Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Редкий цинизм»: Совет Евросоюза призвал Россию признать вину в крушении MH17 на Украине

Пятилетняя годовщина

17 июля – именно в этот день пять лет назад в Донбассе потерпел крушение «Боинг», выполнявший рейс MH17 «Малайзийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур. В ужасной катастрофе погибли 298 человек. Все эти годы продолжаются споры о том, кто причастен к произошедшему.

Международное следствие заявляло о «неопровержимых доказательствах» вины России, однако представлены они так и не были.

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Утверждается, что самолёт был сбит из посёлка Первомайский Донецкой области ракетным комплексом «Бук», который якобы был завезён в зону боевых действий с территории России, а потом возвращён обратно.

Российская версия основывается на технических экспертизах и испытаниях, которые проводились на базе концерна «Алмаз-Антей». Специалисты пришли к выводу, что малайзийский «Боинг» был сбит зенитной ракетой 9М38 с боеголовкой 9Н314.

ЕС призвал Россию признать вину

Накануне пятой годовщины трагедии Европейский союз выпустил заявление, в котором призвал Россию признать свою ответственность за крушение «Боинга».

В документе отмечается, что Москве необходимо сотрудничать с расследованием. Также Совет Европы поприветствовал принятое 19 июня текущего года решение Объединённой следственной группы о возбуждении уголовных дел против четырёх человек – трёх граждан России и одного украинца.

В ЕС не сомневаются, что все правовые нормы соблюдены, а все процедуры, которые ещё предстоит провести, будут независимыми и профессиональными.

Ранее Малайзия посчитала расследование по крушению MH17 незавершённым. Власти азиатской страны также не увидели убедительных доказательств вины тех, кого подозревает международное следствие. Однако, судя по всему, их мнение в Европе во внимание не берут.

В отличие, к слову, от Нидерландов – премьер-министр Марк Рютте обсуждал тему крушения с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах саммита G20 в японской Осаке.

Деликатная тема или замешаны спецслужбы?

Детали разговора обе стороны не раскрывают. Сам голландский политик лишь сказал, что если у него появится возможность снова затронуть данную тему в разговоре с российским лидером, то он это сделает.

По словам Рютте, она очень деликатная и остаётся «открытой раной» не только для Нидерландов, но и для многих стран мира, а потому необходимо соблюдать конфиденциальность.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил факт разговора. Он отметил, что позиция Путина в частности и российской стороны в целом «предельно понятна» и основывается на том, что невозможно серьёзно относиться к расследованию, которое осуществляется без участия нашей страны.

«Такие тезисы постоянно доводятся на разных уровнях до наших визави в Нидерландах и в других странах», – подвёл тогда черту Песков.

Независимый технический эксперт Юрий Антипов в беседе с Царьградом высказал мнение, что завеса тайны над разговором Путина и Рютте является следствием участия спецслужб.

По словам авиаэксперта, какие-либо доказательства причастности России у Голландии отсутствуют, и там это прекрасно понимают, но продолжают отстаивать карту «русского следа», поскольку это и был первоначальный план.

По словам Антипова, самолёт мог быть взорван западными спецслужбами, чтобы обратить внимание на «войнушку в Донбассе» и ввести санкции против России.

«Правда» от родных погибших

Родные некоторых погибших при крушении рейса MH17 обратились к России накануне пятой годовщины трагедии. Совместное заявление семей опубликовала «Новая газета». В нём звучит призыв к российским властям признать свою часть ответственности за катастрофу.

По словам родственников жертв, «правда существует», и это важно. «Правдой» они считают, что самолёт сбила ракета 53-й бригады ПВО России.

Также подписавшие заявление семьи утверждают, что Россия через СМИ и социальные сети распространяла недостоверные или противоречивые сведения о катастрофе. Родные погибших хотят, чтобы история узнала имена тех, кто напрямую ответственен за совершение данного преступления, не исключая их прямое командование.

«Нельзя убить невинных и избежать последствий», – отмечается в заявлении.

Важно отметить, что в катастрофе погибли 298 человек, а документ распространяется от имени родственников 14 из них. Возникает вопрос, каким образом готовилось заявление, почему именно эти люди и только они обратились к российским властям. Может быть, потому, что у других нет уверенности в причастности России к катастрофе?

