Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Пока Америка следит за Олимпийскими играми, Путин делает решающий ход

Циркулирующая в прессе информация об успехах в борьбе против террористической группировки ДАИШ и позитивных сдвигах в обстановке на ближневосточном театре военных действий в Сирии и Ираке абсолютно не соответствует действительности.

Собственно говоря, мы почти ничего не услышали от президента Обамы, когда он разглагольствовал на прошлой неделе в Пентагоне. При всем при том, неопознанный грузовой самолет  приземляется посреди ночи в Иране со штабелями отмытых наличных и в это же время четыре незаконно арестованных американца освобождаются из заключения – ну, разумеется, это не выкуп. Впрочем, это, как говорится, лишь цветочки.

Как сообщил консервативный политический вебсайт «Washington Free Beacon», «российское правительство переманивает сирийских повстанцев, вооруженных и обученных США для борьбы против Исламского государства, которые часто не удовлетворены американской помощью».

Ресурс «Daily Beast» в прошлую пятницу опубликовал информацию о том, что политический руководитель ведущей оппозиционной бригады в Алеппо, пользующейся поддержкой США, заявил о своей встрече около двух недель назад с российским представителем, который предложил ему «неограниченное количество оружия и поддержку с воздуха» для ведения военных действий против ДАИШ и связанной с аль-Каедой группировкой «Джабхат аль-Нусра».

Мустафа Седжри из «Бригады Лива аль-Мутасим» заявил, что бойцы бригады были настроены неоднозначно по поводу перехода на сторону России из-за тесного альянса Москвы с их врагом, режимом президента Башара аль-Асада.

«Честно  говоря, я бы никогда даже не задумался о сотрудничестве с русскими после их ужасных зверств по отношению к нам и убийства тысяч представителей моего народа», сказал Седжри. «Однако, я возлагаю вину на это изменение настроений на американцев».

По его словам русские сказали, что хотят «вернуться назад в 2012 год, когда было правительство и оппозиция, «которая отвлекала ресурсы от борьбы против ДАИШ и других военизированных группировок в регионе. Седжри заявил, что он надеялся использовать предложение Москвы для оказания давления на США с целью усиления военной поддержки, но выразил сомнение, поскольку на протяжении последних полутора лет американская помощь была недостаточной и многие обещания были нарушены.

Седжри рассказал, что сообщил о предложении российской стороны двум американским военным, с которыми он контактирует, однако до сих пор не получил никакого ответа. Заявления о попытках русских переманить поддерживаемых США сирийских повстанцев на свою сторону появились около трех недель спустя после достижения администрацией Обамы соглашения с российским президентом Владимиром Путиным, предусматривающего координацию действий между военными двух стран в нанесении бомбовых ударов против аль-Нусры. Это предварительное соглашение санкционирует предоставление России информации относительно отдельных объектов в Сирии, в обмен на прекращение Москвой ударов с воздуха по повстанцам, пользующимся поддержкой США.

Оказалось, что великая стратегия этого выдающегося внешнеполитического деятеля, Барака Хуссейна Обамы, провалилась. Если помните, основа стратегии борьбы против ДАИШ состояла в вооружении сирийских повстанцев, и 45 миллионов долларов было затрачено на обучение около десятка бойцов, из которых лишь около пяти выжили после нападения исламистов, связанных с аль-Каедой.

В то же время, мы видим, что стратегический план Владимира Путина в Сирии привел к успеху. Он проявил себя сильным лидером и человеком слова, обеспечив своему ставленнику, Башару аль-Асаду, возможность остаться у власти. И сегодня ситуация для Асада складывается благоприятно, имея в виду переход повстанцев от борьбы против Асада к борьбе против исламистов, фронта аль-Нусра и группировки ДАИШ. Это лишь доказывает, что стратегия Обамы терпит крах, в то время как сам он расслабляется в «последнем» летнем отпуске на острове Мартас-Винъярд.

Имеется и еще одна политическая деталь, над которой придется хорошо подумать следующему президенту США. Соединенные Штаты не пользуются доверием в мире, наше слово ничего не значит. Сколько раз Барак Обама повторял, что «Башар аль-Асад должен уйти»? Это внешняя политика мифов и пустых угроз, которая в конце концов обернулась не более чем просто дымовой завесой.

Кроме того, эта тяжкая проблема, вероятно, ляжет на плечи той, кто уже была когда-то госсекретарем Обамы, Хилари Клинтон. Вот образец реакции Москвы на ту маленькую желтую игрушечную коробочку с красной кнопкой, которую Хилари назвала «кнопкой перезагрузки отношений с Россией».

Итак, на фоне сообщений СМИ о том, как повстанцы стремятся добиться прорыва в Алеппо, всплыла история, из которой следует, что из-за провалов и лживости администрации Обамы они могут вот-вот перебежать на другую сторону. Всего этого можно было избежать, если бы в свое время было принято одно простое решение: оставить ограниченный контингент войск в Ираке для обеспечения внешнего кордона безопасности, чтобы не допустить никакой активизации исламистских террористических группировок. Целью ДАИШ и фронта аль-Нусра является главным образом дестабилизация светских мусульманских режимов, Египта и Ливии, и это стало возможным из-за бессилия Барака Обамы.

Таким образом, можно сформулировать один  очень простой вопрос: должны ли мы, Америка, доверять человеку, который был разработчиком и исполнителем внешней политики Обамы и соавтором ее провалов? Сирийские повстанцы делают свой выбор… каким же будет наш?

Автор, Аллен Вест – потомственный военный из Атланты, постоянный автор Fox News, ведущий эксперт Лондонского Центра политических исследований


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

5065
Похожие новости
05 декабря 2016, 00:12
04 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 19:42
06 декабря 2016, 23:57
06 декабря 2016, 14:27
07 декабря 2016, 00:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 05:42
01 декабря 2016, 18:27
30 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 21:12
03 декабря 2016, 19:42
01 декабря 2016, 17:27
01 декабря 2016, 14:12