Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин чувствует, что его обложили

Это то, что называется асимметричной войной. Когда силы крайне не равны. Как, например, тогда, когда израильские солдаты стреляют по молодым палестинцам, бросающим в них камни. Как Россия против Запада?
Передо мной цифры, приведенные Стокгольмским институтом изучения проблем мира, SIPRI. Цифры от 2016 года, они дают представление о том, сколько средств каждая отдельная страна тратит на свои военные расходы. Я анализирую эти данные, и все меньше понимаю смысл требования, согласно которому все страны — члены НАТО должны увеличить свои военные расходы до 2% ВВП.
Россия тратит на свою оборону примерно 500 миллиардов ежегодно. Это меньше, чем тратят Франция и Великобритания — по отдельности. Тем не менее, 2/3 военных расходов НАТО несут на себе США. США фактически тратит на свои военные расходы в десять раз больше России. Китай, кстати, тоже тратит на свою оборону почти в три раза больше, чем русские.
Итак, мы живем в мире, где Запад — представляемый НАТО, полностью превосходит своего гипотетического врага, Россию. И несмотря на это военные расходы на Западе должны резко возрасти?
Мне представляется, что мы находимся в ситуации, когда нам следовало бы воспользоваться историческим шансом, чтобы разоружиться, потому что на «нашей» стороне — и это абсолютно доказуемо — полное превосходство. Мне никогда не удавалось получить ответ от крайне левых на вопрос о том, сколько же нам следует тратить на вооруженные силы, но 2/3 «красно-зеленой» альтернативы — первые в очереди «за гонкой вооружений». И Лив Сигне Наварсете (Liv Signe Navarsete) из Партии центра, и Анникен Хюитфельдт (Anniken Huitfeldt) из Рабочей партии полагают, что норвежские военные расходы растут слишком медленно.
В любом конфликте, будь то конфликт частный или международный, разумно попытаться взглянуть на дело глазами противоположной стороны. С точки зрения Москвы, то, что страны НАТО наращивают вооружения, — жест враждебный, да и то, что НАТО географически все больше приближается к границам России, ситуацию отнюдь не улучшает. Прибавьте сюда не подтвержденные документально утверждения о том, что Россия несет ответственность за покушение с использованием нервно-паралитического вещества, и вы получите полную картину.
Больно слышать, как норвежские власти относятся к попытке убийства российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Мы слепо доверяем «такому серьезному деятелю, как наш союзник Великобритания». Да, мы доверяем британской разведке так же слепо, как делали это, полагаясь на тогдашнего министра обороны Колина Пауэлла, выступившего с полной фантазий речью в ООН накануне войны с Ираком, когда он преподнес ложь о том, что Саддам Хуссейн обладал оружием массового поражения?
Нельзя исключать, что Россия стоит за попыткой убийства. Но вместе с тем, это не слишком-то вероятно. Зачем России, на которую и так оказывается сильное давление (Крым, Украина, Сирия), убивать двойного агента, которого русские много лет назад добровольно отпустили жить свободной жизнью на Западе? Владимир Путин — не Дональд Трамп. Наоборот: Путин — предсказуемый, рационально мыслящий государственный лидер. В чем заключался его мотив? Может быть, он хотел дать Джону Ле Карре повод написать еще один роман о секретных службах?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

499
Похожие новости
16 октября 2018, 15:12
15 октября 2018, 22:12
11 октября 2018, 22:27
16 октября 2018, 01:12
11 октября 2018, 01:12
14 октября 2018, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 18:57
14 октября 2018, 05:42
17 октября 2018, 12:12
16 октября 2018, 13:57
17 октября 2018, 16:12
12 октября 2018, 07:42
16 октября 2018, 22:12