Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Parlamentní listy: Вы еще не знаете, к чему готовится Путин — это будет нечто

Интервью газеты «Парламентни листы» (Parlamentní listy) с аналитиком Терезой Спенцеровой (Tereza Spencerová)
Parlamentní listy: Наш председатель Палаты депутатов Вондрачек разворошил осиное гнездо, отправившись вместе с парламентской делегацией в Москву. Там он не только отказался говорить о Скрипале, Сирии и Донбассе, но еще и подчеркнул, что на экономическом уровне у нас сложились хорошие отношения, что в культурном плане наши народы близки, что у нас есть право дискутировать по поводу объема и формы санкций и так далее… Кроме того, он встретился со своими коллегами, которые внесены в санкционные списки. Поднялась шумиха. Разве речь идет о скандале и унижении Чешской Республики? Разве он дискредитировал нас перед нашими союзниками? Сыграла ли наша делегация роль полезного идиота в ситуации, когда темой визита было образование и здравоохранение?
Тереза Спенцерова: Вполне ожидаемо, что любой контакт с Россией вызывает в определенных чешских кругах порой истерическую реакцию. Что с этим делать? Пожалуй, ничего. Это уже своего рода фольклор. А что касается встречи главы парламента с политиками, чьи имена в санкционных списках, то я ничего странного тут не вижу, поскольку иногда складывается такое впечатление (по прошествии лет и нескольких волн санкций), что в России уже не осталось «несанкционных» политиков.
Не знаю, дискредитировал ли Вондрачек Чешскую Республику в глазах «союзников». И как вообще сегодня понять, кто «союзник»? Например? Великобритания, Мэй, Корбин, уходящие англичане и остающиеся шотландцы? Германия, Меркель, Зеехофер или «Альтернатива для Германии»? Франция вообще, Макрон или Марин Ле Пен? Можно подойти с другой стороны. Недавно было заявлено о двухдневном визите Путина в Париж в ноябре. Или, скажем, Германия продолжает добиваться строительства «Северного потока — 2». Или приезд Путина на свадьбу в Австрию. Дискредитирует ли это Францию, Германию и Австрию в глазах их «чешских союзников»? В глазах некоторых чешских политиков и движений — да. Они, может, даже выйдут на демонстрацию против Макрона, который приедет на торжества в Прагу 28 октября. Но в глазах других людей — нет. В общем, визит Вондрачека в Москву вызвал ожидаемую реакцию. Старая шарманка. Но этим, по-видимому, все и ограничится.
Я не знаю, о чем он там хотел договориться в области образования, но на прошлой неделе в российских СМИ появились сообщения об острой нехватке некоторых, прежде всего онкологических, лекарств в государственных больницах. Через несколько дней уже писали о какой-то женщине, которая умерла только потому, что не было лекарств. Российское здравоохранение явно переживает кризис, а это открывает возможности для чешского экспорта. Я предполагаю, что лекарств в санкционных списках нет…
— Действительно ли саудовцы заживо расчленили мужчину в своем консульстве? Более того, он ведь был оппозиционным журналистом. История настолько ужасающая, что мы, конечно, хотим комментария. Насколько «международное давление» на Саудовскую Аравию реально, а насколько притворно?
