Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Лебедь, рак и щука: чешские политики не знают, куда вести страну

Чехия – страна небольшая, но с большой промышленностью. Поэтому для Чехии вопрос энергообеспечения очень острый. После попытки отказаться от атомной энергетики в начале 90-х Чехия снова вернулась к АЭС в 21-м веке.

Российская энергия в сердце Европы

Треть электричества в этой стране вырабатывается на атомных электростанциях, часть энергоблоков которых были построены ещё Советским Союзом, а часть – Россией. Ещё два энергоблока планируется построить в ближайшем будущем. Из России Чехия получает также 80% нефти и газа.

Как видим, Чехия, если можно так выразиться, находится в энергетической зависимости от России. И что-то изменить в этом отношении вряд ли возможно. Если, например, Чехия решит переключиться на сжиженный природный газ, то выходов к морю у этой страны нет, а значит, нужно будет тянуть газопровод через территории других стран к ближайшим терминалам приёма СПГ. Скорее всего, это будет стоить дороже.

Ещё сложнее с атомной энергетикой. Поскольку все реакторы на чешских АЭС советской конструкции, то и ТВЭЛы к ним тоже нужно наши. Очевидно, что Чехии следует поддерживать дружеские отношения с Россией. А каковы же они на деле?

Партия Путина

Чехия, в отличие от России и США, является парламентской республикой, в которой президент занимает довольно скромную роль. Впрочем, замена выборов президента палатами парламента на всенародные означает повышение роли этой должности.

Нынешний президент Милош Земан был избран президентом в 2013 году и пробудет им до 2018-го года. До этого он уже занимал высокие посты председателя палаты депутатов чешского парламента (1996-1998) и председателя правительства Чешской Республики (1998-2002). Так что фигура эта в чешской политике неслучайная.

По своим политическим взглядам Земан – социалист, а после выхода из социал-демократической партии он организовал свою партию, в названии которой даже зафиксирована его фамилия: «Партия гражданских прав – Земановцы». Партия эта считается левоцентристской, а программа её типично социалистская. Но не это нас интересует.

Милош Земан известен своей симпатией к России. В частности, он резко выступает против антироссийских санкций. Мало того, он предлагает включить саму Россию в Евросоюз, для начала открыв безвизовый режим для граждан России. Он также является противником включения Украины в НАТО. А в 2015 году Милош Земан приехал в Москву на парад в честь 70-летия Победы. Нашей Победы.

Совсем неудивительно, что оппозиция называет Земана «агентом Путина» и бездоказательно утверждает, что он занял должность президента на деньги, полученные из Москвы. Как это можно сделать при свободных всеобщих выборах и какими деньгами можно подкупить более половины избирателей, оппозиция не объясняет. К чести чешской оппозиции следует сказать, что она не стала устраивать «майданов», а ждёт своего реванша через два года.

Но напомним, что полномочия президента Чешской Республики довольно скромны, а потому управляют чешской внешней политикой, в т.ч. и чешско-российскими отношениями другие люди.

Ни рыба, ни мясо

Нынешний премьер-министр Чехии Богуслав Соботка вынужден балансировать между про- и антироссийскими силами в чешском парламенте и в самой Чехии. Наиболее показательным примером стала его речь в Брукинском институте в Вашингтоне «Вызовы будущему ЕС. Взгляд из Центральной Европы».

Произнесённая премьером речь отличалась от того текста, который пресс-служба раздала журналистам. В оригинале был большой пассаж с критикой России, но Соботка его не произнёс, позже объяснив это тем, что речь была бы слишком затянута. В современном мире всякий политик обязан произнести своеобразную клятву верности Вашингтону, в которой обязательны слова об агрессии России и необходимости санкций. Соботка этой клятвы не произнёс.

Гуманитарный ядерный удар

Вот министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек более твёрд в своей позиции. Недавно он заявил, что Россия хочет расчленить Европу, для чего поддерживает евроскептиков и националистов. У него нет ни тени сомнений в том, что Россия использует слабые стороны Евросоюза, чтобы уничтожить, как он выразился, «европейский мейнстрим». Политику России он охарактеризовал словами «Разделяй и властвуй».

И, конечно же, наиболее воинственную позицию по отношению к России занимает чешский генерал Пётр Павел. Сейчас пан Павел возглавляет военный комитет НАТО. Будучи военным человеком, он подчиняется дисциплине и в своих суждениях просто повторяет точку зрения высшего руководства альянса. Он считает нашу страну агрессором, против которой НАТО в случае необходимости может применить ядерное оружие. Разумеется, этот ядерный удар будет тактическим, ограниченным и даже (цитирую) «гуманитарным».

Как видим, политический спектр в Чехии довольно пёстр, и нельзя сказать, что какая-то одна из сил имеет решительное преимущество. России в этой ситуации, конечно же, нужно поддерживать пророссийски настроенных политиков и партии. США ведь не стесняются открыто окормлять наших оппозиционеров. Вот и нам нечего стесняться. Чехия – хорошая страна, населённая добрыми и весёлыми людьми. Они сделают свой выбор в пользу мирных отношений с нашей страной.

Автор: Евгений Сизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

486
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 13:57
28 ноября 2016, 21:27
28 ноября 2016, 06:39
29 ноября 2016, 13:57
30 ноября 2016, 18:42
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 18:12