Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин лишил Прибалтику последних надежд на компенсации за «советскую оккупацию»

Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне вызвала мгновенную и крайне негативную реакцию в странах Балтии. Возмущение Прибалтики понятно, причины его очевидны: Путин отказался от любых уступок и компромиссов в вопросах Второй мировой войны, в том числе безоговорочно отверг доктрину «советской оккупации» Прибалтики. О получении материальных компенсаций за полвека пребывания в составе СССР Литва, Латвия и Эстония могут забыть окончательно.
«Осенью 1939 года, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах», — пишет Владимир Путин в статье для престижного американского журнала о международных отношениях The National Interest.
Реакция стран Балтии на эти строчки была предсказуемой.
Прибалтийские столицы закатили международный скандал и обвинили президента России в переписывании истории.
«Эти утверждения — ложные от начала и до конца, и я их осуждаю», — прокомментировал слова Путина министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и призвал устроить над Россией как правопреемницей Советского Союза второй Нюрнбергский трибунал, чтобы международное сообщество дало оценку «преступлениям против человечности, совершенным во время режима, поддерживавшего коммунистическую антигуманистическую идеологию Советского Союза».
«Российские власти все еще не готовы дать объективную оценку ответственности советского режима за развязывание Второй мировой войны и многочисленные преступления против народов Европы, России и ее соседей», — заявляет МИД Латвии.
Официальная Рига считает, что страны Балтии «были незаконно оккупированы и аннексированы с помощью угроз и военных провокаций», а СССР «нарушил свои обязательства по международным договорам и совершил акт агрессии». «Призрачная автономия стран Балтии во время советской оккупации была лишь прикрытием для преступной политики советского режима, которая определялась руководством Советского государства и Коммунистической партии в Москве», — утверждает МИД Латвии.
До конца недели только литовский МИД никак не отреагировал на статью российского президента. Видимо, литовские дипломаты очень плохо работают и до сих пор не могут подобрать подобающих слов, чтобы ответить на возмутительную правду об обстоятельствах вхождения Вильнюса в состав Литвы по соглашению литовского диктатора Сметоны с советским диктатором Сталиным.
В целом же реакцию Прибалтики на статью Путина смело можно назвать бешенством от бессилия.
Причины возмущения очевидны. Их две.
Во-первых, Путин нарушил монополию Прибалтики на изложение международному сообществу своей истории. Мифология «советской оккупации» стран Балтии на Западе победила в первую очередь потому, что никто не предлагал ей альтернативы. Литва, Латвия и Эстония мало кому известны, мало кому интересны и мало кто в Северной Америке и Западной Европе будет всерьез изучать их историю. Поэтому общественное мнение на Западе выучило мантру про «советскую оккупацию» Балтии наизусть и не подозревало, что это не аксиома и есть другие точки зрения на этот вопрос.
В этом отношении статья Путина действительно опасна.
Российский президент обладает способностью пробиваться к западному общественному мнению и влиять на него.
Владимир Путин превратился за последние годы в суперзвезду мирового информационного пространства, слова которого с жадностью ловят и те, кто считает президента России дьяволом в плоти, и те, кто считает его великим государственным деятелем. Статья Путина для National Interest уже породила среди англоязычных читателей журнала дискуссию. В том числе и о прошлом Прибалтики.
А Прибалтика дискуссий о своем прошлом и настоящем боится как огня.
Вторая причина нервной реакции — в жесткости и бескомпромиссности российского президента.
Владимир Путин обращается к западной аудитории, однако вовсе не ставит перед собой задачи договариваться с западными лидерами по историческим вопросам.
Он просто излагает российскую точку зрения на Вторую мировую войну.
Советский Союз до последнего пытался остановить войну и создать антигитлеровскую коалицию. Однако великие европейские державы предпочитали объединению против чудовищного режима нацистов политику умиротворения Гитлера в надежде направить его агрессию на Восток и натравить на СССР. Следствием этой политики стали Мюнхенский сговор с разделом Чехословакии и многочисленные соглашения о ненападении с нацистской Германией, заключенные до пресловутого Пакта Молотова — Риббентропа.
Разгром Третьего рейха с его союзниками был не просто победой одного геополитического блока над другим, а победой над абсолютным злом фашистской идеологии.
Главный вклад в эту победу внес Советский Союз, и советский народ заплатил за эту победу самую высокую цену. Поэтому для России и ее народа память о Великой Победе священна.
Попытки переписать историю — это разрушение того миропорядка, который возник в 1945 году. Советский Союз был одним из архитекторов этого миропорядка, поэтому фальсификация истории ведется с целью ослабить, в идеале выкинуть его правопреемницу — Россию — из международных отношений. По-человечески то, что делается сейчас с исторической памятью, — подлость, и Москва этой подлости не забудет и не простит.
«Мы отстаиваем подлинную, не приглаженную или отлакированную правду о войне», — пишет Путин. Его статья — тому доказательство. В ней нет никаких дипломатических экивоков, никаких «с уважением относимся к другим точкам зрения», никаких «все было не так однозначно» и предложений прийти к компромиссу.
Президент России четко дал понять, что никакого политического торга с его страной по вопросам исторической правды о Второй мировой войне быть не может.
В том числе не может быть торга по поводу признания или непризнания «советской оккупации» Прибалтики и выплат Литве, Латвии и Эстонии материальных компенсаций.
Никакой «советской оккупации» Прибалтики не было, и Россия не собирается платить и каяться за то, чего не происходило.
Путин во всеуслышание объявил об этом не одной Прибалтике, а всему миру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
443
Похожие новости
02 августа 2020, 16:27
08 августа 2020, 09:57
04 августа 2020, 19:27
04 августа 2020, 21:27
07 августа 2020, 17:12
06 августа 2020, 20:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 августа 2020, 09:57
03 августа 2020, 16:57
07 августа 2020, 17:57
08 августа 2020, 09:57
05 августа 2020, 10:57
04 августа 2020, 19:27
03 августа 2020, 08:57