Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

С сохой, атомной бомбой и левацкими эротическими фантазиями

Широко известно выражение, приписываемое Уинстону Черчиллю: "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Это действительно так, но ведь дело не только в атомной бомбе, она просто олицетворяет мощь достигнутого научного и промышленного прогресса. Впору задуматься, а что сейчас есть у нас, кроме атомной бомбы? На днях выяснилось, что нынешний рекордный урожай (тот самый, который не собирали даже в СССР)… попросту нечем убирать с полей. То есть не хватает тракторов и комбайнов. Соха есть. И атомная бомба есть. А вот огромный урожай убирать нечем. Но страна обсуждает другое. Как блогер Варламов показал сотрудникам свое нутро капиталиста-эксплуататора.

Если вы вдруг еще не читали, то фразы вроде "вертел я ваши профсоюзы", "любые бунты только через мой труп", "ваши левацкие эротические фантазии можете реализовывать в любом месте, только не у меня", "любой человек, который попробует качать права, будет немедленно уволен" – квинтэссенция отповеди либерального блогера Ильи Варламова своим зарвавшимся сотрудникам, посмевшим пожаловаться, что работать 24 часа в сутки семь дней в неделю – это как-то чересчур (мат из его блога мы не приводим из-за требований Роскомнадзора).

И для него, человека либеральных взглядов, сотоварища оппозиционера Максима Каца, было удивительно, что, проходя мимо одного офисного центра в Москве, он увидел, как народ повалил домой ровнехонько в 18.00.

"Пристрелите меня как загнанную лошадь, если я буду платить зарплату людям, работающим от звонка до звонка!" – в сердцах воскликнул блогер.

"От звонка до звонка" – так, вообще-то, принято говорить про работу на предприятиях в эпоху СССР. Вот ведь какой энтузиаст, стахановец! Надо думать, что если бы у нас было больше таких капиталистов-держиморд, как Варламов (это только с виду мальчик-одуванчик), то давно бы подняли они экономику страны на небывалые высоты. Только вот незадача, на блогах экономику, увы, не поднимешь. Надо что-то повесомее. Например, людям элементарно каждый день нужно что-то кушать. Чтобы кушать, надо сеять и собирать, а чтобы сеять и собирать, надо производить тракторы и комбайны, а чтобы выпускать машины, нужны станки, оборудование, и их тоже должен кто-то производить и выпускать.

Наши чиновники уже несколько лет кичатся рекордными объемами урожая. Таких не было даже в советское время, говорят они. Теперь мы снова – аграрная держава, говорят они. Нам снова есть чем похвастаться, ну прям как императорской России в 1913 году. Но чего-то важного не учли наши эффективные менеджеры. На днях на Российском агротехническом форуме было озвучено, что урожай на полях в этом году был 140 млн т, но мы его собрать не смогли, потому что… "у нас комбайнов не хватает, другой техники не хватает". Об этом заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Для исправления ситуации в год необходимо давать стране до 56 тыс. тракторов. "Где наши 11-12 тыс., а где 56 тыс. единиц. Мы идем к краху, такая же ситуация по комбайну… Держимся на последних запасах", – сокрушался директор департамента Минсельхоза.

Многие в наших элитах грезят возвращением к монархии, молятся на "Государя нашего" и его нынешних "потомков" – "князьев" и "княгинь" (забывая при этом, что они сами-то, выросшие из рабочего класса, вряд ли в старых-новых реалиях получили бы сколь-либо высокий статус), и, похоже, монархический "камбэк" действительно настает. Россия снова стала аграрной державой с плугом и сохой?..

О проблемах этих знает и президент Владимир Путин. Он понимает, что страна ездит на "телегах и танках", и пообещал дать стране даже не тракторов, а электромобилей. На форуме энергоэффективности главе государства предложили порассуждать о том, может ли он представить себе, что в какой-либо день будет сидеть за рулем электромобиля, произведенного изобретателем Илоном Маском.

По словам Путина, Россия и сама будет развивать производство электромобилей. "Вы думаете, мы всегда на телегах будем ездить? Или на танках? Хотя танки у нас хорошие", – сказал он.

Так что не надо думать, что Путин не знает о проблемах. Знает прекрасно. Все видит. И все понимает. Высказался он и еще об одном наболевшем вопросе. 3-4 октября отмечалась годовщина трагических событий 1993 года. Хотя прямо о них Путин не упомянул, но рассказал о "шоковой терапии", против которой выступали защитники Белого дома, и об итогах экономических реформ – вопиющем социальном расслоении.

Он считает проблему большого разрыва в доходах между богатыми и бедными не ошибкой политики, а тенденцией, которая возникла после "шоков" 1990-х годов.

"Тенденция, кстати, нехорошая, она возникла с самого начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, которые были связаны с "шоковой терапией", – добавил президент.

Правда, Ельцина и его сторонников за расстрел защитников Советской власти не осудил.

Так что всем тем, кто "вертел ваши профсоюзы" (и даже Верховный совет), пока ничего не угрожает. Именно такая система была заложена в 1991 и 1993 годах, и у нее появляются все новые продолжатели. Хотя эффективные менеджеры тех времен, на место которых думает, что метит, новая "молодая шпана", была настроена куда решительнее.

"Ну, вымрет 30 млн. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут", – вот фраза, приписываемая Анатолию Чубайсу.

Кстати, вопрос о гигантском разрыве в доходах капиталистов–держиморд и тех обычных трудяг, которых встретил на выходе из московского офисного здания блогер Варламов, видимо, возник неспроста. На этой неделе были опубликованы результаты свежего соцопроса, который показал, что каждый второй житель России поддерживает национализацию. А 31% выступают за возвращение государству всей собственности, которой оно лишилось в 90-е.

Как прокомментировал ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, приватизация 1990-х продолжает крайне болезненно восприниматься общественным сознанием.

"Общество не замечает за приватизированными предприятиями какой-то особой эффективности и, выбирая между стратегиями дальнейшей приватизации или национализацией, скорее поддержит последнюю", – сказал он.

Видимо, население все-таки осознает, что построенная в советские годы система была куда справедливее. Были "звонки" на работе – но были и тракторы на полях, а не только заметки в блогах. И не было олигархов, которые складывают в карман львиную долю от того, что простой трудяга заработал по графику 24/7. Тут тоже грезящим монархией есть чему порадоваться, ведь до Октябрьской революции рабочие трудились по 12 часов шестидневку, не было отпусков, пенсий, доступного образования и медицины.

Так пока и живем. С сохой, атомной бомбой и левацкими эротическими фантазиями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

174
Похожие новости
16 октября 2017, 13:27
17 октября 2017, 14:57
16 октября 2017, 16:57
17 октября 2017, 12:57
16 октября 2017, 12:57
13 октября 2017, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 октября 2017, 03:42
12 октября 2017, 11:42
10 октября 2017, 14:12
11 октября 2017, 21:42
13 октября 2017, 22:27
13 октября 2017, 19:27
12 октября 2017, 15:57