Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Прибалтика: «Куришь, пьешь и не женат – это Путин виноват!»

Занятной присказкой поделилась с участниками ток-шоу Владимира Соловьева на РТР евродепутат от Эстонии Яна Тоом. И отметила: именно этим, как ни удивительно, руководствуются эстонские власти в своей внутренней и внешней политике. Правозащитник, хорошо известный на родине и Европе своей острокритической позицией, обобщать не стала, но это мы сделаем за нее: абсолютно то же самое следует сказать и о других балтийских «сестричках», и еще большой вопрос, кто на этом скользком пути лидирует.

Если брать в расчет стайерскую дистанцию, то тут предпочтительнее шансы у Литвы, чей президент Даля Грибаускайте явно страдает недержанием русофобской желчи, достаточно вспомнить ее сравнение своего главного торгово – экономического партнера с фашистской Германией, а Владимира Путина с Гитлером, этим сорвав аплодисменты «ястребов» на Западе. Хотя внутри страны ей грозит импичмент.

Но ее «товарки» постоянно совершают рывки, становясь модераторами новостей на час, так, только что из турне по центрам силы объединенной Европы вернулся эстонский премьер Таави Рыйвас, призвавший в Брюсселе еще сильнее «угрожать России» как потенциальному захватчику.

Страны Балтии поразил системный кризис

Владимир Жириновский, не привыкший лазить за словом в карман, заочно ответил крутому прибалту: а что у вас ценного, даже проситься будете – не возьмем, нам не нужны нахлебники. Недипломатично, но точно по сути. Сейчас с прибалтийских, как их почтительно ранее величали, тигров заметно сбили спесь, их экономика практически стагнирует (в Латвии отмечен спад, в Эстонии и Литве рост плавает около 1%, а экономисты, в том числе международные, прогнозируют дальнейшее нездоровье, поскольку именно в этом году санкционная эпопея даст самые мощные плоды). А впереди – никакого просвета в конце тоннеля, через четыре года Евросоюз перестанет спонсировать балтийских банкротов – а это четверть доходной части бюджетов.

Уже сейчас по странам катится волна народных протестов с самыми причудливыми требованиями: медики Латвии просят хотя бы около 50 млн евро на решение неотложных проблем, иначе здравоохранение окончательно встанет, педагоги и родители школьников Литвы выходят на митинги с требованием оставить в покое школы нацменьшинств, а также выполнять рамочную конвенцию Евросоюза по правам на родной язык и культуру, в Латвии разгорается скандал с Айваром Лембергсом, но на нем стоит остановиться особо.

В каждой из этих балтийских квазиреспублик счет недругов государства идет на десятки, а то и сотни тысяч, сюда чохом зачисляют всех неграждан и подавляющую часть носителей «великого и могучего». Однако есть здесь особо опасные, многие из которых проходят по разряду явных преступников, и прежде всего потому, что они, вопреки воле правящих режимов, нередко находятся на высоких постах, а подчас и при деньгах.

К ним в полной мере относится мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс, семья которого является обладателем самого крупного капитала в стране. Недавно в городе-порте провели опрос и выяснили, что градоначальник устраивает более двух третей горожан. Приходилось ранее бывать в этом местечке, он, если откровенно, навевал уныние своей неухоженностью, неизбывной провинциальностью.

Европа «чистокровных арийцев»: не нужно их освобождать! Наосвобождались!

И теперь это, конечно, не Париж, но вполне благоустроенный морской центр с развитой инфраструктурой, с чистыми улицами, шикарными ресторанами, парками и цветами на газонах, которые рвут для местных жриц любви американские морские пехотинцы, беспрерывно прибывающие сюда на учения. Гневная филиппика на своем сайте в адрес этих варваров под звездно – полосатым флагом, его страстное намерение прекратить оккупацию страны чужими войсками, протест против действий властей, превращающих отечество в цель, сделали свое дело: и без того колючего градоначальника записали в агенты Москвы и завели несколько уголовных дел по мошенничеству, коррупции, подкупу и пр.

К следствию третируемому политику не привыкать, он успел уже отсидеть в тюрьме, но такого даже он не ожидал: на днях Рижский окружной суд запретил Лембергсу занимать пост мэра города, которым он руководил много лет и считает своим главным детищем. Разумеется, Айварс не из тех людей, которые сдаются, и многие в Латвии убеждены, что ветерану – карбонарию удастся все – таки отстоять свой пост, избежать нового ареста (хотя это будет очень непросто), продолжать свое достойное дело по отстаиванию национальных интересов. Какой нормальный, любящий родину человек согласится с тем, что ее превращают в проходной двор для натовских полчищ?!

