Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин - о желании Порошенко вернуть Крым: Дай Бог вашему теляте нашего волка съесть

Владимир Путин после окончания переговоров с премьером Греции ответил на вопросы журналистов. Мы собрали самые важные цитаты Президента.

Когда Запад отменит санкции, отменим и мы

- Это не наш вопрос, не мы же санкции вводили. Мы приняли ответные меры. Как только наши партнеры созреют для разворота тех решений, которые они приняли, отменят ограничения, введенные в отношении России, мы тут же сделаем аналогичный жест, аналогичный шаг в отношении европейских партнеров.

Россия вынуждена реагировать на размещение ПРО

- То, что размещаются пусковые установки, в которые можно погрузить ракеты средней дальности, это не что иное, как размывание Договора о ракетах средней и меньшей дальности со стороны наших американских партнеров. Элементы ПРО в Европе что это такое? Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 км, через несколько лет это будут ракеты дальности 1000 км. Но хуже другое: хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это - дальность 2400 км, и заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда. Достаточно только поменять программное обеспечение, и никто этого не заметит, даже румыны.

Россия будет вынуждена реагировать соответствующим образом. Если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. Повторяю — это ответные действия. Ответные! Мы не предпринимаем никаких первых шагов.

Россия не предпримет никаких конкретных действий до тех пор пока не увидит ракет на сопредельной территории. Ну, а такие возможности у нас есть. Весь мир видел наши возможности по ракетам средней дальности, морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем. Ну и наземные комплексы, это 500 километров, "Искандеры" тоже себя блестяще зарекомендовали.

Вопрос Крыма закрыт окончательно

- Вопрос по Донбассу может быть решен исключительно выполнением Минских соглашений, ключевая составляющая которых является политической. Речь идет о децентрализации, как любят на Украине говорить. Кстати говоря, могли бы использовать и опыт Греции. Здесь действующий президент был когда-то министром внутренних дел и децентрализации. Необходимо принять закон об амнистии. Как можно проводить выборы, как можно интегрировать людей назад в государственные структуры, в государство, если они находятся под уголовным преследованием? И нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера.

Что касается Крыма, то вопрос мы считаем закрытым окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. В голову приходит известная поговорка "Дай Бог вашему теляте нашего волка съесть". Поэтому давайте лучше не будем к этому возвращаться.

Освобождение Савченко не связано с Минском-2

- Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет, потому что в минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах на Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса. Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, - это вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине. Второе, я не мог принять этого решения, не зная мнения по этому вопросу близких родственников наших погибших ребят, погибших журналистов. Они, вдова и родная сестра написали мне письма с просьбой о помиловании Савченко. Это было основное, это самое главное.

Ждем от Турции необходимых шагов

- Наши ВКС воюют в Сирии не против регулярных армий, а против террористических формирований, и разумеется, мы и думать не думали о том, что турецкие истребители могут нанести удар по нашему незащищенному от истребителей, бомбардировщику. Мы же не собирались воевать с Турцией, с турецкими вооруженными силами, иначе мы бы действовали по-другому и другими средствами. Надеюсь, никогда до этого и не дойдет. Случилось то, что случилось. Более того, не только был сбит самолет, был расстрелян еще и летчик, который катапультировался. А это по международному праву не что иное, как военное преступление. Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений и не слышали готовности возместить ущерб.

Мы слышим заявления о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом, она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу. Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет.

Фраза Медведева была вырвана из контекста

- Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств, это я могу точно вам сказать. Я не видел, что Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу, всегда можно или из контекста взять какую-то фразу. По словам все может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться, если посмотреть на весь контекст разговора.

Один из главных вопросов – исполнение социальных обязательств. Прежде всего, изучаются меры, в том числе и сейчас, поддержки тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, являются скромными. Конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом Правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов.

А варианты какие могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь, допустим, с бюджетными доходами, либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции. Потому что ведь можно эту инфляцию различными денежными манипуляциями регулировать. С одной стороны, людям вроде как попытаться сделать что-то хорошее, а раздув инфляцию, привести к обратному результату либо свести к нулю все эти усилия. Это непростая, тонкая задача.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

424
Похожие новости
08 декабря 2016, 18:57
07 декабря 2016, 14:27
08 декабря 2016, 23:57
08 декабря 2016, 17:27
08 декабря 2016, 10:57
08 декабря 2016, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 19:27
05 декабря 2016, 04:42
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 16:42
05 декабря 2016, 09:42
07 декабря 2016, 19:12
03 декабря 2016, 05:42