— Я не знаю, действительно ли Джамала Хашогги расчленили, а потом еще и растворили в кислоте. Но, судя по всему, так оно и было, поскольку турецкие следователи нашли только следы его ДНК. История по-настоящему интересная: политики и неугодные персоны «умирают» довольно часто, и это происходит на пространстве от США и Великобритании вплоть до России и Китая. Ничего нового. Но совершить убийство бензопилой (о чем все и говорит) — это уникально. Тем более что жертва на самом деле не была убежденным диссидентом. Покойный Джамал на протяжении многих лет был помощником главы саудовских спецслужб и сопровождал его во время двух дипломатических посольских миссии, в том числе в Вашингтоне. Хашогги играл роль неофициального пресс-секретаря или пропагандиста двух саудовских королей, дружил с Усамой бен-Ладеном и фотографировался в Афганистане с моджахедами и гранатометом в руках. Таким образом, он был обыкновенным носителем саудовской политической и ваххабитской воли или произвола, если хотите. «Диссидентом» он стал, собственно говоря, только после того, как три года назад на трон взобрался (при помощи своего отца-короля) наследный принц Мухаммед ибн Салман. При этом он отстранил Мухаммеда ибн Наифа, которого все считали фаворитом американского «глубинного государства». Только тогда Джамал превратился в «диссидента». Его крыло проиграло в борьбе за власть внутри королевского дворца, поэтому Хашогги уехал в Соединенные Штаты Америки, где чувствовал себя как дома. Там на страницах Washington Post он начал осторожно «советовать» Эр-Рияду, как проводить экономические реформы, хотя сегодня многие называют это критикой наследного принца… Принц — явно избалованный и импульсивный молодой человек, который не переносит критики. Но послужили ли эти статьи в американских СМИ причиной того, что Джамала расчленили, я не знаю. Скорее, как мне кажется, дело в том, что в правящей семье он поддерживал крыло, не расположенное к наследному принцу, и его убийство могло стать посланием тем «родственникам», которые могут угрожать авторитарному правлению Мухаммеда ибн Салмана.
И вы правы: «международное давление» со стороны, как правило, столь принципиального Запада, привыкшего отстаивать гуманность, настолько слабое и робкое, что просто стыдно. Правда в том, что саудовцы — прекрасные «потребители» огромного количества западного оружия, и западные политики, конечно, не хотят терять этот бескрайний рынок из-за одного расчлененного журналиста. Дело еще и в том, что саудовцы способны отпустить цены и похоронить нефтедоллар. Также вместе с Израилем Саудовская Аравия является опорой американской ближневосточной политики, поэтому никто не решается злить ее и чувствительно уязвлять. С другой стороны, все упомянутые варианты саудовского ответа можно еще долго обсуждать, поскольку на самом деле не все так просто. Но положение Вашингтона при Трампе, который объявил «войну» уже почти всему миру, пожалуй, не годится для того, чтобы на практике испытывать действенность саудовских политических инструментов. Поэтому сторона Трампа, скорее всего, ограничится словесной критикой. Найдется парочка жертвенных агнцев, которые заявят, что принц, в отличие от Путина, личных распоряжений о физическом уничтожении не давал, и историю замнут. Это противники Трампа при поддержке «глубинного государства» призывают чуть ли не к свержению наследного принца, который «отобрал трон» у их фаворита, а теперь дал повод для любимой игры в «смену режима». Чем бы дело ни кончилось, доверие к саудовцам будет сильно подорвано, что, конечно, окажет принципиальное влияние на отношения с Саудовской Аравией и ее положение в мире.
— По-прежнему существует проблема Йемена. Звучат иронические замечания о том, что страдания йеменцев на Западе никого особо не трогают. Прозвучал термин «гуманитарный голодомор» в контексте «бомбардировок гуманитарного характера». Что тут можно сказать?
— Симптоматично, что, помимо Джамала, «нашего саудовского гражданина», как назвал его Трамп, с рук саудовцам пока сходит и участие в террористических атаках 11 сентября. Также никого не беспокоит, что они финансируют ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), публично рубят головы и забивают камнями и вот уже три года совершают агрессию против бедного Йемена. Примечательно и то, что делают они это с помощью тонны западного оружия и при активной американской, французской и британской поддержке непосредственно на поле боя. И все равно саудовцы не могут победить местное движение сопротивления.