В эти дни тут начинаются масштабные маневры НАТО, и колонна из 200 танков, броневиков и прочей убойной техники проследует через Ригу, Вентспилс, заберется на самый край в Даугавпилс, после чего отправится на полигон. Кто рад этой демонстрации силы, бряцанию оружием на самой границе с Россией, до которой с десяток километров? Как тут не согласиться с опальным мэром, что Латвия играет в опасные игры.

Недовольством, граничащим с скрытым неприятием, встречена в Эстонии национальной – она же националистическая – элитой весть о том, что Эдгар Сависаар, также проходящий по разряду агентов Кремля, решил баллотироваться кандидатом в президенты. И неслучайно – это серьезная угроза их диктаторским позициям в законодательной и исполнительной власти, поскольку он не только лидер ведущей Центристской партии, но и мэр столицы, временно отстраненный от должности в связи с подозрениями в коррупции.

Думается, уголовное дело — часть многоходовой комбинации, рассчитанной на устранение опасного конкурента, у которого серьезные намерения выполнить главный наказ избирателей — развернуть курс государственного корабля на 180 градусов. Конечно, процедура выборов всколыхнет общественность, но, убежден, революцией, увы, не обернется, правящие в очередной раз поскребут по сусекам и наберут необходимое большинство (главу государства здесь до сих пор избирают архаичным образом в Рийгикогу — парламенте).

И хотя рядом с Сависааром сейчас поставить некого, тянущийся шлейф матерого путиниста закроет ему дорогу в Кадриорг – президентский дворец. Недавно он вернулся из Москвы, куда его приглашали с лекциями, так в политикуме и медийном пространстве развернулась дискуссия, стоит ли пускать на родину этого российского лазутчика.

Череда провалов звезд литовской политической сцены сказалась на всей конструкции, при этом пострадали не только непосредственные виновники – либералы, но и социал – демократы, рейтинг которых продолжает падать, как и авторитет премьера кабинета Альгирдаса Буткявичюса (если полгода назад ему доверяли 32% электората, то последний опрос конца мая выявил таковых на десять пунктов меньше). А через три месяца парламентские выборы, и за это время коалиция может окончательно потерять шансы на успех, а вместе с ними и место у кормушки.

«Виновата Россия!» В Прибалтике выросли цены на продовольствие

Причин для ревизии ценностей много, и это не только трудности в экономике. Народ очень, мягко говоря, озадачен непоследовательностью, судорожными метаниями председателя правительства из стороны в сторону. Профсоюз просвета вывел учителей на массовую забастовку (приняли участие около 30 тыс.работников просвещения) – премьер, вместо уважительного диалога с трибуны объясняет протестное движение кознями агентов Москвы, затем, почувствовав отпор педагогов, извинился и сослался на якобы неточную информацию подчиненных (логично спросить: а своя голова на что?).

По городам прокатились голодные бунты (протесты против стремительного роста цен), премьер опять вытаскивает жупел диверсии российских спецслужб. Доцент Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс пишет на одном из местных сайтов (цитата): «Повсюду мерещится рука России. Если что – то пошло не так, как мы хотим, если события разворачиваются в нежелательном направлении, сразу раздаются голоса, утверждающие, что это козни русских…»

Далее ученый вспоминает самые громкие дела, в которых якобы «засветилась» Москва: прекращение работ по добыче сланцевого газа, хотя американская компания Chevron однозначно назвала причины ухода: изменения в налоговой, правовой и нормативной базах, а также враждебной позицией некоторых политиков. Кремль, найдя «полезных дураков», финансировал и организовал протесты, как будто сами жители не смогли додуматься до того, что применяемые технологии не обеспечивают экологическое здоровье природы.

Раздавались голоса и о том, что референдум по вопросу продажи земли иностранцам тоже инспирирован Кремлем, а некоторые литовские «советологи» уверяли сограждан, что, дескать, Россия проводит свои атаки в Сирии с корыстной целью увеличить число беженцев и поставить под удар весь Евросоюз.

«Прежде чем все валить на восточного соседа, надо задаться вопросом, а насколько этому способствует ангажированность наших политиков, комментаторов и СМИ…» — заканчивает статью Гирнюс. Можно бы выразиться и похлеще, но все ясно и так, не правда ли?

Автор: Валерий Мокрушин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

942
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:42
06 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 08:57
06 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 14:27
05 декабря 2016, 21:27
06 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 20:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 20:27
29 ноября 2016, 18:42
01 декабря 2016, 15:57
30 ноября 2016, 16:42
30 ноября 2016, 05:42
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 00:57