Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Washington Post: Байден хочет спасти путинский газопровод

На этой неделе команда президента Байдена по национальной безопасности славно потрудилась, чтобы сорвать в конгрессе попытку республиканцев обложить санкциями российско-немецкий энергетический проект, который укрепит позиции президента Владимира Путина и ослабит Украину в самый неподходящий момент. И это лишь последний из серии шагов, которые доказывают, что на самом деле администрация Байдена пытается спасти «Северный поток — 2», хотя и утверждает официально обратное.
Во второй половине дня в среду Сенат будет голосовать по законопроекту сенатора Теда Круза (Ted Cruz, республиканец от Техаса), который наложит санкции на компанию, которая владеет и в будущем рассчитывает управлять «Северным потоком — 2». Его еще на Капитолийском холме пренебрежительно кличут «трубопроводом Молотова-Риббентропа», имея в виду пакт 1939 года о ненападении между Германией и СССР. Эта аналогия не идеальна, но она показывает, чтó поставлено на карту, если трубопровод все же заработает. Новый канцлер Германии Олаф Шольц опрометчиво призывает «начать сначала» с Россией и продвигает трубопровод в миг, когда Путин готов снова вторгнуться на Украину.
Команда Байдена выступает против законопроекта, потому что не хочет отдавать Крузу победу и рассчитывает сохранить дипломатическую гибкость. Кроме того, администрация, похоже, ставит интересы Германии выше страхов украинского правительства, которое предупреждает, что если США не предпримут никаких действий, Россия обойдет энергетическую инфраструктуру Украины, и ликвидирует, быть может, последнее препятствие вторжению. На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский во всеуслышание просил сенаторов проголосовать за законопроект Круза.
Как сообщила в среду моя коллега по The Washington Post Сын Мин Ким (Seung Min Kim), советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan), заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд (Victoria Nuland) и специальный посланник Госдепартамента по энергетике Амос Хохштейн (Amos Hochstein) лично убеждали сенаторов-демократов голосовать против законопроекта Круза. Параллельно представители администрации работали с лидером сенатского большинства Чарльзом Шумером (Charles Schumer, Нью-Йорк), председателем сенатского комитета по международным отношениям Робертом Менендесом (Robert Menendez, Нью-Джерси) и другими демократами над встречным законопроектом. Он предполагает еще более обширный пакет санкций, в том числе против «Северного потока — 2», но лишь в том случае, если Россия нападет.
Чтобы Круз перестал задерживать назначение дипломатических кандидатов Байдена, Шумер посулил ему отдельное голосование по законопроекту о «Северном потоке — 2». Голосования же по закону Шумера-Менендеса не запланировано. Так что он больше смахивает на политическое прикрытие для демократов, чтобы можно было отказаться санкций, которые те прежде поддерживали.
Часть демократов, в том числе сенатор Кэтрин Кортес Масто (Catherine Cortez Masto, штат Невада), по-прежнему намерены голосовать за законопроект Круза, — они считают, что за санкции против «Северного потока — 2» ратуют обе партии. Санкции предусмотрены в Законе о национальной обороне как за 2020, так и за 2021 год, а его поддержало подавляющее большинство демократов.
«Противодействие российской агрессии имеет решающее значение для национальной безопасности США, поэтому я неизменно поддерживаю санкции против „Северного потока — 2", — сказала мне Кортес Масто. — Это была моя позиция при Трампе, и при Байдене она не изменилась».
Но другая часть демократов, прежде поддерживавших санкции, скорее всего, будет голосовать против. Республиканская партия лишится своих успехов и больше не сможет удерживать кандидатов Байдена в заложниках. Однако в проигрыше останутся не столько республиканцы, сколько украинцы. Во вторник представители украинского гражданского общества обратились в Сенат с открытой просьбой принять законопроект Круза.
Администрация Байдена уверяет, что выступает против трубопровода, но ее действия за последние девять месяцев заставляют в этом усомниться. В мае США сняли санкции с фирмы Nord Stream 2 AG. Эта швейцарская компания отвечает за проект и полностью принадлежит российскому энергетическому гиганту «Газпрому». Госсекретарь Энтони Блинкен заявил на слушаниях по своей кандидатуре, что он «полон решимости сделать все возможное, чтобы не дать достроить газопровод».
