Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NYT: НАТО противопоставляет «хакерам Путина» стратегию прошлого века

Прошло полгода с тех пор, как электростанция на Украине была отключена «высококвалифицированными хакерами», пишет New York Times. Теперь следы деятельности «союзников президента Владимира Путина в киберпространстве» появляются в Прибалтике, Финляндии и Швеции.           

Возможно, чтобы отбить желание у традиционно нейтральных финнов и шведов сблизиться с НАТО, злоумышленники взломали сайт Министерства обороны Финляндии, рассуждает издание. Ранее жертвой «электронного шпионажа» становилась голландская комиссия, пришедшая к выводу, что в трагедии с малайзийским авиалайнером в Донбассе виновата Россия. Кроме того, разведслужба Германии недавно сообщила американским властям, что за кибератакой на немецкий сталелитейный завод стояли русские.
 
НАТО разместило в Эстонии центр, который должен исследовать уязвимости альянса в киберпространстве и потенциальные ответы на компьютерные атаки. Однако в стране распространенно мнение, что западному военному блоку еще только предстоит разработать стратегию для противостояния «все более агрессивным действиям» российских хакеров.
 
Хотя альянс проводит частые конференции и публикует документы по этому вопросу, у него нет каких-либо военных планов, за исключением изоляции собственной сети. В то время как Россия, Китай и Иран обладают «современными наступательными кибервойсками», у НАТО их просто-напросто нет.
 
Генсек альянса Йенс Столтенберг занимает сдержанную позицию относительно обороны киберпространства. В недавнем интервью он говорил об обмене информацией между участниками НАТО. Однако, подчеркивает издание, подобный подход был актуален в прошлом веке, когда хакерские атаки не использовались как оружие и средство шпионажа так регулярно.
 
Эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис считает, что внутри альянса существует «огромное нежелание делиться своими средствами». США и Великобритания не спешат рассказывать о своем кибервооружении даже союзникам по НАТО. «Русские это понимают, – утверждает эксперт. – И они  знают, что могут сделать многое, не вызвав ответной реакции».
 
Отчасти, по словам издания, это связано с тем, что россияне мастерски заметают следы. Почти все исследования кибератаки на украинскую электростанцию 2015 года указывали на хакеров из России. Но американская разведка так и не смогла найти прямую связь между злоумышленниками и правительством Путина и, возможно, никогда не найдет.
 
Киберкомандование США регулярно изучает российскую сеть. К следующему году оно планирует создать 130 команд, которые войдут в состав американской армии, флота, ВВС и АНБ. Подразделение создало огромную сеть раннего предупреждения, поместив десятки тысяч «имплантатов» – сенсоров, которые также могут быть использованы для распространения вредоносных программ – в сетях всего мира. Но руководство НАТО только начинает исследовать то, что оно деликатно называет «активной обороной», и заявляет, что не уделяет большого внимания наступательному кибервооружению.
 
В то же время, отмечает New York Times, «русские не испытывают подобных угрызений совести». Однако неясно, чего именно российские хакеры надеются добиться в Прибалтике, помимо демонстрации того, что они в любой момент могут проникнуть в любую систему.
 
«Что бы ни было на уме у русских – в основном запугивание, – обычно их планы проваливаются»,  считает эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. По его словам, атака 2007 года дала обратный эффект, потому что эстонцы стали еще большими сторонниками Европы и НАТО.
 
В Швеции и Финляндии политика гораздо сложнее. Чем теснее эти страны сотрудничают с НАТО, тем чаще их сети, новостные и министерские сайты подвергаются хакерским атакам. Как подметил американский адмирал Джон Ричардсон: «На самом деле, в киберпространстве сейчас разворачивается самая настоящая горячая война».
 
И подобная горячая война вполне устраивает Россию, полагает издание: «С точки зрения Путина, кибершпионаж и кибератаки вносят сумятицу в ряды НАТО. Защита против них чрезвычайно сложна и дорогостояща, и, по крайней мере, пока они были достаточно сдержанными, чтобы не повлечь за собой ответную военную и экономическую реакцию».
 
Для Москвы кибершпионаж – это часть более глобальной информационной войны и «молниеносной пропаганды», из-за которой отличить правду от вымысла становится гораздо сложнее, уверяет эксперт стратегического центра RAND Corporation Мартин Либики. Вместе с тем, по его мнению, хакерские атаки также призваны напомнить соседним государствам, что они уязвимы, даже когда российские войска находится на своей стороне границы.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

247
Похожие новости
03 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 19:42
06 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 16:27
05 декабря 2016, 01:12
03 декабря 2016, 18:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2016, 16:57
05 декабря 2016, 23:27
06 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 09:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:12
01 декабря 2016, 19:57
30 ноября 2016, 18:42
01 декабря 2016, 02:12
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 23:42
03 декабря 2016, 21:57