Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Россия и Белоруссия: доверять ли батьке?

Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко отмечает, что Россия и Белоруссия вместе адекватно реагируют на усиление НАТО на востоке Европы.

Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего – у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры. Лукашенко Александр Григорьевич.

Особо президент РБ отметил, что в случае форсмажорных обстоятельств белорусы первыми вступят в бой:

И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации. Мы это не прячем от наших западных не то коллег, не то партнеров, не то соперников. Они прекрасно знают наши договоренности с Россией. Лукашенко Александр Григорьевич.

Казалось бы: всё честно, открыто и ясно. Лукашенко всегда последовательно выступал за объединение постсоветского пространства:

Буквально пару дней назад переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко были проведены в Минске, как принято писать, в тёплой дружеской обстановке.

Оба лидера русских государств отметили, что отношения между РФ и РБ — «самые продвинутые на постсоветском пространстве», при этом Лукашенко специально обозначил теоретически возможные расхождения в каких-либо мелочах:

Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решение в духе наших союзнических отношений. Лукашенко Александр Григорьевич.

Однако в последнее время наметилась тенденция хаять батьку, упирая на то, что он-де не поддерживает Россию с ходу и во всём; при этом проблема не анализируется, альтернативы не рассматриваются, а продвижение насаждения недоверия к Лукашенко достаточно агрессивное и тупое. Полная аналогия методички «Путин, введи войска!» или чуть более ранней «Хватит кормить Кавказ!»: берётся некая проблема, и из мухи раздувается слон.

Александр Лукашенко : «Российская Федерация — это наша союзница и стратегический партнер»

Вот пример хитрой подачи материала:

«По моему мнению, Лукашенко натурально проводит политику Януковича, который не был однозначно про-российским, или про-западным президентом Украины. Он всегда старался держаться “посередине”. Таким образом, он намеревался получать гешефт, маневрируя в хитросплетениях противоречий России и Европы. … Понятно, что Лукашенко не Янукович. Но дело в том, что во времена, когда конфронтация усиливается, нужно занимать окончательную позицию. И вести диалог с Россией, если надо и жёстко, но режиме окончательного выбора».

Лукашенко всегда держался вместе с Россией в плане обороны и т.д., но при этом вынужден быть «посередине» в экономических вопросах, т.к. РФ иногда очень даже играла против РБ — вспомним «молочные войны» 2014 года:

«Лоббизм, непорядочный со стороны отдельных структур. Тех, кто молоко перерабатывает, мясо, чтобы на этом заработать, особенно в преддверии Нового года. Но поскольку те, кто лоббирует, практически связан с кем-то наверху, это имеет место».

«Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете».

Как-то странно настаивать на игре в одни ворота. Это, знаете ли, несправедливо. В статье «Белоруссия: цена на газ и мировая справедливость» я писал:

«…в последнее время Лукашенко сильно заигрывает с Западом. Возможность развертывания полноценной российской системы ПВО в Белоруссии так “обрадовала” Запад, что с Белоруссии тут же сняли санкции. Впрочем, я не буду утверждать, что-де Батька перекинулся на сторону глобализма: он прекрасно понимает — схарчат и выплюнут остатки. Пример незалежной — рядышком. Обратите внимание: несмотря на все заявления о самостоятельности от России, Беларусь у Запада ничего не просит. Так что, очень вероятно, что всё подобное — это хитрый план Лукашенко/Путина (но с Эрдоганом — перебор)».

И меня очень порадовал комментарий от белоруса:

«Неужели хоть кто-то реалистично описал конфликты возникающие между нашими странами. Автору отдельное спасибо. А то все кричат: «Батька крутить носом». А кто не крутил бы? Когда уже бизЬнесЬ сотрет границы у себя в башке? Беларусь навсегда с Россией и, Батька об этом неоднократно говорил. Почему этого никто не помнит?»

«Белорусское настроение: пить, не рожать, валить из страны»

Но вбросы имеют место, вот пример уже ни разу не тонкого, а «в лоб»:

«Белорусский президент сказал, что в случае возможного конфликта с НАТО армия его страны вступит в бой вместе с российской. Дорогие френды, а вы верите батьке? Что в случае конфликта Беларусь выберет сторону России? Беларусь, которая изымает из продажи польские глобусы, где Крым окрашен в российские цвета? Беларусь, которая предупреждает граждан Белоруссии об административной ответственности, согласно украинскому законодательству, за посещение Крыма. Беларусь, которая открыто не поддержала нас при нападении Саакашвили на наших миротворцев. Беларусь, которая ни разу не поддержала Россию на мировой арене при конфликте с западом. Я не верю. Честно. А вы?».

Ну в комментариях к этому посту: «Можно еще напомнить о непризнании Ю.Осетии и Абхазии, » динамо» с авиабазой, «белорусские устрицы» и откровенный шантаж России с ценами на нефть и газ».

Давайте рассмотрим эти примеры как типичные. А много ли союзников России признало Южную Осетию? Что это дало России и самой Южной Осетии? Чем именно должна была бы адекватно отблагодарить РБ Россия в случае признания? Компенсировать весь ущерб от санкций, которые получила бы Белоруссия? Кому это всё надо и зачем?

Авиабаза, говорите? А кому она нужна кроме как инфоповод на несколько дней, когда в Белоруссии и так есть наши военные объекты (радиолокация и связь), а самолёты и так базируются в Барановичах? Как говорилось в старом анекдоте про такси: вам надо шашечки или ехать?

