Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Почему улыбается Путин? Потому что у него есть газ (ETC)

По всему миру разрастаются активистские движения, члены которых требуют срочно принять меры против климатических изменений. Все больше граждан разных стран пытаются достучаться до власть имущих. Зачастую к ним даже прислушиваются, правда, ничего не предпринимают.
Похоже, в головах тех, кто действительно принимает решения, начинает происходить что-то совсем иное, как только на них перестают обращать пристальное внимание. По какой-то странной причине говорят они одно, а делают совершенно противоположное. Пожалуй, лучший пример — российский газ.
С одной стороны, европейские лидеры говорят о России как об угрозе, все более опасном недемократическом государстве. Они настаивают на необходимости отказаться от угля, нефти и газа в пользу энергии из возобновляемых источников. С другой стороны, они связывают свои энергетические системы с российским газом, из-за чего выхлопы будут отравлять атмосферу еще много десятков лет. Российское энергетическое предприятие «Газпром» по объему загрязнений сейчас занимает третье место в мире.
Речь идет не только о российском газопроводе в Германию через Балтийское море (который к тому же стал вдвое длиннее, после того как Дания одобрила новый план строительства). Также газ поступает через Украину и по новым трубопроводам через Турцию. Оттуда он идет в восточную часть ЕС и, возможно, в Италию.
Власть Путина опирается на сырье, превращенное в энергию. Снижая потребление угля, европейские лидеры покупают газ. Трудно сказать, как они рассуждают с точки зрения большой политики. Возможно, рассчитывают, что, если станут достаточно значительными покупателями, Россия не захочет идти на конфликт, ведь потери будут чересчур велики.
Но тот, кто контролирует производство, конечно, контролирует и поставки.
С тех пор как в 1990-х неолиберализация потерпела крах, а конкурентоспособная экономика так и не была создана, Россия живет за счет сырья. В отличие от Китая, который поднялся вверх по пищевой цепочке и сейчас лидирует во множестве областей вроде цифровых разработок, промышленного роботостроения и развития новых источников энергии, Россия, в общем и целом, так и топчется на месте. Она полностью зависит от нефти и газа.
В будущем, когда жидкие углеводороды начнут иссякать, она рассчитывает подобным же образом стать крупнейшим в мире поставщиком угля.
Климатическая угроза — прямой враг российской экономики, и если страна примет ее всерьез, она столкнется с большими проблемами. Сейчас в России лишь 1% энергии получают из возобновляемых источников. Поэтому эту угрозу не воспринимают всерьез. Российские СМИ скорее предпочитают шутить на эту тему: теперь можно будет сэкономить на меховых шапках!
Так почему же ЕС поддерживает такую экономику, вкладывая все новые средства в газ?
Энергетической политикой Европы управляет не ЕС, ей управляют государства, которые подписали общее обязательство по снижению выхлопов. Но как его выполнять, каждое государство решает само, и слишком многие предпочитают воспользоваться самой простой лазейкой — перейти на газ. Когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата подсчитывает количество поступающих в атмосферу выхлопов, она отмечает, что ископаемый газ — более безобидное топливо, чем уголь или нефть. При его сжигании образуется меньше углекислого газа, серы и других ядовитых веществ.
Но весь ископаемый газ — это метан, а загрязнения метаном в 38 раз хуже, чем углекислым газом. При этом при его производстве и поставках в атмосферу попадает очень много выхлопов. Точные объемы никто назвать не может, однако постоянно появляются новые оценки метановых выбросов (недавно был опубликован новый доклад об огромных выбросах метанах при добыче угля). Нет никаких сомнений в том, что основная часть метана поступает в атмосферу именно при добыче ископаемой энергии.
Так почему же мы, «Ваттенфалль» (Vattenfall), строим газовые электростанции в Европе?
Почему же в головах власть имущих никак не уляжется этот энергетический вопрос?
Нельзя заменить один ископаемый источник энергии другим, это не даст возможности достаточно быстро уменьшить общие выбросы, хотя, может, и чуть снизит их. Но на самом деле просто нужно отказаться от всего ископаемого топлива. Не следует строить новые системы, работающие на ископаемом топливе, даже если это газ.
Просто это кажется удобной лазейкой.
Да, такое мы уже видели. Всего десять лет назад европейские политики и энергетические гиганты пообещали уменьшить выхлопы, заменив бензин на дизель.
Если бы они не лгали о выбросах от дизеля так беззастенчиво, что в итоге постыдная правда вышла наружу, многие наверняка до сих пор проповедовали бы использование дизеля под соусом «климатической политики».
То же самое случится и с газом. Чем больше мы используем газ, тем больше метана поступает в атмосферу, а собрать его обратно нет никакой возможности.
«Уменьшения», которое нам обещают, никогда не произойдет. Единственный способ снизить объем выбросов — это использовать меньше энергии или производить ее абсолютно чистым способом.
Те, кто призывал использовать солнце, ветер и воду еще в 1980 году, должны были кричать громче. Следовало вспомнить и о геотермальной энергии.
На внедрение необходимых мер нужно время. Эти меры бросают вызов системе, требуют денежных вложений и перестройки. Поэтому государства и пытаются воспользоваться лазейкой в виде газа.
А Путин и другие олигархи улыбаются.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
365
Похожие новости
21 февраля 2020, 14:27
27 февраля 2020, 08:27
21 февраля 2020, 15:27
25 февраля 2020, 11:57
25 февраля 2020, 09:57
21 февраля 2020, 14:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 февраля 2020, 16:12
20 февраля 2020, 16:27
21 февраля 2020, 11:27
24 февраля 2020, 03:27
21 февраля 2020, 00:57
21 февраля 2020, 01:27
21 февраля 2020, 00:42