Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Потерянный край

Эпоха доминирования Вашингтона в Ближневосточном регионе подходит к концу. Государства, над которыми американский орел еще недавно простирал тень своих крыльев, одно за другим сходят с политической орбиты Белого дома, демонстрируя рост собственных амбиций.

Такая тенденция не является вымыслом «кремлевской пропаганды»: объективные факты указывают на критическое ослабление влияния Госдепа на политические режимы Междуречья.

Популяризированная Москвой концепция многополярности мира приносит свои плоды: все большее число государств отказывается от подчинения Вашингтону, перестраивая свою внешнюю политику в соответствии с собственными интересами. России удается встраиваться в новую политическую диспозицию региона в качестве альтернативного Штатам игрока и партнера.

Мистер MbS

После вступления в 2015 году на престол Саудовской Аравии престарелого короля Салмана на должность министра обороны был назначен его тридцатилетний сын Мухаммад ибн Салман (в дипломатических кругах молодого политика называют MbS). Принц является сторонником проведения активной внешней политики и не ограничивается управлением лишь военным ведомством, фактически подчиняя себе МИД королевства.

Хотя Саудовскую Аравию нельзя назвать союзником России по сирийскому вопросу (саудиты настаивают на насильственном свержении сирийского президента, а Москва придерживается противоположной позиции), Эр-Рияд последовательно наращивает контакты с российским руководством. В частности, саудовское королевство является одним из крупнейших импортеров российского вооружения. В настоящее время Москвой прорабатывается пакетное предложение по продаже Саудовской Аравии оружия на 10 млрд долларов, речь идет, например, о ракетных комплексах «Искандер-Э», а также систем ПРО С-400. Подписание контракта может состояться во время очередного визита короля Салмана в Россию. Осенью прошлого года в Москве побывал принц Мухаммад ибн Салман — министр обороны Саудовской Аравии обсудил с российским президентом возникшие между странами противоречия после начала операции ВКС РФ в Сирии.

Владимир Путин и Мухаммад ибн Салман во время встречи в Сочи. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Саудовско-российские отношения сложны, однако обе стороны демонстрируют готовность учитывать позиции друг друга, уклоняясь, по крайней мере, от прямого столкновения интересов. При этом связь Эр-Рияда с Вашингтоном ослабляется. Апофеозом накопившегося между государствами напряжения стало публичное обвинение саудовцев в организации терактов 11 сентября, озвученное Бараком Обамой. МИД королевства отреагировал на перспективу публикации секретной части доклада о расследовании терактов резко: глава ведомства Адель аль-Джубейр пригрозил Штатам распродажей американских активов на сумму 750 млрд долларов.

Белый дом отказался от идеи публиковать обличающие Эр-Рияд сведения, но намеков, сделанных американскими политиками, оказалось достаточно: прибывшему 21 апреля в арабскую страну Бараку Обаме был оказан беспрецедентно холодный прием, граничащий с невежливостью.

Основной причиной отчуждения династии Аль Сауд от своих американских партнеров эксперты называют налаживание ирано-американских отношений — в глазах саудитов ядерная сделка Запада с Тегераном выглядит предательством. Кроме того, деспотичные замашки Вашингтона по отношению к своим союзникам не могут не раздражать амбициозных арабских принцев.

Курды раздора

Саудовская Аравия — не единственный потерянный американцами за последнее время союзник. Резкие высказывания Реджепа Эрдогана в адрес заокеанских союзников Анкары по НАТО фактически поставили точку в «дружбе» Турции и США.

Если с Саудовской Аравией США рассорились из-за Ирана, то во втором случае главной причиной охлаждения стала поддержка американцами сирийских курдов, вызвавшая бешенство турецкого лидера. Еще осенью прошлого года Эрдоган предупреждал Штаты, что готов начать военную операцию против поддерживаемых американцами курдских отрядов в приграничном городе Тель-Абьяд, чтобы не допустить создания ими автономии.

Конфликт получил свое развитие в феврале 2016 года, когда Эрдоган выставил Вашингтону ультиматум, потребовав выбрать между поддержкой курдов или сохранением хороших отношений с Турцией. Ответная реакция со стороны США последовала незамедлительно: Барак Обама отказал турецкому коллеге в личной встрече во время визита последнего в Вашингтон в рамках саммита по ядерной безопасности.

