Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Построит ли Украина стену от россиян?

Фото из открытых источников

Ходят слухи о сделке Трампа и Путина по Украине, некоторые в Киеве говорят о том, чтобы отгородить спонсируемый Россией восток. Для других — это анафема.

Температура в восточной части Украины упала до минус 12 и продолжала падать. В среду во второй половине дня более 200 транспортных средств, полных ярких пластиковых сумок, чемоданов и измученных пассажиров, на грязной дороге посреди поля ожидали своей очереди, чтобы пройти через контрольно-пропускной пункт Марьинка в той части Донецкой области, которая находится под контролем боевиков.

Некоторые люди ждали более восьми часов, но никто из них не осмелился выйти и размять ноги, поскольку окрестные поля усеяны наземными минами. Поэтому они оставались среди бронетехники и транспорта с украинскими солдатами и офицерами службы безопасности… чтобы миновать таможню и оказаться на отколовшейся территории, которую поддерживает Россия.

Мины — не единственная опасность. Боевики с пророссийской стороны часто стреляют в направлении контрольно-пропускного пункта Марьинка. 25 января украинская армия сообщила о трех раненых солдатах вдобавок к тем сотням военных и гражданских лиц, убитых и раненых в последние месяцы.

Контрольно-пропускной пункт опасен, переход из последних сил продолжал работать, обогащая контрабандистов и усугубляя ярость критиков коррупции. Он обеспечивал связь для расколотой общины. Но все может измениться.

В мире растущих барьеров все может стать гораздо хуже.

Сейчас в украинской столице Киеве обсуждают идею строительства реальной или виртуальной стены, чтобы изолировать 400-километровую линию фронта, за которой — оккупированная половина Донбасса.

Может, это реально, а, может, и нет — сама стоимость крепкой стены просто огромна, но размещение новых наземных мин и создание закрытых контрольно-пропускных пунктов обойдется относительно недорого. Однако сама идея приводит в ярость Евгения Вилинского, заместителя губернатора Донецкой области. Почти трехлетняя война унесла жизни более 10 тысяч человек. Более двух миллионов жителей Донбасса лишились домов, и война продолжает убивать десятки людей каждый месяц.

В городе Марьинка некоторые из разрушенных домов на улицах Октябрьская, Ленина, и Шевченко были отремонтированы, но в одно из новых окон попала пуля снайпера. «Такое впечатление, что они издеваются», — сказал The Daily Beast глава администрации города Александр Тесля.

В пятницу миссия ОБСЕ предупредила о гуманитарной и экологической катастрофе в затронутых конфликтом районах Донецкой и Луганской областей. После перестрелки между украинскими силами и поддерживаемыми Россией боевиками вышла из строя водоочистная станция, и сотни тысяч человек остались без воды в зимний мороз.

Что значит оставить половину населения за стеной, под контролем поддерживаемых Москвой сепаратистов?

«Нам даже не нужно строить стену, нейтральная территория вдоль всей линии соприкосновения заминирована», — сказал Тесля The Daily Beast и глубоко вздохнул.

«Эта стена будет построена против старушек, чьих-то матерей и детей? Это вам не граница между Калифорнией и Мексикой, это семьи, которые являются частью одного народа — только идиотам могло прийти такое в голову!» — возмущается он.

Вилинский сказал The Daily Beast, что любой барьер на Донбассе будет хуже, чем стена Дональда Трампа. Сегодня это сравнение приходит на ум многим украинцам.

Неважно, находятся они под контролем боевиков или Киева, но все из почти четырех миллионов человек на территории Донецка — это граждане Украины. Разделить Донбасс официально, на бумаге, изолировать тысячи пророссийских граждан от прозападной стороны — это будет означать предать тех, кто всегда был верен Украине, отказаться от них, заявляет Вилинский.

«Москва намерена реализовать чеченский сценарий тотального страха в подвергнувшемся террору прокремлевском обществе, — сказал The Daily Beast заместитель губернатора. — Но я уверен, что мы могли бы постепенно вернуть повстанческие регионы в Украину».

