Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин перехитрил Запад: Россия смогла обкатать в Сирии более трехсот видов оружия

Российская военная помощь официальному Дамаску (по просьбе президента Башара Асада) началась в 2015 году под эгидой ВКС РФ. То есть изначально предполагалась лишь авиационная поддержка правительственным войскам в борьбе с террористами с воздуха. До сих пор военное присутствие России в Сирии называется именно как «операция ВКС», а единственным местом базирования считается авиабаза «Хмеймим» близ одноименного города и ещё морской порт Тартус, где ещё с советских времен расположена база материально-технического снабжения ВМФ РФ. Однако дело ограничилось не только применением самолётов и вертолётов, а целого ряда вооружений и боевой техники российской армии, в том числе и в ходе испытаний.

О том, что Сирия стала крупнейшим полигоном для российской армии можно судить и по словам министра обороны Сергея Шойгу. По словам главы оборонного ведомства, в общей сложности испытания в этой ближневосточной стране прошли свыше трехсот образцов нового оружия. «Важно, чтобы при разработке новых образцов, а также эксплуатации имеющейся техники учитывался сирийский опыт», — подчеркивает Шойгу, который и сам неоднократно бывал в Сирии (боевой опыт в этой стране получили около 50 тысяч российских офицеров и генералов, а также многие представители разработчиков и производителей оружия).

В Сирии неоднократно «обкатали» истребители пятого поколения Су-57, танки Т-14 «Армата», на базах террористов «размялись» и крылатые ракеты «Калибр». В условиях боевого применения отработали многие образцы военной техники и различного рода боеприпасов, дело не дошло разве что до стратегических ракетных комплексов «Ярс». Испытали в Сирии и «страх и ужас Запада» оперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Искандер-М».

Недавно этот комплекс продемонстрировали во время парада Победы, который состоялся 24 июня и на авиабазе в Хмеймиме, хотя ранее нахождение «Искандера-М» в Сирии не особо афишировали. Впервые этот ОТРК «засветился» на ближневосточной земле ещё в 2017 году, хотя некоторые полагают, что он применялся там и ранее. Официально о применении этого комплекса в Сирии сообщил Шойгу, который пояснил применение комплексов необходимостью нанесения высокоточных ударов по ключевым объектам боевиков наравне с крылатыми ракетами «Калибр» и некоторыми другими вооружениями.

Спустя год, после визита в Дамаск в конце 2018 года, сообщил о ракетном комплексе и вице-премьер Юрий Борисов. «Подтвердил свою эффективность ракетный комплекс Сухопутных войск «Искандер-М», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Смерч», — отметил тогда Борисов. При этом, по его словам, Россия проанализировала применение боевой техники в Сирии, в результате чего «все выявленные недостатки были оперативно устранены».

Вице-премьер Борисов не случайно упоминал тогда «Искандер-М» и «Смерч», а последний это не что иное как впервые показанный в нынешнем году на параде Победы в Москве модернизированный «Торнадо-С» («Искандер-М» на Красной площади тоже присутствовал). Оба этих комплекса проходили «доводку» именно в Сирии, в боевых условиях, чтобы доказать свою эффективность. В слове «модернизация» есть гораздо больший смысл, чем в обычном тюнинге — это значительно повышенный боевой потенциал. Так, «Торнадо-С» бьет теперь вместо прежних 70 километров уже на 100. «Искандер-М» поражает цели на дальности свыше 500 километров, при этом точность его ракет, благодаря корреляционной ГСН (головка самонаведения), составляет 5−7 метров отклонения от цели (было 10−30). Не случайно ещё в 2015 году группа ученых удостоилась премии президента за модернизацию «Искандера-С», который именно тогда, после первого показа на параде, и отправили в Сирию для испытания в боевых условиях.

