Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин — единственный выигравший в истории с Бабченко

Действительно ли ложная новость о том, что российский оппозиционный журналист стал жертвой убийства, которое, как сообщила украинская спецслужба (СБУ), она сама же инсценировала, была создана для раскрытия готовившегося покушения? Когда журналистам, собравшимся для получения информации о смерти Аркадия Бабченко, который, как накануне официально объявили, был убит тремя выстрелами в спину у входа в собственную квартиру, генеральный прокурор Украины и руководство СБУ представили живого российского оппозиционера, они заявили, что благодаря этой устроенной ими ловушке были задержаны два гражданина Украины, получивших приказ убить Бабченко, и сделавший заказ российский агент. Однако, что касается деталей инцидента, генеральный прокурор ограничился заявлениями о том, что один из задержанных готовился выполнить заказ за 40 тысяч долларов, но потом признался, и в течение месяца шла подготовка СБУ к этой операции.
В этой ситуации на ум приходит следующий вопрос: даже если готовившееся покушение — это правда, была ли необходимость в таком сценарии? Судя по тому, что эти лица, за которыми, как сообщается, следили, не переходили к активным действиям, что для их поимки в случае попытки сделать это может дать такой сценарий? Или же цель — разжигание враждебности по отношению к России, которая присоединила Крым и создала сепаратистскую администрацию на украинском Донбассе? Думаю, нетрудно заранее предсказать, что эта вскрывшаяся на следующий день ложь будет иметь прямо противоположный эффект.
Украинские службы безопасности, изобретая официальные «фейковые новости», нанесли роковой удар по и без того сомнительной надежности украинского руководства. Российские журналисты, работавшие с Бабченко, с сожалением отмечают, что он согласился стать инструментом этой игры и усилил недоверие к журналистам. Такая игра с фактами со стороны украинских спецслужб и журналиста, по словам генерального секретаря «Репортеров без границ» Кристофа Делуара (Christophe Deloire), «вне зависимости от причин» прискорбна и наводит на размышления. Европейская федерация журналистов заявила о «неприемлемости манипуляции общественным мнением».
Следует добавить, что организованный сценарий также бросает тень на представление, связанное со многими ранее убитыми на Украине противниками Путина. Большинство участников этих убийств не были найдены. Утверждалось, что часть из них украинские спецслужбы хотели скрыть. При этом Бабченко говорит, что его цель — остаться в живых и обеспечить безопасность своей семьи. Говоря: «Это первое, о чем я думал, о принципах журналистики в тот момент я думал в последнюю очередь», — он противоречит своим российским коллегам-оппозиционерам, с которыми работал до того, как год назад покинул Россию. Но ответ на вопрос о том, как то, что сделал Бабченко, помогло ему остаться в живых, пока не дал никто, включая самого Бабченко.
С какой стороны ни посмотри, пока единственный, кто остается в выигрыше от этой ситуации, — Путин. После этого сценария о якобы Шерлоке Холмсе в настоящее убийство журналиста, во-первых, никто не поверит, а во-вторых, возникнет еще большая неопределенность относительно сил, которые за ним стоят. Кроме того, Путину, усвоившему привычку представлять оппозиционных журналистов в качестве агентов иностранных сил, такое сотрудничество Бабченко с украинскими спецслужбами, очевидно, упростит работу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

132
Похожие новости
20 июня 2018, 23:12
21 июня 2018, 21:12
21 июня 2018, 07:12
22 июня 2018, 19:12
20 июня 2018, 11:57
20 июня 2018, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 июня 2018, 07:27
20 июня 2018, 22:57
18 июня 2018, 16:12
16 июня 2018, 06:12
20 июня 2018, 09:57
21 июня 2018, 03:27
17 июня 2018, 07:12