Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин уверен в победе — и больше почти ни в чем

Идя к своему четвертому президентскому сроку, который он должен получить на выборах 18 марта, Владимир Путин полагается на мощную поддержку населения, которая основана на двух факторах: это колоссальное повышение уровня жизни за 18 лет его правления и триумфальное возвращение России на мировую арену. Придя к власти, Путин сделал важное предупреждение: «Пожалуй, впервые за последние 200-300 лет Россия стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира».
Теперь Россия прочно занимает свое место в высшей лиге, но как долго это продлится? Ее экономический рост уже замедляется по сравнению с другими странами, в том числе, со странами из объединения БРИК, куда входят крупнейшие экономики с формирующимися рынками.
Готовясь к очередному шестилетнему сроку, который может стать для него последним, если учесть конституционное возрастное ограничение в 65 лет, Путин сталкивается с взаимосвязанными угрозами своим экономическим обещаниям и геополитическим амбициям.
«Путин хорошо ведет краткосрочную игру, но долгосрочные издержки накапливаются, — сказал ведущий эксперт по России Марк Галеотти (Mark Galeotti), работающий старшим научным сотрудником в пражском Институте международных отношений. — Империя требует денег. И вопрос в том, по карману ли это Путину».
Застой в уровне жизни
Когда Путин в 2000 году пришел к власти, нефтяные цены начали быстро расти, что породило экономический бум, который преобразил Россию. Миллионы людей вышли из бедности, и еще большее количество людей впервые вкусило прелести жизни среднего класса. Начался стремительный рост продаж самых разных товаров, начиная с новых автомобилей и кончая телевизорами с большими экранами. А на российский рынок устремились западные компании, такие как «Форд» и «ИКЕА». Увеличение государственных расходов на здравоохранение помогло поднять продолжительность жизни, которая снижалась много лет.
Но рост начал замедляться. В 2014 году Россия получила мощный двойной удар в виде падения цен на нефть и западных санкций, введенных в ответ на аннексию украинского Крыма, а также на провоцирование восстания на востоке Украины.
Многолетнее недоинвестирование, страдания бизнеса из-за хищнического мародерства государственных чиновников, а также постоянная экспансия государственных компаний тормозили усилия по диверсификации российской экономики и ликвидации ее нефтяной и ресурсной зависимости. Санкции, лишившие Россию доступа к западному капиталу и технологиям, еще больше усугубили и без того плачевное положение. По некоторым оценкам, они на целый процент урезали экономический рост в России. Вслед за снижением нефтяных цен резко упал курс рубля, в связи с чем многим стали недоступны импортные товары и поездки за рубеж. Больше всех пострадала туристическая отрасль.
С другой стороны, слабость экономики помогла Центробанку рекордно снизить инфляцию, а кредитные рейтинги России недавно вышли из мусорной категории благодаря жесткой бюджетной политике Путина.

Перебои в путиномике
Россия медленно следует курсом Аргентины, которая в начале прошлого века входила в десятку крупнейших мировых экономик благодаря бурному росту сырьевого экспорта. Сейчас ее не включают даже в первую двадцатку. «Если Россия ничего не сделает, нам грозит такая же участь», — говорит бывший советник президента Игорь Юргенс, занимающий пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей.
Первоначальные экономические амбиции Путина сегодня выглядят весьма скромно. Он хотел за 15 лет догнать Португалию по доходам на душу населения. Но и эта цель оказалась недосягаемой. Медленный рост и слабый рубль привели к тому, что Россия сегодня все больше отстает. Американские санкции будут действовать до тех пор, пока Путин не покинет власть, дает свой прогноз Андрей Кортунов, который возглавляет созданный Кремлем Российский совет по международным делам.
Испытывающее финансовые трудности правительство планирует сокращать военные расходы, переводя средства в такие запущенные сферы как дороги и инфраструктура. Когда Путин в этом месяце показал на экране новейшие образцы российского оружия, доказывающего, как он выразился, провал западных усилий по сдерживанию России, Министерство финансов поспешило отметить, что на самом деле военный бюджет в следующие два года в реальном выражении будет снижаться.
В том же выступлении Путин пообещал, что к середине следующего десятилетия доходы на душу населения вырастут на 50%, и что Россия войдет в первую пятерку мировых экономик. Но даже его собственный Центробанк говорит, что без серьезных экономических реформ максимум, на что может надеяться страна, это рост примерно в два процента, то есть, в два раза ниже среднемирового показателя.
Геополитические устремления
Экономические невзгоды России вряд ли уменьшат геополитический аппетит Путина. Он не раз демонстрировал свою способность преподносить миру крупные сюрпризы, такие как предполагаемое вмешательство в американские выборы в 2016 году и военная операция в Сирии, начатая годом раньше. Все это он делал без особых затрат. «Эту страну ни в коем случае нельзя недооценивать, — сказал руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — Но если русские вобьют себе в голову, что Россия снова может стать как Советский Союз, или что им надо догонять Соединенные Штаты и Китай, они проиграли».
Путину уже не хватает ресурсов, чтобы финансировать свою агрессивную внешнюю политику, а теперь и весь западный мир настороже, ожидая его новых ходов. Попытки Кремля помочь пророссийским кандидатам на выборах во Франции и Германии в прошлом году потерпели неудачу, поскольку обе страны заявили, что готовы противостоять манипуляциям в СМИ и интернете. Но другие страны, такие как Австрия и Чехия, занесены в колонку «побед» Путина.
Трамп не оправдал надежды Кремля на улучшение отношений с Москвой. Но та сумятица, которую он внес в американскую внешнюю политику и в отношения с ближайшими союзниками, дала России новые возможности на мировой арене. В то же время, заявления о вмешательстве Кремля на стороне Трампа ослабили позиции американского президента. Сумеет ли Путин воспользоваться новыми возможностями? Во многом это будет зависеть от его способности вернуть барахтающуюся в трудностях российскую экономику на путь развития.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

406
Похожие новости
12 ноября 2018, 03:27
12 ноября 2018, 20:57
14 ноября 2018, 14:27
14 ноября 2018, 04:12
14 ноября 2018, 11:57
10 ноября 2018, 05:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 00:42
11 ноября 2018, 17:12
10 ноября 2018, 20:12
13 ноября 2018, 01:57
11 ноября 2018, 21:57
09 ноября 2018, 16:27
11 ноября 2018, 14:57