Однако уже в июне Блинкен назвал трубопровод «свершившимся фактом». В июле США и Германия выступили с совместным заявлением и пообещали, что не дадут России исключить Украину и ужесточить контроль над Европой. Но на прошлой неделе, стоя бок о бок с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок (которая выступает против трубопровода), Блинкен назвал «Северный поток — 2» рычагом воздействия на Путина. По его словам, если Путин вторгнется, Германия может его не запустить.
«Законопроект Круза подорвет наши усилия по сдерживанию России и лишит США и наших союзников и партнеров имеющихся рычагов — и все ради политических очков дома, — сообщила в среду пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн (Emily Horne). — Причем в момент, когда мы должны быть заодно с нашими европейскими партнерами, особенно Германией».
Республиканцы в Сенате отмечают, что Шольц. — а он явно настроен на внутренние экономические выгоды, которые сулит «Северный поток — 2», — не обещал отменить проект, если Путин все же вторгнется, поэтому его угрозы санкций — пустые слова. На самом деле, если российская атака на Украину перекроет газовый транзит, Берлин станет еще более зависимым от «Северного потока — 2». Украинцы же не согласны, что «Северный поток — 2» следует остановить только после вторжения,- они опасаются, что к тому моменту будет уже слишком поздно.
Блинкен и Нуланд когда-то сами поддерживали санкции против «Северного потока — 2», пишет мой коллега по The Washington Post Джон Хадсон (John Hudson), но Белый дом их не послушал. Как и большинство демократов в Сенате, по крайней мере, — до этой недели. Принуждая к лояльности и ловко работая с Капитолием, Белый дом вполне может выиграть внутриполитическую битву в Вашингтоне. Увы, эта маленькая победа будет куплена большой ценой: Путин получит победу еще бóльшую.
Комментарии читателей:
Canadian WP subscriber
На самом деле, США все равно ничего не сделают, чтобы взять и напрямую заблокировать трубопровод. У них просто нет права голоса в этом вопросе, и действовать они могут только силой, а это оттолкнёт их ключевых союзников.
Jsailor
Мне вот совсем непонятно, кто выиграет, если трубопровод перекроют. Россия потеряет доходы, Германия — газ, и я даже не представляю, в каком положении останется Украина. Будет полный кошмар.
Andrew Clifford
Лучший вариант для России — это перевести транзит с украинских линий на «Северный поток — 2». Таким образом она получит доходы от газа, но лишит экономической выгоды Украину.
Поскольку Россия и Украина буквально в состоянии войны, дальнейший транзит через Украину России незачем. Это ненужная услуга врагу.
Но США и их союзники попытаются заставить Россию ради украинской экономики. Вот почему США грозят всеми этими санкциями.
Экономика Украины сильно пострадает, если она останется без транзита.
Mjrichard
А что, если Байден считает, что довольная Германия поважнее Украины будет?
Enrique S
Это лишь подчеркивает слабость Байдена. Он снял санкции Трампа, но ничего не получил взамен. Неужели Байден так ничему и не научился у Невилла Чемберлена с его ошибочной политикой умиротворения?
Неудивительно, что Россия ведет себя все агрессивнее с Байденом у руля. Русские чуют слабину у соперника.
Тяжелые времена для Джо — и будут еще тяжелее. Когда ты неумеха, едва ли ты за ночь поумнеешь.
А интересно будет посмотреть, кого аппаратчики Демократической партии выставят вместо Байдена и Харрис в 2024 году.
Pronen
А какое вообще отношение США имеет к газопроводу из России в Германию?
Lee Ray Wayne
Украина против, потому что газопровод ее не касается. Это их единственная жалоба.
2washingtonisland
Давать Путину новые рычаги влияния на Германию — безумие. Кто поручится, что он не пригрозит перекрыть кран какой-нибудь холодной зимой, когда Европа опять его разозлит? Германия превратится в российского вассала. О чем вообще думает эта двуличная администрация? Я демократ, но моя поддержка бессильной и беспомощной администрации Байдена стремительно тает.
Zengzi1950
Германия нам союзник, Украина нет. Поддерживать надо союзников!
EvilTwinBetty
Конечно, Иван!
Ozninja
Получается, Байден сам потворствует Путину.

Подпишитесь на нас Вконтакте

718
Похожие новости
02 апреля 2022, 10:27
14 апреля 2022, 21:12
16 апреля 2022, 20:12
12 апреля 2022, 18:12
23 апреля 2022, 11:42
26 апреля 2022, 15:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
20 мая 2022, 18:42
17 мая 2022, 15:57
20 мая 2022, 21:12
20 мая 2022, 09:42
18 мая 2022, 23:27
16 мая 2022, 14:27
19 мая 2022, 04:27