Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Попадет ли Владимир Путин под санкции

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер предложил внести в санкционный список всех российских политиков, посещавших Крым
Он и раньше раздавал интервью, в которых призывал Россию прекратить, наконец, держать в Донбассе введенные туда ранее оккупационные войска, которые не только воюют с украинской армией, но и терроризируют население захваченных территорий. Идея, позаимствованная у украинских друзей Волкера, конечно, диковато звучала из уст американского дипломата, но, по крайней мере, не отличалась особой новизной. Поскольку ее авторство явно принадлежало Киеву, Волкер выглядел обычным ястребом, транслирующим антироссийские страшилки чужого производства. Это обычная практика Госдепа, поэтому ничего особенного в поведении его представителя не было.
Но в конце прошлой недели американский дипломат предложил расформировать ДНР и ЛНР, не указав, каким способом должен быть обустроен процесс упразднения республик. Как можно в принципе расформировать человеческое сообщество, в котором есть неразрывная сцепка между структурой управления, настроениями людей и общественный консенсус по вопросу о полной неприемлемости жизни в составе Украины? Территорию, на которой проживают сепаратисты можно только выжечь дотла, для того, чтобы размонтировать систему ее самоорганизации. Других путей и способов упразднения административно-территориальных образований не существует.
А вчера переговорщик от Вашингтона артикулировал новую идею: вводить санкции против иностранных политиков, побывавших в Крыму. Расширение санкций — это, конечно, здорово, но Крым является таким критерием, что если по нему определять наличие персон, которых следует загнать под санкции, то ограничения придется наложить на сообщество всех без исключения значимых российских политиков, начиная с Путина и Медведева, которые совсем не брезговали визитами на территорию полуострова.
Если брать предложение Волкера в сухом остатке, то получается, что придется «грохнуть» весь российский политикум — большинство депутатов и кучу чиновников. Заодно под раздачу попадет и изрядное количество западных политиков, навещавших Крым в ознакомительных целях. Я плохо себе представляю, чтобы такой подход нашел понимание у президента США или у главы внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона, ибо это чревато полным и окончательным разрывом внешнеполитических контактов между Америкой и Россией. Несмотря на углубляющийся кризис в отношениях между странами, Вашингтон все еще нуждается в каналах связи и согласовании действий на участках, где сохраняется взаимодействие — прежде всего, в Сирии.
С вероятностью в сто процентов примерно новая идея Волкера едва ли получит ход. Она просто ляжет под сукно, возможно, став при чем-то вроде идеального образца наихудшей антироссийской инициативы. Но становится очевидным, что в американских ведомствах сторонники жесткой линии в отношении Россией имеют удивительную свободу рук. Никто не пытается поставить их на место, ибо американские приоритеты сегодня сложились так, что любые антироссийские демарши воспринимаются как здравый и востребованный подход.
Мы видим, что притормаживать Волкера явно никто даже не пытался. Он может выступать с по-настоящему безумными заявлениями, что и делает, не зная никаких ограничений. Рассогласованность действий американской дипломатии вообще стала ее главной особенностью при Трампе.
Волкер открыто и агрессивно гробит российско-американские переговоры по украинскому конфликту, последовательно уничтожая всю основу переговорных отношений. Учитывая то обстоятельство, что внешнеполитические связи между Москвой и Вашингтоном находятся в состоянии наибольшего упадка за все время с момента развала СССР, переговоры по ситуации на Украине являются достаточно важной областью, в которой можно было бы создать прецедент конструктивного взаимного сотрудничества. Но, похоже, и усилиями донельзя странного американца переговорный процесс переходит в стадию затухания.
Остается одна маленькая надежда, которой, впрочем, едва ли можно придавать серьезное значения, но все же, почему бы и нет. Эта надежда — смена переговорщика от американской стороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

252
Похожие новости
21 июня 2018, 12:57
20 июня 2018, 09:57
21 июня 2018, 09:12
21 июня 2018, 08:42
20 июня 2018, 13:42
19 июня 2018, 08:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 июня 2018, 09:42
18 июня 2018, 07:42
15 июня 2018, 10:57
16 июня 2018, 12:12
18 июня 2018, 13:57
17 июня 2018, 01:57
18 июня 2018, 19:12