Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Прибалтика учит США: если бы вы не знали Путина, как не знаем мы

Президент Эстонии и министр иностранных дел Литвы дали совместное интервью американцам, в котором объявили себя экспертами по России. Прибалтийских лидеров уже принимают скопом не только президент США и председатель Еврокомиссии, но и американские журналисты. Однако Ильвесы и Линкявичюсы готовы пойти на любое унижение, лишь бы заявить, что только они на Западе могут поведать всю правду о «русском медведе».

«Россия получила непропорционально высокую роль во внешней политике и предстоящих президентских выборах в США, а кто больше знает о «медведе», чем страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва?» – задаётся риторическим вопросом американское интернет-издание The Daily Best.

На страницах The Daily Best отметились крупнейшие в мире «специалисты по “медведю”» – министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Американское издание с благодарностью подчёркивает, что ради совместного посещения офиса The Daily Best на Манхэттене президент Эстонии и глава МИД Литвы любезно прервали своё участие в Генеральной Ассамблее ООН.

Страшно представить, какую потерю понесла мировая политика от отсутствия на заседании Организации Объединённых Наций Ильвеса с Линкявичюсом. Но лидеры демократической Балтии решили, что открыть простым американцам всю правду о «русской угрозе» важнее и мужественно отказались от своего неоценимого вклада в решение судеб мира.

В результате появилось совместное интервью Ильвеса и Линкявичюса, озаглавленное «Знаете ли вы Путина, как знаем его мы?». Из этого заголовка следует, что оба «эксперта по “медведю”» – лучшие друзья Владимира Владимировича. Перефразируя старый еврейский анекдот, осталось только убедить в этом Путина.

«Мы определённо были среди тех, кто помог открыть глаза и уши, чтобы показать значение и мощь пропаганды, которая на самом деле использовалась как асимметричная угроза, я бы даже сказал, как оружие», – говорит глава литовского МИД о вкладе Прибалтики в борьбу с Россией.

«Четыре страны ЕС, которые пострадали больше всего в плане влияния на ВВП санкций, – в процентном отношении это Эстония, Финляндия, Латвия, Литва», – заявляет президент Эстонии. Заметим, с гордостью заявляет: другие европейские страны, которые в значительно меньшей степени связаны с Россией и пострадали от санкций гораздо меньше, возмущаются ими, требуют их отмены и испытывают давление местных бизнес-сообществ. Зато «мы трое – три страны Балтии – понесли самый большой ущерб, но вы не видите нас среди колеблющихся».

Явный повод для гордости.

Особенно если учесть, что прибалтийские политики, добиваясь введения санкций против России, уверенно заверяли электорат, что санкции на экономике Литвы, Латвии и Эстонии никак не скажутся, а когда добились своего и ввели, то вплоть до последнего времени убеждали народ, что война санкций на прибалтийские экономики никак не влияет.

Теперь концепция поменялась. Потерями от санкций в Прибалтике решено гордиться как боевой раной, попутно надеясь получить за неё инвалидность. Приезжает литовское руководство в Брюссель, предъявляет Еврокомиссии свою культяпку – всё, что осталось от литовской молочной промышленности после её ампутации от российского рынка, – и требует дополнительной компенсации, как самой пострадавшей от санкций стране ЕС. Повесть о капитане Копейкине 2.0. Мы на колчаковских фронтах раненые.

Такими же неоспоримыми экспертами, как по «российской пропаганде», Ильвес с Линкявичюсом являются в вопросах «путинской пятой колонны». Они ищут «зраду» в стройных европейских рядах и находят её. Вражескими агентами в лагере союзников по НАТО являются европейские лидеры, требующие отменить санкции и восстановить в полной мере контакты с Россией, евроскептики, недовольные сегодняшним Евросоюзом, и лично экс-президент Франции Николя Саркози, который сначала вмешался в войну на Южном Кавказе 2008 года, а затем способствовал восстановлению партнёрских отношений России с Евросоюзом.

Но зёрна предательства проросли и за океаном. Кандидат в президенты США Дональд Трамп открыто восхищается Путиным, хочет с ним договариваться и сотрудничать, не считает защиту прибалтийских союзников по НАТО святым долгом Америки, а его соратники называют Эстонию пригородом Санкт-Петербурга. «Если Эстония или любая другая страна – член Альянса будет атакована, а 5-я статья не будет применена, то НАТО развалится. Если это произойдёт хотя бы раз, Альянс больше не будет существовать», – возмущается в ответ президент Эстонии, забывая, что Трамп как раз и сомневается в необходимости существования НАТО.

«Молотов уже есть, он ищет своего Риббентропа», – зловеще резюмирует министр иностранных дел Литвы.

Всё, всё в Европе пропитано мягкотелостью и склонностью к коллаборационизму с “медведем”. Европейские столицы занимаются мелочным подсчётом ущерба от санкций. С Россией хотят договариваться и пересмотреть ради этого международные правила, которые та якобы нарушила. Оружия Украине не поставляет никто в Европе, кроме маленькой храброй литовской женщины. Плодами «революции гидности» не восхищаются, изолировать Россию от внешнего мира не собираются.

В этой ситуации вся надежда только на Соединённые Штаты. «Мы по-прежнему считаем, что США будут оставаться нашим ключевым союзником в Европе», – говорит Линас Линкявичюс. «Это тот случай, когда нам потребуется очень сильное американское руководство, потому что я не вижу его в настоящее время, особенно в преддверии больших выборов 2017 года в Европе, – считает Тоомас Хендрик Ильвес. – Я думаю, мы взяли курс на сложное время. И это время, когда стабильность США, силовая роль Соединённых Штатов в международных делах будут необходимы».

Эстонский президент и литовский министр взывают к США, как баба к собравшемуся уйти из семьи мужику: на кого ж ты нас покидаешь-то, как же мы без тебя, дуры глупые?

Кредо Ильвеса и Линкявичюса – без компромиссов, без тормозов! Украине поставить оружие, Россию из Сирии выгнать, Третьей мировой войны не бояться, Москву изолировать, с русскими не общаться, американцам – усиливать своё влияние в мире. Боевые Ильвес с Линкявичюсом не ведают страха, не знают пощады. Пусть трэш, пусть война, пусть их страны погибнут в этой войне в самую первую очередь. Главное – не позволить западным странам вернуться к диалогу с Россией.

Почему прибалтийские деятели так боятся возобновления этого диалога? Может быть, потому, что они привыкли себя называть экспертами по России и справедливо опасаются, что при возобновлении общения с настоящей Россией американцы и европейцы окончательно убедятся, что эксперты по России из прибалтов липовые? Что прибалтийские политики транслируют союзникам не знания о России, а свои подавленные фрейдистские желания?

Поэтому стоит кому-то в Америке или Европе назвать эстонского президента и литовского главу МИД теми, кто «больше всех знает о “медведе”», как «постигшие “медведя”» срываются с Генассамблеи ООН и бегут рассказывать о «русской угрозе» и необходимости дипломатической изоляции.

Причём в один голос. Давняя привычка Белого дома не тратить драгоценного времени на руководителя каждой из Прибалтийских республик, а принимать их всех скопом оказалась заразной. Теперь по принципу «по две штуки в одни руки» деятелей из Прибалтики принимают не только президент и вице-президент США, но и простые американские журналисты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

611
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:27
07 декабря 2016, 18:12
06 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 17:27
07 декабря 2016, 15:42
07 декабря 2016, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 08:27
05 декабря 2016, 21:57
01 декабря 2016, 21:27
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 23:42
02 декабря 2016, 00:27
03 декабря 2016, 21:42