Ведущий сторонник плана по изоляции террористических Донецкой и Луганской народных республик, вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед решительно выступает против мягкой реинтеграции отделившихся территорий. Она недавно представила проект закона, который в парламенте поддерживает партия «Самопомощь», за которую в основном голосовали в западных регионах Украины. Сыроед подталкивает к принятию нового закона и настаивает на том, что украинские олигархи, миллиардеры родом преимущественно из восточных регионов, должны прекратить поддерживать сепаратистов.

Наиболее заметным среди этих мегасостоятельных фигур, по словам Сыроед, является Ринат Ахметов, миллиардер, который продолжает зарабатывать на производстве угля в террористических так называемых республиках и ведет торговлю с Россией и Украиной.

«Мы должны изолировать территории, оккупированные нашим вечным врагом Россией, как в экономическом, так и политическом плане, по закону; мы должны построить виртуальную стену, создать таможенную границу вдоль этой линии соприкосновения и контролировать все передвижения и товары», — сказала Сыроед The Daily Beast.

Ряд международных организаций, включая Global Rights Compliance, раскритиковали закон Сыроед, ведь он может стать общим положением, способным, к примеру, аннулировать все документы, такие как свидетельства о рождении, смерти и браке, выданные «оккупационными властями».

«По нашему мнению, законопроект вызывает беспокойство и во многом нарушает обязательства Украины в рамках международного права», — сообщают в своем комментарии Global Rights Compliance. Отказ признать документы боевиков, говорят они, нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Европейскую конвенцию по правам человека.

Но вице-спикер настаивает на том, что пришло время для такого закона.

«Посмотрите, Путин и Трамп недооценивают друг друга, думают, что могут перехитрить друг друга, но это невозможно, и, в конце концов, в ближайшее время, между ними будет столкновение», — предсказывает Сыроед в интервью The Daily Beast.

«Этот день станет точкой, когда начнет формироваться новый глобальный порядок незащищенности, и мир не сможет этого сделать без Украины, постоянной мишени для России».

Сыроед предположила, что линию, призванную остановить Россию, следует провести на Донбассе. «Мы знаем Москву лучше, чем любая другая страна в мире, именно здесь мир может остановить Россию».

Около двух миллионов человек, то есть половина населения разрушенной Донецкой области, живет в «черной зоне», как ее называет заместитель губернатора Вилинский. У жителей самопровозглашенной и поддерживаемой Россией Донецкой Народной Республики нет собственных независимых источников информации, как и шансов протестовать против тысяч боевиков, на вооружении которых имеются танки, артиллерия и реактивные системы залпового огня.

Дональд Боузер (Donald Bowser), консультант Программы развития ООН, работает в Донецке и видит сходство между действиями России в Чечне и ее намерениями на Украине. «Тем не менее Донбасс гораздо больше, чем любая из постсоветских сепаратистских республик», — отметил он.

Боузер имеет большой опыт работы с социальными и политическими проблемами Украины, но, основываясь на том, что слышал от чиновников в Донецкой области, он говорит, что надежда все же есть. «Администрация губернатора в Краматорске действительно борется с коррупцией. Я считаю, что Велинский — честный человек», —заявил Боузер The Daily Beast.

За год до начала войны Вилинский заказал опрос социологов Rating Group, который должен был показать, готова ли Украина к европейской интеграции.

«К нашему удивлению, мы увидели, что 69% населения Донбасса хотели, чтобы Украина объединилась с Россией и Белоруссией в единое государство, и только 30% требовали независимости, поэтому раскол был очевиден задолго до войны», — рассказал The Daily Beast Игорь Тищенко, исследователь из Rating Group. Как подчеркнул социолог, тот же опрос показал, что около 90% населения региона хотели, чтобы русский язык стал вторым официальным языком государства.

Многие считают Дональда Трампа пророссийским президентом в Белом доме, и Украина сейчас как никогда разделилась во мнении по поводу будущего Донбасса.

Дебаты по вопросу о том, что делать с конфликтом, разгорелись после того, как один из известных миллиардеров страны, Виктор Пинчук, написал свое мнение в The Wall Street Journal под заголовком «Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией».