На 9 марта 2020 года назначен суд, который состоится в Гааге. В ходе уголовного процесса стороне обвинения в любом случае придётся предъявить доказательства. Не исключено, что среди них будут сведения, не обнародованные ранее.

На это заседание вызваны все четверо обвиняемых, однако вероятность того, что их там можно будет увидеть, крайне мала. Пока рассчитывают найти гражданина Украины Леонида Харченко (позывной Крот), который якобы руководил разведывательным батальоном ДНР.

Похищение свидетеля

А в конце июня украинские спецслужбы буквально выкрали экс-начальника противовоздушной обороны Славянской бригады самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха.

Мужчину задержали в селе Снежное, в его собственной квартире. Теперь его называют «ценным свидетелем». Ему была сделана инъекция психотропного препарата, после чего его переправили через линию фронта на контролируемую украинскими войсками территорию.

Адвокат Цемаха позвонил дочери похищенного и сообщил о случившемся. На присланных им фотографиях видны следы от побоев и уколов. Пресса узнала о случившемся именно от неё.

Дочь «ценного свидетеля» рассказала, что он работает в Снежном учителем физкультуры в техникуме, а «начальником ПВО» стал только в октябре 2014 года. То есть 17 июля 2014 года попросту не мог быть ключевой фигурой.

Власти ДНР сообщили, что таким же образом пропали ещё четыре человека, имена которых не разглашаются.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова отправила письма о случившемся в ООН, ПАСЕ и Комитет Красного Креста, но какой-либо адекватной реакции оттуда не последовало. Всё списывается на то, что производится «доставка подозреваемых в массовом убийстве».

Добровольные выплаты

Истории известны случаи, когда компенсации выплачивались жертвам без признания вины. 4 октября 2001 года над Чёрным морем потерпел крушение самолёт авиакомпании «Сибирь», направлявшийся из Тель-Авива в Новосибирск. На борту Ту-154 находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа – все они погибли.

Расследование Международного авиационного комитета определило причину катастрофы лайнера – взрыв головной части зенитной ракеты системы С-200, выпущенной ПВО Украины с территории полуострова Крым, где проходили учения.

В Киеве признавать юридическую вину на государственном уровне отказались, хотя президент Украины Леонид Кучма отправил в отставку министра обороны Александра Кузьмука.

А в 2003 году с Москвой и Тель-Авивом было заключено мирное соглашение, согласно которому Украина добровольно выплатила 200 тысяч долларов за каждого погибшего.

Выбить признание

Непреодолимое желание Запада выбить из России признание понятно. Невнятность или отсутствие у следствия доказательств вины подозреваемых всегда толкает на подобный шаг.

Признайтесь, покайтесь, вам же будет легче. Однако одно дело запугать беззащитного человека в кабинете следователя, другое – пытаться провернуть это с целой страной.

Комментируя заявление Совета ЕС, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал призывы к России признать вину за крушение «Боинга» в 2014 году проявлением «редкого цинизма и политической ангажированности».

По его словам, таким образом Брюссель говорит «да» политическому самооговору, игнорируя презумпцию невиновности и объективность расследования.

ЕС призвал Россию взять на себя ответственность за сбитый боинг МН-17. То есть Брюссель говорит «нет» объективному расследованию, «нет» презумпции невиновности, «нет» разумным доводам и «да» политическому самооговору. Редкий цинизм и полит.ангажированность

— Леонид Слуцкий (@l_slutsky) 16 июля 2019 г.

Нет сомнений, что расследование причин катастрофы малайзийского «Боинга» политизировано. Россию уже давно назначили виновной, но прошло пять лет, а воз и ныне там.

Не лучше ли было провести действительно объективное расследование? Увы, Западу это невыгодно.

Автор: Дмитрий Курганов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
228
Похожие новости
14 октября 2019, 09:42
17 октября 2019, 09:12
10 октября 2019, 06:57
16 октября 2019, 10:27
15 октября 2019, 09:42
14 октября 2019, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2019, 20:42
14 октября 2019, 11:12
12 октября 2019, 01:57
14 октября 2019, 15:42
10 октября 2019, 17:12
10 октября 2019, 16:42
12 октября 2019, 17:12