Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Президент-2018. Или 2017?

Русская планета

Различные эксперты, в том числе высокопоставленные члены федерального правительства, не раз за последнее время делали резонансные заявления о том, что ситуация в экономике сложная, а деньги резервных фондов, за счет которых удается поддерживать условную стабильность, закончатся аккурат за несколько месяцев до запланированных на март 2018 года выборов главы государства. Это обстоятельство может привести к сценарию переноса выборов на более ранний срок.

В конце июля 2016 года, выступая на форуме «Территория смыслов», заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что наша экономика находится в «центре шторма», пояснив, что без существенных реформ резервы страны закончатся к концу 2017 года, после чего бюджетники останутся без зарплат.

Разного рода эксперты и институты подтверждали эти слова, отмечая, что Россия достигла дна, но отталкиваться от него не спешит. Чего стоит только замена индексации пенсий оскорбительной разовой выплатой. О том, что российские студенты уже долгое время молча мечтают о повышении стипендии, не приходится и говорить.

Пока властям удается в какой-то степени поддерживать финансовую состоятельность страны, но что произойдет, если прогноз Нестеренко сбудется? Тогда миллионы бюджетников вспомнят другого выступавшего на «Территории смыслов» — Дмитрия Медведева, который заявил, что в образовании никогда не было и, по всей видимости, не будет приличных зарплат, а тем, кого это не устраивает, стоит податься в бизнес.

И все это может произойти за несколько месяцев до выборов президента страны, намеченных на март 2018 года. Конечно, предсказанный коллапс может серьезно ударить по рейтингу действующего главы государства. Сегодня этот рейтинг не вызывает сомнений. Но, как показывает история, растерять его можно за считаные дни.

«Накануне почти каждых президентских выборов рассматриваются разные расклады, просчитываются максимальные риски, и решение принимается не всегда самое простое. Как, например, в 2007 году, когда были выборы при Медведеве. Сейчас нас тоже ждут выборы непростые, поскольку в стране много проблем с экономикой. Но, несмотря на это, я думаю, что решение с досрочными выборами — самый крайний вариант для Путина, который, как известно, сторонник соблюдения конституционных полномочий (а по Конституции у нас президент теперь избирается на шесть лет). Досрочные выборы в сегодняшнем положении страны покажут слабость власти, невозможность влиять на ситуацию. Этого, конечно, никто не хочет. И, думаю, пока рейтинг у Путина высокий, такие варианты рассматриваются лишь как запасные. Я полагаю, что на сегодняшний момент власти настроены провести выборы именно весной 2018 года», — поделился своим мнением с РП глава Центра экономических и политических исследований Николай Миронов.

Еще одна неприятность для властей — приближающийся чемпионат мира по футболу 2018 года. На строительство стадионов и иной инфраструктуры требуются огромные деньги. Еще более огромными они стали из-за сомнительных трат местных чиновников и падения курса рубля. Флагманскую арену будущего чемпионата — стадион «Зенита» в Санкт-Петербурге — возводят уже, кажется, вечность. Сменились подрядчики, смета выросла до неприличных сумм, которые, по последним сведениям, планируется извлечь из средств на строительство социальной инфраструктуры.

Но завершать стройку придется, здесь деваться некуда: речь идет об имидже страны.

Конечно, у властей есть пока и другие (кроме резервных фондов) источники пополнения федерального бюджета для выполнения обязательств.

Во-первых, сам властный аппарат вполне может затянуть пояса, что даст стране, несомненно, многие миллиарды рублей. Несмотря на все разговоры о том, что пояс этот был затянут ранее и зарплаты чиновников урезаны на 10 процентов, в декларациях о доходах мы почему-то все равно видим ровно противоположную картину, то есть здесь есть место для маневра.

Далее, можно вспомнить недавнюю статью Forbes о самых богатых семьях России, многие из которых стали таковыми при президентстве Владимира Путина. Кто-то в сети даже подсчитал, что их состояния вполне хватит, чтобы сформировать годовой бюджет Пенсионного фонда. В тяжелые для страны времена государство вполне может позаимствовать некоторые средства у подобных семей и других олигархов, хотя бы введя для них повышенные налоги.

Так или иначе, средства, чтобы при сегодняшней сложной экономической ситуации дотянуть до середины 2018 года, найти можно. И, скорее всего, никто не будет переносить выборы на более ранний и удобный срок. Но если цены на нефть не пойдут в гору и через два года, а альтернативные источники пополнения бюджета будут уже использованы, страна все равно рискует погрузиться в одну большую общую проблему, по сравнению с которой сегодняшнее «дно» покажется сытым периодом жизни. Замминистра финансов говорила о необходимости реформ. Об этой необходимости говорили многие, включая премьер-министра. Но в правительстве нет человека, готового взять на себя ответственность за эти реформы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

441
Похожие новости
01 декабря 2016, 11:27
01 декабря 2016, 19:57
01 декабря 2016, 00:42
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 00:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 12:57
01 декабря 2016, 22:27
02 декабря 2016, 01:57
02 декабря 2016, 14:27
02 декабря 2016, 08:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 07:00
28 ноября 2016, 06:39
28 ноября 2016, 11:42
30 ноября 2016, 12:57
28 ноября 2016, 14:27
29 ноября 2016, 10:57
30 ноября 2016, 13:42