Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Сила правды vs большая ложь



Происходящие в последние месяцы события в мире невольно воскрешают в памяти рассуждения героев известного российского боевика начала 2000-х на тему: «В чем сила, брат?» Тогда романтизм одного из них, все-таки доказавшего американскому мошеннику, что «сила в правде», многих в постсоветской России хоть и умилял, но не убеждал.

Внутри страны явно брал верх «золотой телец». С развалом Союза дикий доморощенный капитализм с его блудливыми олигархами и невнятными политиками существенно переформатировал ценностные ориентиры россиян, заставив многих поверить во всемогущество денег.


На международной арене «российская правда», другими словами, права страны на невмешательство в ее внутренние дела и уважение национальных интересов, поначалу по известным причинам тоже мало кем принимались в расчет. Попытки всерьез заявить о них наталкивались на жесткое, прежде всего информационно-пропагандистское, противодействие. Наиболее ощутимым оно стало после знаменитой мюнхенской речи российского президента Владимира Путина в феврале 2007 года, впервые открыто выступившего против однополярного мира и провозгласившего самостоятельный внешнеполитический курс России с опорой на приоритет национальных интересов. Тогда западные партнеры дружно и огульно обвинили Москву в попытках развязывания новой «холодной войны».


Затем был Цхинвал в августе 2008 года, после которого, несмотря на очевидность грузинской провокации, в прозападном информационном поле начали укореняться клише об «агрессивности» и «имперских амбициях» Кремля. В последующем волны информационной войны с густой пеной обвинений России во всех смертных грехах накатывались с периодичностью морского прибоя. А с началом гражданской войны на Украине, крушением малазийского «Боинга» и возвращением на историческую Родину Крыма они вообще превратились в непрекращающийся шторм. Эти события, по сути, спровоцированные Западом, стали спусковым крючком резкой активизации политики «сдерживания России по всем азимутам», на время задремавшей после крушения советской империи.

Попытки политической изоляции и экономические санкции сопровождались примитивным информационно-психологическим накатом, ярким олицетворением которого стал печально известный «псакизм». Своего апогея он достиг в период решающей битвы с террористическими организациями в Сирии, где операция российских ВКС отодвинула главного «вершителя мировых судеб» на второй план в критически важном регионе. «Российская правда», подкрепленная вроде бы неоспоримыми фактами, неопровержимыми фото- и видеодокументами, данными объективного контроля и свидетельствами очевидцев, безуспешно билась о глухую стену замалчивания, беспардонной лжи, бездоказательных обвинений, неприкрытого лицемерия, цинизма и двойных стандартов.

Но постепенно, как это всегда бывает с большой ложью, идеологема «плохой России», как одна из главных скреп «западного единства», стала давать все более заметные трещины. Катализаторами роста недоверия антироссийским элитам в странах НАТО и ЕС стали сложные взаимосвязанные процессы глубокого социального расслоения и кризис идей воинствующего либерализма, бюрократической евроинтеграции и глобализации в ее однополярном формате.

Это подтверждают наиболее примечательные события последнего времени. Первыми звоночками прозвучали массовые антисанкционные выступления, на которые отреагировали руководители ряда европейских стран, начавшие вслух задавать законный вопрос: «Почему Россию «наказывают» за наш счет?». Затем заметную брешь в едином фронте атлантистов проделала резко повернувшаяся к Москве Турция. Следствием острейшего иммиграционного кризиса в Европе стали растущие осуждение инициированной Западом «арабской весны» и поддержка действий России в Сирии. Набатным колоколом грянул для Брюсселя британский Brexit, случившийся, что весьма симптоматично, не где-нибудь, а в оплоте европейской русофобии. И, наконец, «политическим землетрясением», сравнимым с шоком от теракта 11 сентября 2001 года, западные таблоиды назвали избрание президентом США Дональда Трампа. Он, по их оценке, станет если и не «другом», то, как минимум, союзником Путина в борьбе с международным терроризмом. И уж точно не оголтелым русофобом.

Победа Трампа оказала косвенную поддержку победителям недавних болгарских и молдавских выборов, продекларировавшим курс на сближение с Москвой. По мнению многих аналитиков, результат президентской кампании в США вдохновит на более активные действия и другие, симпатизирующие России и числящиеся европейскими изгоями политические партии, например, в Австрии, Франции, Германии, где вскоре предстоят выборы.

Словом, тенденция налицо. Конечно, прочных оснований для безбрежного оптимизма пока нет. Антироссийские бастионы еще достаточно крепки. Но уже то, что латание в них трещин стало головной болью европейских политиков и одной из главных тем прощального визита Барака Обамы в Европу, говорит о многом. В том числе оно укрепляет надежду, что сила правды рано или поздно переборет большую ложь о России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

284
Похожие новости
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 18:12
01 декабря 2016, 14:58
01 декабря 2016, 14:12
01 декабря 2016, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 15:39
29 ноября 2016, 10:57
28 ноября 2016, 11:42
26 ноября 2016, 15:52
28 ноября 2016, 19:42
28 ноября 2016, 10:39
26 ноября 2016, 03:52