Белорусские устрицы, креветки и прочее? А что вам не нравится? Россия объявляет ответные санкции, но при этом даёт возможность и населению полакомиться, и Белоруссии подзаработать.

С нефтью — какой ещё шантаж? Это коммерческие отношения, это я как раз расписывал в статье. При этом Белоруссия стабильно получает нефть и газ по самым низким ценам.

Бывают и ещё более странные претензии. Вот показательный диалог из комментариев к предыдущему:

«— Вы уже забыли как они предали ссср? Какая ему разница, ссср или Россия?
— Этот «колхозник» практически сохранил социалистическое государство посреди капиталистической Европы, при практически полном отсутствии полезных ископаемых, чернозёмов, среди болот и лесов, с довольно суровым климатом, жутчайшим давлением со всех сторон капиталистических акул и ты продолжаешь называть его колхозником?»

Несколько примеров «как оно на самом деле». Вот Лукашенко на встрече с руководителями органов безопасности государств-участников СНГ выступает за объединение в перспективе постсоветского пространства, включая даже Украину и Грузию:

Лукашенко считает, что россияне и белорусы – русские люди: «русская кровь перемешана с белорусской, и мы на это никогда не обращали и не будем обращать внимания». Или вот: «Мы были и есть братья! … это веками предопределено».

Проблема в том, что сейчас активизировались либералы, прикидывающиеся националистами — всякие национально-демократические партии, «Спутники и погромы» и проч., которые под концепцией «русского мира» продвигают, скажем так, странное. Вот нагляднейший пример: в «Декларацию» бывшего «Комитета 25», а ныне «общерусского национального движения под руководством Игоря Стрелкова» (я вот как русский против такой «общерусскости») не вошло предложение о триединости русского народа, который состоит из великороссов, малороссов-украинцев и белорусов (а я бы и русинов ещё попросил бы не забывать), зато вошло «Мы выступаем за объединение РФ, Украины, Белоруссии, а также иных русских земель в едином общерусском государстве».

То есть русскими белорусов и малороссов признавать не хотят, но вот территории присоединить хотели бы. Я бы тоже на месте Лукашенко возмутился бы! Помнится, я писал немаленькую работу «Псевдонационалисты», и специально там отметил (гл. XXI):

Европа «чистокровных арийцев»: не нужно их освобождать! Наосвобождались!

«Кратко хотел написать про известное высказывание Путина «националисты — это придурки и провокаторы» (по памяти): обратите внимание, что вы уже на 130-й странице текста формата А4, в котором в ассортименте разбираются придурки и провокаторы, публично называющие себя русскими националистами. … А разбираться в том,  что  русский  национализм — не шовинистичен, а патриотичен и великодержавен — это уже надо быть плотно в теме, причём на поверхности, опять же, весь набор — от «национал»-уменьшителей и до гитлерофилов. Попробуйте, например,  задать  в  Яндексе  «русский  национализм»  по картинкам. Я сейчас глянул — и, скажем так, впечатлился».

Вот Лукашенко и поясняет таким вот: «Мы не будем мальчиками на побегушках». И образно поясняет свою позицию: своя квартира в общем доме. Русские и белорусы — это один народ, как бы кому это не нравилось, из одного корня… Мы никогда не будем жить вне славянского мира, которые создали русские, белорусы и украинцы. Лукашенко Александр Григорьевич.

Именно так. Нельзя прямо сейчас вот так взять и присоединить Белоруссию, но объединяться надо во всех сферах, причём по-честному, а не наживаясь и т.д. — но для этого надо бы сначала оставить капитализм в прошлом окончательно. В связи с чем ещё вопрос: кого надо к кому присоединять-то…

А прямо сейчас у Лукашенко нет другого выбора, кроме как помнить о политике, но не забывать про прагматичность. И он специально отмечает, что это понимают и на Западе, не ставя какие-либо вопросы в виде «выбирай, с кем ты», потому что знают, что в этом случае выбор «с Россией» однозначен: «Мы не можем игнорировать центры силы. Но русские – наши братья».

Так что вбросы «батька продался Западу» — это крайне примитивная попытка вбить клин между субэтносами русской нации, причём с отчётливым нацистским душком от псевдопатриотов: мол, раз нет безусловной поддержки Кремля во всём, даже в ущерб белорусам, то это против русских! Как умело «забывается», что Кремль, особенно либерально-экономический блок, далеко не всегда (мягко говоря) занимает прорусскую позицию.

«Забывается» даже простой факт: Белоруссия не сможет остаться в стороне, НАТО — если такое вдруг случится — будет наступать через неё. И сдаться, даже если кто пожелает, не получится: народ не поймёт, и натовцы будут потом ещё долго просыпаться от кошмаров про белорусских партизан. Даже если не учитывать военную помощь РФ, которая будет немедленно оказана согласно обязательствам.

Чего я искренне не понимаю, так это тех, кто делает подобные вбросы: то ли это честное заблуждение, то ли осознанная работа против единства русской нации. Причём, чтобы не заблуждаться, тут надо просто думать более одной мысли, хотя бы на пару ходов — и уже очевидно.

Автор: Андрей Борцов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

304
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
04 декабря 2016, 22:12
03 декабря 2016, 19:42
05 декабря 2016, 19:57
04 декабря 2016, 11:12
03 декабря 2016, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 18:42
30 ноября 2016, 16:42
29 ноября 2016, 10:57
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 00:57
29 ноября 2016, 12:57
03 декабря 2016, 21:57