Заявление Пинчука подверглось критике, особенно со стороны ветеранов войны и жертв конфликта. Тесть Пинчука, бывший президент Украины Леонид Кучма, представлял Украину в переговорах трехсторонней контактной группы в Минске. И некоторые спрашивали, может ли олигарх выражать такое мнение без одобрения нынешнего президента Петра Порошенко. Другие раздумывают о возможности сделки миллиардеров по поводу будущего Донбасса, не принимая во внимание общественное мнение.

После заявления Трапма о «стене» в США, люди задаются вопросом о том, какие договоренности могут быть у нового президента США с Россией, не уступит ли он Крым и не одобрит ли де-факто разделение остальной части Украины.

Один из членов парламента, Мустафа Найем (Mustafa Nayyem), хочет послать сообщение президенту США через The Daily Beast.

«Президент Трамп должен понимать, что Украина еще многие годы останется минным полем, и что если он попытается заключать сделки за нашими спинами, возникнет огромный гражданский конфликт, а когда страны Балтии и Польша поймут, что США их не поддерживают, они сформируют коалицию против агрессии России», — предупредил Найем, который твердо верит, что Украина может вернуть свой суверенитет.

Команда Найема вместе с министерством иностранных дел Украины выступает против потери любой части территории Донбасса.

«Мы надеемся, что Трамп будет придерживаться Минского соглашения, нам нужны США в качестве посредника в процессе интеграции, который займет годы».

В Краматорске чиновникам не нравится, когда решения принимаются за их спиной. «Мы уверены, что интеграция постепенно начнет работать, мы видели, как молодые люди из оккупированного Донецка пересекали линию соприкосновения и проходили много километров, чтобы побывать на концерте группы „Океан Эльзы" в Мариуполе; но все сепаратисты, которые убивали наших солдат, должны быть наказаны», — говорит Игорь Стокоз, второй заместитель губернатора Донецкой области.

И Стокоз и Вилинский оставили свои семьи в Киеве и переехали в этот регион, чтобы изменить ситуацию в опустошенной и до сих пор в значительной степени пророссийской части Украины. Но они знают, что впереди тяжелые времена, и обратной стороной процесса реинтеграции могут стать месть и расправа, поскольку тысячи украинцев хотят смерти тех, кто сотрудничал с Россией.

Если быть оптимистом, то можно надеяться, что адская война, которая разрушила Донбасс, может предоставить властям в Донецке, украинцам и иностранным НПО, волонтерам и молодежным движениям уникальный шанс превратить Донбасс в свободный от коррупции регион, привлекательный для молодых людей.

В четверг вечером студенты Краматорска собрались в клубе «Вильна Хата» — недавно открывшемся хипстерском центре с wi-fi, бесплатными книгами и чаем. Чтобы оборудовать это место в подвале старого жилого дома, активисты в Краматорске выиграли грант USAID.

«Мы рады видеть здесь всех, на какой бы стороне они не были во время конфликта», — говорит с приветливой улыбкой Алексей Шотт, хозяин клуба «Вильна Хата». — Сегодня мы представляем новое приложение для мобильного телефона, которое расскажет вам о культурной жизни нашего города».

Шотту 24 года, он никогда не жил в Советском Союзе, но его опыта с менталитетом старой империи хватит на целый роман. С 12 апреля по 5 июля 2014 года он был свидетелем боев между сепаратистами и украинскими силами прямо на улицах своего родного города.

Шотт и его друзья, молодые и творческие люди, полные инновационных идей, воплощают надежду на создание такого Донбасса, который хочет построить Вилинский на Украине безо всяких стен.

«Теперь у нас есть уникальный шанс, бюджет, ресурсы, поэтому я мечтаю, что Краматорск может стать тем, чем Западный Берлин когда-то был для Восточного, — сказал Велинский The Daily Beast. — У меня есть мечта, чтобы выпускники трех временно перемещенных университетов, которые сейчас находятся в Краматорске, молодые специалисты, остались на Донбассе и развивали его».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1087
Похожие новости
07 декабря 2018, 15:42
11 декабря 2018, 03:27
14 декабря 2018, 15:57
04 декабря 2018, 16:27
05 декабря 2018, 12:57
10 декабря 2018, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 10:12
11 декабря 2018, 01:57
11 декабря 2018, 04:57
13 декабря 2018, 18:27
11 декабря 2018, 16:27
11 декабря 2018, 18:42
13 декабря 2018, 01:42