Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Шпионский провал: Путину не до смеха (Bloomberg)

Российский президент Владимир Путин раздраженно отвергает обвинения в причастности шпионов ГРУ к попытке убийства на британской территории, а также организации кибератак за рубежом. Но под этими возражениями скрывается ощутимая обеспокоенность целым каталогом смехотворных проколов пресловутой военной разведки России.
Новые обвинения со стороны Нидерландов, Великобритании и США в том, что агенты ГРУ были пойманы на горячем во время попыток взломать один из органов ООН, могут дать толчок к введению очередных санкций против России. Один из комментаторов на российском телевидении, которое жестко контролирует правительство, раскритиковал «некомпетентных» офицеров разведки и сказал, что «весь мир теперь смеется над нами». В то время как западные страны часто рассматривают Россию «как сильного и заядлого врага, очень неприятно, когда мы похожи на какую-то шутку», — сказал политолог Дмитрий Некрасов в эфире телеканала «Россия 1».
Еще даже до последних обвинений Путин уже демонстрировал свое раздражение работой собственных шпионов. Он сделал очень едкий комментарий, согласившись с главой внешней разведки Сергеем Нарышкиным, чье ведомство традиционно враждует с ГРУ, который сказал, что атака в Солсбери была проведена так непрофессионально, что это просто не могли быть российские агенты.
«Путин хорошо понимает, что его подставили его же собственные спецслужбы», — сказал «Блумбергу» экс-агент КГБ Алексей Кондауров. «Его эмоциональные публичные реакции говорят сами за себя: он озабочен, рассержен и обеспокоен», — добавил он. Некоторые аналитики считают, что последние разоблачения операций ГРУ не так говорят о российской некомпетентности, как о готовности послать сигнал о своей готовности действовать. Другие предполагают, что это цена, которую Россия готова заплатить за свою агрессивную шпионскую программу за рубежом.
Попытка в Гааге взломать компьютерную сеть штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия ООН, где как раз изучаются доказательства Великобритании о причастности Москвы к химической атаке в Солсбери, толкает США и Евросоюз к введению новых санкций против России.
Грубая российская операция также дала разведке Нидерландов больше доказательств в более широком расследовании российских хакерских атак. Изучив данные изъятых у россиян компьютеров, они заметили, что российские шпионы проникали в сети через вай-фай в Малайзии и Швейцарии, когда в этих странах собирался Международный Олимпийских комитет для обсуждения допингового скандала.
«Хорошие профессионалы позаботились бы об очистке данных с компьютеров раньше любого разоблачения», — сказал эксперт по вопросам безопасности и России Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. Нидерланды также использовали данные с изъятых компьютеров, чтобы обвинить ГРУ в попытке подорвать расследование уничтожения малайзийского «Боинга 777» над Украиной в 2014 году. Однако, несмотря на унижение, нет никаких признаков того, что Россия собирается отступать в конфронтации с Западом или свернуть свои интенсивные шпионские операции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

293
Похожие новости
10 декабря 2018, 17:12
11 декабря 2018, 21:12
11 декабря 2018, 18:42
07 декабря 2018, 22:57
12 декабря 2018, 00:12
11 декабря 2018, 01:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 16:42
06 декабря 2018, 23:57
05 декабря 2018, 19:42
10 декабря 2018, 15:12
05 декабря 2018, 19:42
07 декабря 2018, 22:27
07 декабря 2018, 23:12