Из известного. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», по классификации НАТО SS-26 Stone («Камень»), предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Комплекс «Искандер» создан в результате работы корпорации исполнителей группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (Коломна), пусковая установка разработана ЦКБ «Титан» (Волгоград), система самонаведения — ЦНИИ автоматики и гидравлики (Москва).

Это, так скажем, общедоступная информация. Известно также, что «Искандер-М» обычно оснащается двумя баллистическими ракетами 9М723−1 с заявленной дальностью стрельбы в 500 километров. Однако, если вспомнить недавнюю ещё историю с выходом США из ДРСМД (2 августа 2019 года), то основные упрёки Вашингтона сводились именно к комплексу «Искандер» и ракете 9М729, которая «вылетает» за рамки договора по ракетам средней и малой дальности ограниченной как раз 500 километрами (американская разведка оценила её потенциал в 5500 км). Москва же утверждала, что свои условия по ограничениям соблюдает.

И это действительно было так, за одним лишь исключением — ракеты большей дальности, именно как крылатые противокорабельные ракеты, под договор не подпадали. А они у России были и, как вскоре выяснилось, могут использоваться комплексом «Искандер» в модификации «Искандер-К» и с успехом применяться как по кораблям, так и по наземным целям. Эта ракета средней дальности известна как 9М728 или Р-500, её маршевый двигатель аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК».

Пока действовал ДРСМД, Путин «прятал» свои дальнобойные ракеты не только на кораблях, но и проводил их испытания (надо полагать, что с 2015 года) в Сирии именно применительно к ОТРК «Искандер-М».

— После расторжения договора с США по ограничениям ракет средней и малой дальности, у России оказался некий ракетный «задел» в крылатых ракетах, способных поражать цели на дальности от пятисот до пяти тысяч километров, — говорит военный эксперт Виктор Мураховский. — Они не подпадали под ограничения ДРСМД из-за морского базирования и даже получили боевое применение. Сейчас эти изделия могут применяться на более дешевом, в отличии от корабельного, наземном варианте. Ракеты есть, их нужно переставить на сухопутные шасси. Это не только пусковая установка «Искандера», но и берегового комплекса «Бастион».

Я думаю, что в ближайшее время мы услышим об успешных испытаниях. Однако тут есть нюанс — наземные ракетные комплексы будут созданы, но их скороспешное развертывание не планируется. И здесь Путин неслучайно обращается именно к европейским странам с предложением ввести мораторий по размещению ракет. Как бы намекает — вы американские не поставите у себя, и мы не будем спешить нацеливаться на вас. Это и есть мораторий. Понятно, что последнее слово в решении европейских политиков останется за США, но и им не нужна очередная гонка вооружений, в которой сейчас в более выгодной ситуации оказалась Россия.

В общем, Путин в очередной раз перехитрил Запад со своими «Искандерами», которые «прятал» в Сирии, где комплексы в боевых условиях удалось довести до совершенства. Необходимость в их применении именно на сирийской земле сейчас отпала, большинство целей поражают самолёты ВКС, однако эти ОТРК и сейчас остались в Хмеймиме (предположительно — 4 комплекса). И уже не для испытаний — при использовании ракет с дальностью от 2 500 до 5000 километров, «Искандер-М» из Сирии может держать в прицеле базы США в Европе и, скажем, достанет хоть Варшаву (менее 2500 км), хоть Бухарест (1 500 км).

Виктор Сокирко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
522
Похожие новости
06 августа 2020, 20:57
11 августа 2020, 13:42
07 августа 2020, 17:12
08 августа 2020, 09:57
10 августа 2020, 13:57
04 августа 2020, 21:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 августа 2020, 14:27
13 августа 2020, 11:57
12 августа 2020, 21:57
13 августа 2020, 11:57
13 августа 2020, 15:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2020, 12:12
11 августа 2020, 21:57
13 августа 2020, 11:57
13 августа 2020, 14:27
08 августа 2020, 09:57
12 августа 2020, 21:57
10 августа 2020, 23:27