Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин испортил Польше юбилей Второй мировой

В Польше прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Правящая партия «Право и справедливость» (PiS) решила воспользоваться знаковой датой для политической демонстрации и провести в Польше неформальный саммит лидеров западных демократий. Президента РФ Владимира Путина польские власти приглашать отказались, и в итоге их «гениальный» план провалился: интерес к участию в торжествах потеряли и в Европе, и в США.
О том, что 1 сентября польские власти не ждут Путина, стало известно несколько месяцев назад. В Президентском дворце открыто заявили, что при отборе гостей руководствовались политикой, а не историческими реалиями. Приглашения были разосланы только странам — членам НАТО, ЕС и программы «Восточного партнерства».
Видимо, польские власти посчитали, что для «хайпа» на международной арене этого будет достаточно. В одном месте соберутся президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
К тому же в Варшаве хозяин Белого дома должен был впервые встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским — событие отнюдь не рядовое.
Однако никто из перечисленных политиков, кроме Зеленского, столицу Польши не посетил.
Здесь, правда, стоит сделать оговорку. Когда об отмене своего визита сообщил Дональд Трамп, на торжества по случаю годовщины начала Второй мировой войны внезапно засобиралась Меркель. До этого сообщалось, что немецкую делегацию возглавит «свадебный генерал» — президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Совместные визиты за рубеж для них большая редкость.
Как бы то ни было, на участие в центральной памятной церемонии у Меркель отведено всего несколько часов.
Поляков это приободрит, но не спасет от главного удара.
Заокеанский гость номер один все равно отказался прилетать в Польшу.
Повод вроде как серьезный: на США надвигается мощный ураган «Дориан», и Дональд Трамп хочет лично дать ему отпор. Поэтому в Польшу делегирован вице-президент Майк Пенс. Чтобы Анджею Дуде не было обидно, американский лидер пообещал, что они встретятся чуть позже.
Был ли Трамп искренен, когда переживал по поводу надвигающегося шторма? Допустим. Но даже в этом случае он мог иначе расставить приоритеты: доверить борьбу со стихией тому же Пенсу и с чистой совестью отправиться в заграничное турне. Если бы видел в этом какую-то практическую выгоду. А что увидел на самом деле?
Российского лидера в Польшу никто не звал. Французов и немцев звали, однако вместо первых лиц на мероприятия отправляются «заднескамеечники». Бориса Джонсона в контексте годовщины начала Второй мировой войны вообще не обсуждают — британскому премьеру явно не до этого.
Вот и получается, что на распиаренную польскими властями церемонию съедутся всякие румыны, болгары и прибалты, лидеров которых Трамп для экономии времени принимает скопом.
Стоять в одном ряду с этими мелкими сошками хозяин Белого дома наверняка считает ниже своего достоинства. Стоит ли удивляться, почему ураган «Дориан» оказался для него важнее?
Не факт, что приезд европейских «тяжеловесов» спас бы ситуацию. С Парижем, Берлином и Лондоном у Трампа и без того налажены надежные каналы коммуникации. Здесь нужна «наживка» посерьезнее.
Например, едва ли президент США упустил бы возможность провести переговоры с Путиным, которого совсем недавно буквально требовал вернуть в «большую семерку». И откровенно заявлял, что целый ряд вопросов можно решить только вместе с Москвой.
Мотивация Макрона тоже ясна. В последнее время президент Франции не просто ратует за нормализацию отношений с РФ, но выступает чуть ли не в роли главного адвоката Кремля в ЕС. Присутствовать на местечковом русофобском шабаше в Варшаве, где Анджей Дуда обвиняет СССР в развязывании мировой бойни, для Макрона просто нецелесообразно.
Кстати, справедливо и обратное: если бы Путин прилетел в столицу Польши, французский лидер наверняка одним из первых поприветствовал бы его на гостеприимной европейской земле.
Общение на камеру, разговоры о том, что нужно помнить уроки истории и не повторять ошибок 80-летней давности… В канву внешней политики Макрона этот сюжет ложится просто идеально.
Комизм ситуации поражает. Поляки демонстративно отшили Путина, чтобы провести закрытую трансатлантическую «вечеринку». «No Putin — no party», — де-факто ответили в Париже и Вашингтоне.
Ничего не предпринимая, президент РФ умудрился испортить Польше годовщину начала Второй мировой войны.
Промежуточную задачу — сколотить антироссийский «интернационал» из постсоветских республик — польские власти тоже провалили. Беларусь и Армения от участия в сомнительных торжествах отказались. И не прогадали.
В противном случае тому же Александру Лукашенко пришлось бы выслушивать истории о том, как Красная Армия помогала Гитлеру развязать Вторую мировую войну.
Немаловажно, что на торжествах вообще не присутствовали представители Китая и Японии и других азиатских держав. По логике вещей пригласить их стоило. В событиях Второй мировой эти страны сыграли, мягко говоря, не последнюю роль. Вторая мировая на то и мировая, что в ней принимал участие весь мир, а не только Европа. И роль Китая в победе над странами оси не сравнить с ролью Восточной Европы.
Однако Польша со свойственным ей провинциализмом этот факт игнорирует. Еще раз вспомним главный принцип отбора гостей: не исторические реалии, а политическая целесообразность.
Что ж, политической целесообразностью решил руководствоваться и Дональд Трамп.
Не будет Си Цзиньпина, с которым можно провести переговоры о последнем обмене ударами в торговой войне? Не будет лидеров других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, к которому США проявляют самый большой интерес? Простите, у нас ураган…
В прошлом году Европа отмечала 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. 11 ноября 2018 года Париж без преувеличения превратился в столицу мира, а праздничные мероприятия — в бенефис Эммануэля Макрона. Поговаривали, что встреча Трампа и Путина не состоялась именно по его вине (президент Франции якобы попросил их не проводить переговоры, чтобы не затмевать подготовленные Елисейским дворцом мероприятия).
Нечто подобное попытались воссоздать в Польше.
Но если Макрон рассылал приглашения всем подряд, то в Варшаве рассудили, что отмечать годовщину начала Второй мировой войны нужно в соответствии с собственными местечковыми представлениями о прошлом и настоящем.
Поэтому бенефис Макрона в ноябре 2018 года состоялся, а бенефис «Права и справедливости» превратился в унылое мероприятие, над которым уже потешаются оппоненты правящей партии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
496
Похожие новости
09 сентября 2019, 17:12
10 сентября 2019, 11:27
12 сентября 2019, 17:27
09 сентября 2019, 17:12
11 сентября 2019, 11:27
11 сентября 2019, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 сентября 2019, 17:42
13 сентября 2019, 19:42
09 сентября 2019, 17:12
12 сентября 2019, 23:57
10 сентября 2019, 21:12
13 сентября 2019, 22:27
12 сентября 2019, 17:12