Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Правый марш имени Путина. Чего ждут от выборов в Европарламент и как это отразится на Украине

"Чтобы Европа не стала Еврабией". Реклама "Альтернативы для Германии"

23-26 мая состоятся выборы в Европарламент, исход которых может привести к усилению роли Кремля в Европе, пересмотру антироссийских санкций и ослаблению проукраинского лобби. 

Причина - новый состав "европейской Рады", по прогнозам, сильно поправеет. Окрепшие ультраправые нескольких стран участвуют избирательной кампании единым фронтом. Большинство из них – политические союзники Кремля.

"Страна" выясняла, чего ждать ЕС от голосования и как это отразится на Украине. 

Меньше "лоббистов Украины" и больше "друзей России" 

Накануне выборов правые со всей Европы объединились в "Альянс за людей и нации", неформальным лидером которого является  глава итальянской "Лиги Северы", шеф МВД Италии Маттео Сальвини, тот самый, который носит футболку с Путиным. В блок вошли  французский "Национальный фронт" Марин ле Пен, австрийская и голландская "Партия свободы" и ряд других.

Ультраправые Европы идут на выборы единым фронтом. Фото: пресс-служба Альянса за людей и нации 

В нынешнем Европарламенте у крайне правых - 37 из 751 мест, а в новом, по опросам, партии альянса возьмут как минимум 62 кресел, а, возможно, и того больше. Ведь к новому объединению под руководством Сальвини могут присоединиться немецкая "Альтернатива для Германии", Датская народная партия, Партия финнов (бывшие "Истинные финны"). Не исключено и сотрудничество со стороны партии "Фидес" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, особенно после того, как их изгнали из Европейской народной партии, польской партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, которая рассорилась с Брюсселем в том числе и по вопросу миграции.

Эти партии (кроме поляков) исповедуют более "прагматичный" подход к России - иными словами, желание отменить часть санкций против РФ и нормализовать отношения с Москвой.

"Сейчас Сальвини ведёт со всеми активные переговоры. Ему помогают адепты правых сил из США во главе с бывшим стратегом Дональда Трампа - Стивеном Бэнноном. Для них выборы в ЕП - это битва за будущую Европу, идеологический "крестовый поход". Стоит ли мне говорить, что такая конфигурация опасна для Украины? Думаю, вопрос риторический", - написал у себя на странице в Facebook Илья Куса, эксперт-международник из Украинского института будущего. 

"В Европарламенте сократится количество традиционных "лоббистов Украины" (из числа Европейской народной партии), а это значит, что Украину и ее руководство могут ожидать серьезные проблемы в Старом свете", - добавляет в разговоре со "Страной" политолог Константин Бондаренко.

То есть украинские вопросы будут решаться далеко не всегда в нашу пользу (Европарламент, например, голосовал за безвиз для Украины).

Тем временем главным победителем грядущих выборов в Европарламент в иноСМИ называют Владимира Путина. Мол, от выигрыша ультраправых дивиденды снимет Кремль.

"Кроме того, у Москвы уже сложились хорошие отношения с Венгрией и Болгарией - двумя бывшими странами соцблока, которые, судя по всему, хотят сохранить хорошие связи с Россией в ущерб своей поддержке ЕС, - пишет обозреватель Daily Telegraph Кон Кохлин. - Венгрия согласилась выдворить из страны лишь одного российского дипломата после отравления в Солсбери, а Болгария не выслала никого. Словакия, относительно недавно вошедшая в состав ЕС, также отказалась поддержать просьбу Брюсселя о проявлении солидарности против Москвы. Сейчас в центре внимания России находится Чехия, где Кремль старается углубить связи с президентом Милошем Земаном и премьером Андреем Бабишем. Земан, второй раз подряд одержавший победу на выборах в январе 2018 года, известен своими пророссийскими высказываниями и евроскептицизмом, особенно в вопросе недавнего кризиса с мигрантами".

В случае триумфа ультраправых, по прогнозам Кохлина, смягчение позиции Брюсселя в отношениях с Россией будет усиливаться.  

"Желтые жилеты" и мигранты

Европейские правопопулисты сейчас ездят с агиттуром по Европе с такими лозунгами: "Евросоюз – враг всех патриотов, враг европейских ценностей, традиций и культуры. Нынешнего ЕС быть не должно!", "Мы боремся за выживание, Европа наводнена чужаками, свободные народы должны противостоять этому!", "Британцы проголосовали за "брексит", пора последовать их примеру!" 

Укрепление ультраправых, по словам экспертов, стало закономерным итогом наплыва мигрантов и политических кризисов в двух ведущих странах - Франции и Германии.

"У президента Франции Эммануэля Макрона рейтинг рухнул из-за непопулярных реформ, которые привели к восстанию "желтых жилетов", Меркель идет на пенсию после миграционного кризиса, который впервые со времен Гитлера привел в бундестаг правых радикалов. В Австрии ультраправые вошли в правительство, а в Италии вообще стали у руля. В Европе продолжаются радикальные перемены, которые в итоге могут привести к изменениям как внутри самого ЕС (новым "брекситам"), так и во внешней политике - в частности, если не отмене, то смягчению антироссийских санкций", - говорит "Стране" Энтони Эган, эксперт брюссельского аналитического центра "Открытая Европа".    

