Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Орбан и Путин — два брата

Виктор Орбан снова рассыпался в похвалах Путину: на этот раз в интервью итальянской газете «Репубблика». «В Европе опасно говорить о Путине хорошо, ведь в нем видят черта с рогами и копытами. Чтобы вас считали хорошим европейцем, вам придется изображать Путина в образе черта», — подчеркивал венгерский премьер-министр. После публикации этого интервью на интернет-страницах венгерских оппозиционеров появились карикатуры с двумя чертями: один напоминал Путина, а второй — Орбана.
Говоря о российском лидере, венгерский премьер на самом деле описывает собственные мечты и проблемы. В беседе с итальянским изданием Орбан хвалит Путина за то, что тот вернул древней империи былое величие. Теми же словами он обычно описывает свои планы: он хочет восстановить великую Венгрию и, как Путин, иметь своих олигархов, свои СМИ, а также послушную оппозицию. Он мечтает, чтобы его страна, как Россия, «встала с колен», и сетует, что такая политика не находит понимания. «Европа не понимает Россию», — отмечает Орбан. Точно также она не понимает Венгрию.
Атомная сделка
Клаус Мангольд не любит появляться в свете юпитеров. Можно найти всего две-три фотографии, на которых он запечатлен в компании венгерских политиков. Однако когда заходит речь о крупных проектах Будапешта с участием Берлина или Москвы, на фоне всегда присутствует Мангольд.
Этот 70-летний менеджер сделал блестящую карьеру в бизнесе. Он руководил крупными немецкими концернами, в частности, «Даймлером», и торговой сетью «Квелле», работал в нескольких сотнях немецких компаний, чаще всего занимаясь их выходом на российский рынок. Мангольд не просто отлично знает Россию: он знаком с Путиным и с ведущими российскими олигархами. Как сообщали немецкие СМИ, именно этот бизнесмен помог одному из богатейших россиян, Алексею Мордашову, выкупить 25% акций компании «ТУИ» — крупного немецкого туроператора.
В Венгрии Мангольд начал вести дела уже в 1990-е, судя по всему, именно тогда он и познакомился с Виктором Орбаном — молодым энергичным политиком из праволиберального лагеря. Когда немец вновь появился в Будапеште в 2012 году, Орбан уже стал премьером с авторитарными замашками, который очень нуждался в таком человеке, как Мангольд.
«Он изменил конституцию, начал расправляться с оппозицией и готовился надолго остаться у власти, — рассказывает журналист венгерского портала „Индекс" Сабольч Паньи (Szabolcs Panyi). — Орбан знал, что рискует испортить отношения с ЕС, что Венгрия может лишиться инвестиций. Он хотел показать, что мир не ограничивается Брюсселем и искал альтернативу».
И тут ему пригодился старый немецкий знакомый. Орбан сделал Мангольда консультантом по вопросам экономических отношений с Германией и Россией. Первые эффекты не заставили себя долго ждать. В августе 2013 года Орбан провел в Будапеште тайную встречу с Сергеем Кириенко, возглавлявшим в тот момент корпорацию «Росатом», и обещал, что россияне получат контракт на строительство новых блоков атомной электростанции «Пакш». С того момента венгерская энергетика начала разворот в сторону России. Недавно Будапешт заявил, что Венгрия может подключиться к российским газовым проектам «Южный» и «Северный поток».
«В процесс вербовки агентов используют разные методы: одного человека можно привлечь идейной общностью, другого — деньгами или лестью, третьего нужно прижать к стенке, шантажировать и запугивать», — рассказывает Александр Баунов — эксперт по международной политике московского Карнеги-центра. — Путин использовал все инструменты одновременно, а Орбан попал под очарование своего «куратора» и начал ему подражать«.
Успешнее Цукерберга
В Венгрии, как и в России, сформировалась каста олигархов. Орбан называет их «бизнесменами-патриотами», противопоставляя прежним богачам, которых он считает ворами и посткоммунистами. Новые венгерские олигархи не стали, правда, миллиардерами, как их российские коллеги, но несколько сотен или десятков миллионов евро для страны с десятимиллионным населением — это уже немало. Журналисты спросили одного из них, Лоринца Месароша (Lorinca Mészáros) (который занимает пост главы администрации родной деревни Орбана Фельчут), как ему удается преумножать богатства быстрее, чем Марк Цукерберг. Месарош ответил: «Видимо, я более способный».
Огромное состояние благодаря государственным контрактам нажил также Энди Вайна (Andy Vajna). Этот известный голливудский продюсер (который снимал, в частности, фильм «Рэмбо») вернулся в Венгрию, чтобы проследить за своим бизнесом, связанным с государственными заказами, а, главное, укрепить дружбу с Виктором Орбаном. Другой олигарх из правящего лагеря, зять премьера Иштван Тиборц (István Tiborcz), заработал несколько десятков миллионов евро на установке светодиодного освещения в тех районах страны, которыми руководят представители партии «Фидес».
