодование её лидеров: Ксении Собчак и Алексея Навального. Многое указывает на то, что нынешний постоялец Кремля руководит даже оппозицией», — пишет в польском издании Newsweek журналист Михал Кацевич.
Самый известный сегодня российский оппозиционер Алексей Навальный, лидер Фонда борьбы с коррупцией, сказал по поводу Ксении Собчак, что у неё взгляды, как у людоеда, и что она изменяет идеалам демократической либеральной оппозиции. В ответ Ксения Собчак — знаменитость, журналистка и одна из звёзд либеральной оппозиции — сказала, что лучше бы Навальный не критиковал, когда не знает, что говорит и о чём говорит. Ксения Собчак принадлежит к той части противников Путина, которых язвительно называют «гламурной оппозицией», то есть знаменитостями, липнущими к уличным демонстрациям ради славы, поясняет автор.
Скандал разгорелся после того, как газета «Известия» в сентябре сообщила, что в Кремле планируется выставить в качестве одного из контркандидатов для Владимира Путина на следующих президентских выборах женщину. И лучше всего, если она будет либеральной и оппозиционной. СМИ сразу же определили, что наилучшим кандидатом для реализации этой кремлёвской стратегии была бы Ксения Собчак. Сама знаменитость первоначально не отрицала слухи. Она это сделала только спустя какое-то время, и то не слишком решительно. А в недавнем интервью для журнала Glamour заявила, что, в принципе, была бы неплохим кандидатом в президенты. Этим она лишь рассердила Навального. Оппозиционер жёстко атаковал Собчак. Он сказал, что она знаменитость и её место в шоу бизнесе, а не в политике, напоминает Кацевич.
Навальный говорил, что Собчак кокетничает, жеманничает, поэтому становится понятно, что она хочет быть кандидатом. Он подчёркивал, что Собчак принимает участие в грязной кремелёвской игре под названием «Давайте найдём либерального клоуна», который опозорит всю оппозицию на выборах.
В свою очередь, Михаил Ходорковский — бывший олигарх, политический заключенный и критик Кремля, остающийся в эмиграции, — высказал мнение, что ссоры в оппозиции — это безумие и это вредит борьбе за демократию. Он написал в своём блоге, что эти скандалы вызывают у него отвращение и разрушают единство оппозиции. Бывший собственник нефтяного концерна «ЮКОС» свою борьбу с Владимиром Путиным ведёт из-за границы, спонсируя оппозиционное гражданское движение. Пока Ходорковский не может поехать в Россию. Он был освобождён из лагеря в 2013 году при условии, что уедет из страны. Ходорковский призывает к бойкоту выборов. Он считает, что они и так не будут демократическими. «Хоть и не открыто, но он критикует Навального за его желание участвовать в президентских выборах. Скандал в рядах российской оппозиции растёт», — отмечает автор.

«Для Кремля ситуация становится комфортной, потому что ему не надо делать много, оппозиция сама рассорилась, на первый план выходят персональные амбиции и обиды её лидеров», — считает московский политолог Станислав Белковский.
Алексея Навального критикуют многие политики либерального толка. Ему ставят в вину авторитарные нравы и диктаторское правление в оппозиции. В этой критике много правды. У Навального есть харизма, он прекрасный оратор и не терпит конкуренции. Он хороший организатор, который первым вывел либеральную оппозицию из Москвы, то есть начал ездить по России и организовывать штабы противников Путина в регионах и провинциальных городах. Он умело использует недовольство россиян повсеместной коррупцией. Он публикует доклады о гигантских состояниях кремлёвских политиков и выслеживает коррупцию на местном уровне, в провинции. Благодаря этому он находит приверженцев, особенно среди молодёжи. Репрессии властей, такие как действующее наказание в виде 20 дней ареста за организацию протестов в день рождения Путина 7 октября, добавляют ему популярности, рассказывает журналист.
Несомненно, эта популярность порождает ревность оппозиционной части активистов, а также их беспокойство. Ведь Навальный полностью осознаёт свою популярность среди молодых россиян, упивается ею и часто пренебрегает политиками оппозиции, называя их неудачниками. Например, Илья Пономарёв, единственный оппозиционный депутат российского парламента, недавно написал, что Навальный не годится в демократические кандидаты в президенты.
По мнению Пономарёва, Навального прельщает роль сильного правителя, и вообще нет гарантии, что в качестве президента он будет меньшим тираном, чем Владимир Путин. «Но пока опасения по поводу власти президента Навального — это, наверное, самая незначительная проблема российских оппозиционеров. Если споры в их рядах будут усиливаться, то не авторитаризм Навального будет для них угрозой, а тот, кто будет у власти дальше, после выборов в 2018 году. Владимир Путин», — резюмирует в издании Newsweek журналист Михал Кацевич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

220
Похожие новости
22 ноября 2017, 12:42
21 ноября 2017, 19:12
21 ноября 2017, 13:42
21 ноября 2017, 06:42
20 ноября 2017, 13:42
20 ноября 2017, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 11:42
16 ноября 2017, 09:42
17 ноября 2017, 17:12
15 ноября 2017, 18:12
17 ноября 2017, 20:42
18 ноября 2017, 06:27
18 ноября 2017, 17:12