Как полагает эксперт, настроения европейцев настолько радикализировались, что изменения неизбежны, несмотря на то, что лидеры ЕС всеми силами пытаются удержать ЕС в его нынешних рамках и политическом векторе.

Макрон называет выборы в Европарламент решающими для будущего континента и призывает не только отвергнуть на выборах популистов и националистов, но и поддержать его реформы, необходимость которых, по его словам, стала очевидной после британского референдума о "брексите".

Впрочем, насколько этот призыв будет услышан - вопрос. Европейские обыватели во всех странах крайне разозлены либеральной политикой в отношении мигрантов, которые проводят традиционные партии. И на этом фоне шансы у правых и националистов, которые выступают за прекращение миграции, значительно возрастают.

И снова "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Вместе с крайне правыми растет популярность левых радикалов. В Германии, например, возрождаются марксисты.   

"В этом году выборы в Европарламент предстоят бурные, население наконец-то осознало, что пора менять ландшафт и гнать замшелых старичков, прикипевших к брюссельским креслам, - говорит нам украинец Вадим Сиколенко, который живет и учится в Берлине. - Поэтому все улицы завешаны политической рекламой, в основном, конечно, пятёркой ведущих партий плюс поднимающейся снова пиратской партии. Но вот в университетском кампусе мне бросился в глаза плакат, со знакомым с раннего детства лозунгом - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" читали мы на каждом советском рубле. И вот опять. Это агитация марксистско-ленинской партии Германии. Как известно, университеты Германии занимают левые позиции, а университеты Берлина - крайне левые. Ленин, Мао, Ким Чен Ир, всю жизнь боровшиеся против империализма - кумиры студенческой молодёжи. Поэтому неудивительно, что в университетских кампусах развернула рекламу МЛПГ, у которой средств хватает только на агитацию в соответствующей среде. Кроме университета, я видел их агитацию только в маргинальном районе Моабит, где тоже проживают их избиратели".

В Берлине появились плакаты с миграционными лозунгами. Фото: Вадим Сиколенко 

В то же время ультраправая "Альтернатива для Германии" размещает плакаты против мигрантов и мусульман: "Чтобы Европа не стала Еврабией".

Антимиграционная реклама ультраправых в Германии. Фото: Евгений Еремин

Сорос прочит ЕС судьбу второго СССР

В целом, по словам экспертов, союз европейских государств переживает не лучшие времена. Денег просто не хватает, особенно после "брексита". После ухода Великобритании, одной из самых богатых стран, общая касса "похудеет" на 13 миллиардов евро, и эту дыру надо как-то заткнуть.

"Со средствами туго, Джордж Сорос предвещает Европейскому Союзу в ближайшее время острый экономический кризис и девальвацию национальных валют", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Сорос действительно не раз заявлял, что Евросоюз находится в кризисе, угрожающем самому факту его существования. "Это уже не фигура речи заявлять о том, что Европа находится в опасности, которая угрожает жизни. Это жестокая реальность", - пишет Сорос.

В своей статье под названием "Европа, пожалуйста, проснись" Сорос допустил, что Евросоюз может развалиться, как это произошло с СССР.

"Европа движется к забвению, и народу Европы нужно проснуться, пока не слишком поздно. Если они этого не сделают, ЕС пойдет по пути, по которому шел СССР в 1991 году", - заявил Сорос. 

"Переломным моментом" финансист назвал именно выборы в Европарламент в мае 2019 года, где "антиевропейские силы будут обладать конкурентным преимуществом" по разным причинам, включая устаревшую партийную систему.

Сорос подчеркнул, что проевропейским партиям нужно поставить интересы Европы выше собственных, чтобы победить на выборах в мае. "Нынешнее руководство ЕС напоминает политбюро, когда СССР развалился - продолжает издавать указы, как будто они еще актуальны", - пишет финансист.

По его версии, у Евросоюза есть три главные проблемы: выход Великобритании из Евросоюза, наплыв беженцев и неправильная экономическая политика после кризиса 2008 года, когда Германия постаралась принудить других членов альянса жить по средствам. А нужно, по его мнению, чтобы Евросоюз в целом залез в гораздо более глубокие долги и потратил деньги на перезапуск экономического роста.

Александра Харченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
354
Похожие новости
10 июля 2019, 18:27
11 июля 2019, 21:42
10 июля 2019, 15:57
11 июля 2019, 16:57
12 июля 2019, 11:12
12 июля 2019, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 июля 2019, 14:12
10 июля 2019, 15:42
14 июля 2019, 13:27
10 июля 2019, 08:42
11 июля 2019, 18:12
12 июля 2019, 21:12
10 июля 2019, 08:42