Еще одной точкой перелома в отношениях Турции и Запада стала миграционная проблема. Сирийские беженцы следуют в Европу через турецкую территорию. В начале марта в Брюсселе состоялся внеочередной саммит ЕС с участием Турции, посвященный ограничению потока мигрантов по балканскому маршруту. В обмен на согласие принять обратно часть беженцев турецкие власти потребовали от Евросоюза 30 млрд евро, прибегая к прямому шантажу.

«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах. Если вы дадите нам (Турции) 3 млрд евро на два года, тогда нет смысла продолжать разговор», — заявил тогда Эрдоган. Впрочем, ему все же пришлось в итоге согласиться на компенсацию в размере 3 млрд, а в отместку за шантаж европейские СМИ начали публиковать информацию о расстрелах турецкими пограничниками безоружных беженцев на сирийской границе.

Земля утраченная

Курс Вашингтона на смягчение отношений с Ираном вызвал негативную реакцию не только в Эр-Рияде, но и в Тель-Авиве. Противоречия усугубились после победы партии израильского «ястреба» Биньямина Нетаньяху «Ликуд» на парламентских выборах. Американская сторона считает позицию израильского премьера по Палестине деструктивной. Барак Обама открыто раскритиковал Нетаньяху, заявив, что риторика последнего способна серьезно осложнить палестино-израильское урегулирование. Слова израильского политика о недопущении создания независимой Палестины спровоцировали резкую реакцию Белого дома: американский президент намекнул на возможность пересмотра отношений с Тель-Авивом.

Эти слова стали ответом американской администрации на публичные выпады Нетаньяху, сделанные во время выступления последнего перед Конгрессом США, — израильский премьер раскритиковал переговоры Вашингтона с Тегераном.

Спустя год взаимоотношения Израиля и США продолжают оставаться натянутыми: в марте глава израильского Кабмина демонстративно отменил встречу с американским лидером. Ранее, в декабре 2015 года, министр обороны Израиля заявил о неспособности Штатов сохранять лидирующее положение на Ближнем Востоке; по мнению Моше Яалона, место Штатов в регионе заняла Россия. Израильские политики зачастили с визитами в Москву, Биньямин Нетаньяху побывал с официальным визитом в российской столице накануне начала операции ВКС РФ в Сирии, повторно израильский лидер встретился с Владимиром Путиным 21 апреля. Эксперты предполагают, что основной темой переговоров станут Голанские высоты, на которые претендует Тель-Авив.

Хотя вероятность уступок по данному вопросу со стороны Москвы невелика, тот факт, что Израиль предпочитает вести переговоры с Россией, игнорируя своих прежних союзников, является признаком окончательной утраты влияния американцев на ситуацию в Ближневосточном регионе.

Успех России в борьбе с ДАИШ на сирийской земле, контрастирующий с вялыми и бесплодными усилиями ВВС США, стал важным условием для возвращения Москвы на лидирующие позиции в регионе. Вторым фактором является рост собственных амбиций региональных держав, не желающих далее подчиняться Вашингтону. Несмотря на то что по ряду вопросов у Израиля и Саудовской Аравии существуют серьезные противоречия с Россией, Москва, тем не менее, является более привлекательным партнером благодаря своей готовности к диалогу. Политическая гибкость является нашим преимуществом на международной арене. Американцы же действуют очень грубо, оказавшись не в состоянии отказаться от мышления времен двухполярного мира. США привыкли разговаривать с другими государствами в повелительном тоне.

Концепция многополярного мира, предлагаемая Россией, оказалась очень привлекательной для многих государств, что помогает Москве налаживать с ними взаимовыгодные отношения. Даже Эрдоган, несмотря на преступление, совершенное против российского Су-24, до сих пор пытается восстановить контакты с Россией, и решение о примирении в любом случае остается за Москвой. Вашингтон же рискует остаться в гордом одиночестве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

535
Похожие новости
10 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 18:27
10 декабря 2016, 05:27
10 декабря 2016, 09:27
09 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 20:57
10 декабря 2016, 09:27
09 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 03:57
09 декабря 2016, 12:27
08 декабря 2016, 16:12