Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Шум из-за Голанских высот

21 апреля премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибывает с официальным визитом в Москву. В последнее время Израиль начал активно подчеркивать свое право на спорные Голанские высоты, что вызвало возмущение Лиги Арабских государств и Сирии. Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Израиль рассчитывает на поддержку президента России Владимира Путина в разрешении территориальных споров с Сирией, и это станет одной из тем предстоящей встречи.

Подобные утверждения связаны в первую очередь с объективно растущим российским влиянием на Ближнем Востоке. Также на Западе обеспокоены тем, что Израиль может начать сближаться с Россией на фоне разногласий с США по поводу иранского ядерного соглашения и отсутствия поддержки Тель-Авива по Голанским высотам. Однако Москва никак не обозначала свою позицию по данному вопросу, и в его оценке не выходит за рамки действующего международного законодательства. Поддержка РФ как постоянного члена Совета Безопасности ООН нужна Израилю для легализации его территориальных претензий, и со своей стороны он может предложить сотрудничество по мирному урегулированию в регионе. Но союзника в лице Сирии Россия терять также не намерена, и попытки манипулировать ситуацией руководству Израилю следует лучше оставить.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года, пока не были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году согласно принятому Кнессетом «Закону о Голанских высотах» в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

Армия обороны Израиля на границе с Сирией в районе Голанских высот. Фото: Menahem Kahana/AFP

На Голанских высотах

В минувшее воскресенье состоялось историческое событие — первое за полвека заседание израильского правительства на Голанских высотах в поселении Маале-Гамла. На нем Беньямин Нетаньяху объявил, что Израиль никогда не откажется от этой территории и призвал международное сообщество признать наконец израильский суверенитет над Голанскими высотами. Это обращение вызвало резонанс, на который Израиль и рассчитывал, и тема Голанских высот стала темой обсуждения в прессе и среди политиков.

Так, пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Голанские высоты не принадлежат Израилю. США, которых Израиль считает своим союзником, настаивают на решении территориального спора посредством переговоров, но пока идет война в Сирии, это невозможно. С Вашингтоном солидарен и Берлин. «Ни у одного государства нет права аннексировать территорию другого государства, как это произошло в данном случае, — это основополагающий принцип международного права и Хартии ООН», — напомнил пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

В Сирии отреагировали более радикально. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад пригрозил войной, в которой призвал принять участие всю арабскую нацию: «Мы готовы на все, чтобы вернуть родине Голанские высоты. Победив в войне с терроризмом, мы можем начать другую войну — против Израиля». Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил, что правительство САР обратилось в СБ ООН и к генсеку Пан Ги Муну по этому поводу.

Лига арабских государств созывает 21 апреля экстренное заседание в связи с высказываниями Нетаньяху о Голанских высотах. Но риторика арабского мира — «речь о пролитом молоке», вернуть Голанские высоты абсолютно невозможно, об этом стоило думать пятьдесят лет назад. Да и вряд ли кто-то сейчас будет заниматься решением этого вопроса, проблем на Ближнем Востоке и так хватает.

Между тем Голанские высоты имеют важное стратегическое значение, и в последнее время вызывают обеспокоенность Израиля с точки зрения безопасности. С началом событий в Сирии Израиль укрепил сирийско-израильскую границу. «Хезболла» и группировки «Аль-Каиды» и ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) смогли закрепиться на Голанских высотах. «Хезболла» открыто заявляет, что ее целью является Израиль. Но и Израиль в активном режиме проводит военные операции на сирийской территории, как признал и сам Нетаньяху.

Вопрос не актуален

Доцент Института общественных наук РАНГХИС Сергей Демиденко высказал «Русской Планете» мнение, что вопрос о Голанских высотах, который ставят западные СМИ, в принципе не актуален. С точки зрения международного права все уже давно решено: Израиль признан агрессором согласно резолюции 497 СБ ООН, за которую проголосовали СССР и США, и действия, которые он предпринял в свое время по аннексии этой сирийской территории, признаны незаконными. «Но в то же время существует вполне сформировавшийся статус-кво — эти территории принадлежат Израилю, и никто этот аспект пересматривать не собирается — ни Россия, ни США. Разговор о Голанских высотах был актуален в контексте начала переговоров между Сирией и Израилем, но это было лет 15 назад, и до самих переговоров дело не дошло», — рассуждает Сергей Демиденко.

По словам эксперта, не дойдет дело до переговоров и сейчас. Дело в том, что у Сирии сейчас нет на это ни военных, ни политических ресурсов. Если тема всплывет в переговорах Путина и Нетаньяху, то позиция России будет максимально обтекаемой и дипломатичной. «Я думаю, отделаемся общими фразами о том, что нужно уважать постановления международных организаций. Да и просто не о чем сейчас разговаривать — это территория Израиля, и никто на это посягать не будет, никаким образом этот вопрос о возвращении Голанских высот Сирии не может возникнуть. В первую очередь шум поднимают сами СМИ, и это, скорее всего, лишь домыслы относительно того, о чем может говорить Нетаньяху в Москве», — уверен Демиденко.

Гораздо вероятнее, что президент России и премьер-министр Израиля будут обсуждать ситуацию вокруг Ирана, события в Сирии, перспективы мирного урегулирования и позиции РФ и Израиля по нему. По сути, Израиль заинтересован в том, чтобы ситуация в САР стабилизировалась, и к власти на место президента Башара Асада не пришли радикальные исламисты из ДАИШ. Несмотря на риторику Израиля, что Асад — это зло, ИГ представляет неконтролируемую угрозу. И очень хочется надеяться, что у Нетаньяху хватит такта не поднимать вопрос о Голанских высотах на встрече с Путиным и тем более озвучивать какие-то требования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

449
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 18:27
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 13:27
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 00:57
01 декабря 2016, 15:57
01 декабря 2016, 18:27