Согласно недавнему исследованию университета Тафтса, в Йемене саудовцы в первую очередь уничтожают пищевые производства, и ООН предупреждает, что в течение трех месяцев голод постигнет 13 миллионов человек. Саудовцы, в свою очередь, продолжают морскую блокаду Йемена. И никого это не беспокоит. Никто не вводит никаких санкций. Никто не требует эмбарго на поставки вооружений. Даже наоборот. Никто не носит майки с надписью «Я — из Йемена»… Так что когда наши нравоучители снова пустятся в рассуждения о правах человека, то… Да что там.
— Мы упомянули слова, сказанные о бомбардировках Сербии во время косовского кризиса. Недавно по этому поводу высказался генеральный секретарь НАТО в «яме со львами», то есть в Белграде. По словам Столтенберга, НАТО бомбардировала Сербию, чтобы спасти сербское население. Убедительное ли это объяснение?
— Для меня — нет, и я предполагаю, что сербы отнеслись к нему с еще большим недоверием, потому что он напомнил им об их двух с половиной тысячах сограждан, которых НАТО «спасла» от режима Милошевича тем, что убила их в ходе бомбардировок… По-моему, по последним опросам, около 70% сербов не хочет вступать в НАТО, то есть в ряды своих «спасителей». Правда, заявление Столтенберга — прекрасный пример того, каков ход мыслей «руководства Запада». Сразу понятен «идейный мирок», в котором замкнулись наши лидеры.
— Сообщается, что Великобритания частично договорилась с Евросоюзом об условиях Брексита, но не до конца. Как Вы смотрите на это испытание терпения? Цель в том, чтобы заставить британцев опять прийти к урнам и «сделать правильный выбор»? Или Европейский Союз уже смирился с тем, что потерял Великобританию? Кстати, бывший государственный секретарь по европейским делам Томаш Проуза ездит по Чешской Республике и опровергает ложь и глупости, которые распространяют о ЕС всякие «мерзавцы от СМИ». Стоит ли пожелать ему успехов в столь благом деле?
— Честно говоря, я думаю, что единодушие или разногласия с ЕС — это только вершина айсберга проблем, которые должен решить Лондон. Он вынужден осторожно маневрировать, чтобы Британия вообще осталась Великой и сама не распалась. Если референдум назначат снова, это может возмутить англичан, а если страна выйдет из Европейского Союза, то возмутятся шотландцы. Непонятная ситуация с ирландцами и северными ирландцами. Нидерланды утверждают, что договор о Брексите будет (даже в течение «нескольких недель»). Посмотрим. Интересно, что Жан-Клод Юнкер уже предостерегает итальянцев от выхода из Европейского Союза. По сути это означает, что эта проблема, по-видимому, вполне реальна. Если бы дело не принимало серьезного оборота, Риму не говорили бы, что ЕС без Великобритании выживет, а вот без Италии — нет. Да и сама Италия якобы без Евросоюза не сможет… В общем, нас ожидают турбулентные времена. Судя по всему, в ближайшие годы Европейский Союз погрузится в междоусобные распри, которые дестабилизируют его изнутри, что, разумеется, приведет к неспособности договориться о единой внешней политике. Поэтому я рискну предположить, что международное значение Европейского Союза продолжит снижаться, и ЕС превратится в легкую «добычу» для всех, кого заинтересует. Очень жаль. Поэтому я не завидую господину Проузе и его кампании. Тяжелая работа, и никаких гарантий на успех.
— За какими событиями на будущей неделе нам стоит следить?
— Я не ожидаю ничего конкретного. Возможно, мы узнаем чуть больше о том, как правильно расчленять людей бензопилой, а возможно, летопись Скрипаля получит продолжение…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

336
Похожие новости
14 ноября 2018, 14:27
14 ноября 2018, 11:57
15 ноября 2018, 18:27
18 ноября 2018, 17:42
17 ноября 2018, 12:42
16 ноября 2018, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 20:57
15 ноября 2018, 23:42
16 ноября 2018, 08:57
12 ноября 2018, 12:12
13 ноября 2018, 00:57
15 ноября 2018, 21:57
15 ноября 2018, 12:57