Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин - родителям летчика Романа Филипова: Спасибо за то, что воспитали достойного сына. Русского офицера

Втроем, во всем черном, они сидели в первом ряду, резко выделяясь на фоне светлых парадных мундиров вокруг. И сразу было понятно, что именно они здесь сегодня главные. Не министр обороны Сергей Шойгу, не офицеры тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Кузнецов» и даже не президент России Владимир Путин. А родители и жена (никак не поворачивается язык сказать — вдова) летчика Романа Филипова.

И сразу вспоминалось, как на этих же самых местах полтора года назад сидели родители другого Героя России — дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который тоже погиб и тоже не уронил чести российского офицера.

И их родные заплатили за свое право прийти в Георгиевский зал Кремля высшей платой.

- Вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живём, жизнь у человека – во всяком случае, земная – всего одна, - сказал Владимир Путин, и в этих словах тоже было что-то личное. - Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине.

И в его словах о Романе Филипове, взорвавшем себя гранатой в окружении боевиков, тоже было личное отношение.

- Он принял неравный бой с террористами, - перечислял Путин. - Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями-защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Мы все скорбим вместе с вами и разделяем эту боль. Низкий поклон вам. Спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына. Русского офицера. Сына своего Отечества.

Они вышли к трибуне. Родители Елена Викторовна и Николай Серафимович, вдова Ольга Сергеевна. Получили из рук президента бордовую коробочку со звездой и удостоверением. Государство отдало своему сыну высшую из возможных почестей, но вернуть его родным оно не в состоянии. Об этом не сказал никто, но понимали все.

- Благодарю вас за приглашение в Кремль, за высокую оценку государством военной службы моего сына, - отец Романа вытащил из внутреннего кармана два листка, он готовился, ему было что сказать. - Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и когда пробил час, выполнил воинский долг до конца.

Сам бывший военный летчик, он понимал, что значит выполнить воинский долг до конца. Но он видел в случившемся и еще одну сторону.

- Только теперь я понял, сколько у Романа друзей – нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры, - продолжал Николай Филипов. - Нас поддерживают незнакомые люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это! Я горжусь своим сыном, горжусь нашей армией. Горжусь нашей великой Родиной – Россией.

И я понял, что эти слова я тоже уже здесь слышал.

- Вы очень высоко оценили поступок нашего сына. Уверяю вас, если бы далась ему вторая жизнь, он поступил бы так же, - говорил, стоя на этом самом месте Нурбаганд Нурбагандов, тоже отец, потерявший сына-героя в борьбе с терроризмом и принявший это с честью. - Поступок нашего сына, думаю, станет примером всем, кто носит форму, кто борется с этим страшным злом. Работайте, братья!

Наверняка, Роман Филипов видел кадры с последними секундами жизни Магомеда Нурбагандова. И слышал его слова.

ЧИТАЙТЕ О ПОДВИГЕ РОМАНА ФИЛИПОВА

Почему пилот Су-25 перед смертью крикнул "Это вам за пацанов"

Корреспонденты «КП» отвечают на главные вопросы о гибели нашего летчика от рук террористов в Сирии (подробности)

Сослуживец о погибшем в Сирии воронежском пилоте: «Когда Филипов вылетал, я был спокоен»

2007 год. Приморский край. Село Черниговка. Офицеры местного гарнизона встречают молодых лейтенантов, которые недавно окончили летные училища. Среди прибывших на Дальний Восток Роман Филипов, который теперь уже посмертно после произошедшего в Сирии стал героем для всей России. (подробности)

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

435
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:42
13 декабря 2018, 17:57
13 декабря 2018, 18:27
14 декабря 2018, 00:27
14 декабря 2018, 02:57
13 декабря 2018, 16:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 02:27
14 декабря 2018, 19:42
14 декабря 2018, 22:27
14 декабря 2018, 13:27
14 декабря 2018, 23:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 21:57
11 декабря 2018, 18:42
13 декабря 2018, 18:27
08 декабря 2018, 18:27
12 декабря 2018, 15:57
14 декабря 2018, 00:27
11 декабря 2018, 16:27