«Процесс формирования новых бизнес-элит только начинается. Сейчас в Венгрию пришли российские деньги, которые никто не будет контролировать так тщательно, как европейские или государственные средства», — объясняет сотрудник будапештского Центра политических исследований Лорант Дьери (Lóránt Győri).
Немецкий совет по международным отношениям в своем докладе на тему Венгрии констатирует: российские деньги используются для того, чтобы подкупать людей из «Фидес». 5 из 12 миллиардов, выделенных на АЭС «Пакш», предназначены для венгерских компаний, которые будут вести работы на объекте. Эти огромные финансовые потоки призваны связать круги венгерской правящей партии с Москвой. «Союз Орбана и Путина выходит далеко за рамки экономических интересов и прагматизма, — говорит Лорант Дьери. — В этих отношениях много эмоций. Орбан взирает на Путина, как на учителя».
В своих ежегодных новогодних поздравлениях Путин всегда находит несколько теплых слов для венгерского премьера, а тот регулярно принимает российского президента в Будапеште и критикует европейские санкции. В прошлом году президент России посетил Венгрию дважды. Его второй визит стал неожиданностью даже для венгерского внешнеполитического ведомства. Москва сообщила, что Путин собирается приехать на проходящий в Будапеште чемпионат мира по дзюдо всего за несколько дней до начала турнира, но Орбан все равно сумел принять российского президента с помпой.
Полюбить Путина
Ашотхалом, городок на юге Венгрии, три месяца назад запретил въезжать на свою территорию геям и мусульманам. Тем, кто появится там в традиционной мусульманской одежде или будет демонстрировать нетрадиционную сексуальную ориентацию (например, держаться за руки), грозит штраф в 700 евро. Во второй своей части запрет очень напоминает аналогичный российский закон.
Пост градоначальника Ашотхалома уже не первый год занимает член националистической партии «За лучшую Венгрию Ласло Тороцкаи (László Toroczkai)». Национализм, однако, не мешает ему присягать на верность Москве. Тороцкаи возвел в центре городка памятник Юрию Гагарину и в присутствии специально приглашенного на это мероприятие российского консула присвоил имя советского космонавта одной из улиц.
«Подавленные россиянами восстания 1848 и 1956 годов, 40 лет коммунизма — все это наложило отпечаток на отношение венгров к России, однако, Орбану удалось его изменить», — объясняет Дьери. Любопытно, что в преамбуле к появившейся в 2011 году новой конституции послевоенная Венгрия называется не суверенным государством, а московской оккупационной зоной. Сам премьер-министр при каждом удобном случае подчеркивает, какое большое значение имела венгерская революция 1956 года. Несмотря на это, как показал опрос будапештского аналитического центра «Завец», 47% венгров относятся к Путину положительно. Лидеры стран ЕС такой высокой поддержкой среди них не пользуются.
«Российские дипломаты не перестают удивляться, почему венгры так любят Путина, открыто называющего себя учеником и поклонником Юрия Андропова — советского генсека и главы КГБ, который утопил в крови будапештское восстание 1956 года», — иронизирует Александр Баунов.
В конце 2015 года М1, главный венгерский государственный телеканал, включил в свою программу часовой информационный выпуск на русском языке. Зачем это сделано, загадка: значительного русскоязычного меньшинства в Венгрии нет. Венгерские каналы, находящиеся под контролем государства, предлагают зрителям российскую картину мира. Они (как кремлевские СМИ) рассказывают об операции Запада, результатом которого стала революция на киевском Майдане; распространяют разнообразные теории заговора, связанные с катастрофой малазийского самолета в Донбассе; одобрительно высказываются о российской аннексии Крыма и пугают наплывом мусульман в Европу.
В прошлом году в Будапеште проходил Всемирный конгресс семей. На этой необычной конференции собрались религиозные экстремисты и националисты, к которым присоединилось несколько российских влиятельных персон. «Россия смогла выстоять, несмотря на попытки Запада свергнуть там законную власть, несмотря на санкции, низкие цены на нефть, деятельность якобы некоммерческих организаций. Поэтому нам, Европе, не стоит недооценивать силу и возможности, которые олицетворяет собой эта страна», — заявил на конгрессе Орбан.
«Кремль предпочитает выстраивать отношения не с объединенной Европой, а с ее отдельными членами. Венгрия — это слабый партнер, которого России легко подчинить себе, — говорит Баунов. — Путин мечтает внедрить ту же модель в отношениях с другими европейскими государствами, например, с Чехией или Польшей».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

398
Похожие новости
20 августа 2018, 18:42
20 августа 2018, 16:12
20 августа 2018, 12:57
20 августа 2018, 07:27
20 августа 2018, 15:57
19 августа 2018, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 08:12
15 августа 2018, 09:57
16 августа 2018, 18:27
18 августа 2018, 17:12
15 августа 2018, 15:42
15 августа 2018, 14:57
17 августа 2018, 22:42